КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Аэровизуальные исследования нерестовых рек Камчатки в 2018 году

Всего обследовано 55 бассейнов рек. Общий налет составил 175 часов. Поротяженность трансект приблизительно равна 28 тыс. км.

Учет численности и оценка степени заполнения производителями лососей нерестовых рек Камчатки в 2018 году

Доклад, представленный на  отчетной сессии Камчатского филиала «ВНИРО» («КамчатНИРО»)
Доклад подготовили сотрудники лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб:
Шубкин С.В., Киреев И.Н., Бирюков А.М   

Аэровизуальные исследования в 2018 году проводили в рамках мониторинговых работ при финансовой  поддержке ассоциаций рыбопромышленных предприятий  и  компаний.

Обследования проходили в речных системах всех промысловых районов, находящихся в зоне ответственности «КамчатНИРО». Всего обследовано 55 бассейнов рек. Общий налет составил 175 часов. Протяженность трансект приблизительно равна 28 тыс. км.

В результате проведенных работ дана оценка величины пропуска на нерестилища производителей горбуши, нерки, кеты. Численность кижуча оценена в реках западного побережья и юго-восточного побережий Камчатки.

По результатам аэровизуальных работ количество горбуши в реках Западной Камчатки оценивается на экстравысоком уровне. Предельная нагрузка на нерестилища, отмечалась в реках Кихчик, Пымта, Коль и Воровская. Рыбы распределялись по всей речной системе, занимая все пригодные нерестовые площади. Значительная часть производителей была исключена из нереста (фиксировали большое количество агрегаций рыб). При осмотре скоплений снёнки регистрировалось значительное число особей  горбуши с невыметанными половыми продуктами. Помимо этого, на Западной Камчатке в отдельных реках наблюдали заход снулых, сильно ослабленных производителей кеты.

  Скопления погибшей, не отнерестившейся горбуши в среднем течении р. Воровская

Снёнка горбуши в устье р. Коль

 

Мертвая самка горбуши с невыметанными половыми продуктами, р. Левый Кихчик

 

Агрегации горбуши в нижнем течении р. Кихчик.

 

Нерест горбуши в р. Пымта

 

 Горбуша р. Кихчик.

На северо-востоке Камчатки пропуск горбуши оценивается на высоком уровне, величина подходов соответствовала уровню урожайной генеративной линии горбуши.

 

 Распределение производителей горбуши в реках Камчатского края в 2018 г.

Величина заполнения нерестилищ кеты состоялась на уровне оптимальных значений. Наиболее продуктивными районами воспроизводства являлись юго-западный и северо-восточный районы.

Распределение производителей кеты в реках Камчатского края в 2018 г.

 

Численность нерки на нерестилищах, в целом, соответствует целевым ориентирам пропуска. Традиционно основу нерестовой численности нерки в Камчатском крае составляют стада р. Озерная, р. Камчатка и р. Палана, где пропуск производителей, за исключением р. Камчатка, состоялся на высоком уровне. В р. Большая заполнение нерестилищ оценивается на уровне оптимальных значений. В текущем году относительно высокие подходы нерки отмечены в реках Олюторского района.

 

Нерест нерки в Медвежьем ключе, оз. Начикинское

  Скопления нерки у устья р. «Табуретка», оз. Начикинское

 

Скопления нерки у устья р. Ключёвка, бас. р. Быстрая

 

Распределение производителей нерки в реках Камчатского края в 2018 г.

Ввиду поздних подходов к побережью Камчатки производителей кижуча, проведение учетных работ было сдвинуто на две недели. Целевые мониторинговые работы начаты в конце третей декады сентября с осмотра нерестилищ рек Юго-Восточной Камчатки (р. Жупанова, р. Авача, р. Паратунка).

На западном направлении авиаучетные работы проводили на участке от р. Голыгина до р. Ича. Численность производителей в обследоваанных реках оценивается на субъоптимальном уровне.

Целевые работы по учету производителей чавычи не проводили.

 

Распределение производителей кижуча в реках Камчатского края в 2018 г.

 

Авторы фото: Е. Шевляков, А. Бирюков

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству