КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Безвременно ушел из жизни Евгений Геннадьевич Погодаев

Евгений Геннадьевич всю свою жизнь посвятил науке.  Он всегда без остатка отдавал себя  выбранному однажды делу. Его огромный опыт, знания, высокий профессионализм, упорство в достижении поставленных целей всегда являлись образцом  тем, кому посчастливилось работать рядом с ним.

Выражаем глубокие соболезнования по поводу безвременного ухода из жизни Евгения Геннадьевича Погодаева (10.08.1955 – 10.05.2013 гг.), человека, который внес неоценимый вклад в развитие рыбохозяйственного  комплекса  страны.

Жизненный путь   Евгения Геннадьевича, вся его трудовая деятельность останется для нас ярким примером беззаветного служения интересам рыбохозяйственной науки. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших  сердцах.

Скорбим.

Коллектив ФГУП «КамчатНИРО»

Погодаев Евгений Геннадьевич родился в 10 августа 1955 года в  поселке Погодаево Нижне-Илимского района Иркутской области.

В 1972 году окончил среднюю школу  в Иркутске и поступил  на биолого-почвенный факультет  Иркутского государственного университета. После  успешного окончания Иркутского Государственного Университета  по специальности биолог  в 1981 году  был направлен по персональному  распределению в Камчатское отделение ТИНРО, где  работал сначала  в должности инженера, с 1986 года  в должности младшего научного сотрудника, с 1993 года  в должности научного сотрудника.

С 1991 года  возглавлял  Паратунский экспериментальный сектор на  озере  Дальнем.
На протяжении всех лет работы  основным направлением научных интересов Евгения  Геннадьевича являлось изучение пресноводного периода жизни нерки озерных стад, а также влияние различных экологических факторов на рост и выживаемость молоди и формирование поколений.  Им исследовалась не только проходная, но и жилая форма нерки. Собраны обширные материалы по Паратунским озерам, а также по нерковым озерам Корякского округа и Командорских островов.

Разносторонние интересы и большой объем собственных материалов , творческие способности анализа и представления результатов позволили Е.Г.Погодаеву в феврале 1995 года защитить кандидатскую диссертацию в Институте Биологии  Моря ДВО РАН. Им опубликовано более 25 научных работ, результаты исследований  докладывались на региональных, всесоюзных, всероссийских и международных научных форумах, где получили высокую оценку. Достаточно много исследований проведено в соавторстве, что свидетельствует о его высокой  контактности и способности находить общие интересы с коллегами.

С 1998 года Евгений Геннадьевич  работал в должности старшего научного сотрудника, а с 2000 года заведующим лабораторией мониторинга озерных экосистем.

В 2002 году был назначен на должность заместителя директора по науке и отвечал за проведение всех лососевых исследований института. В этом же году после структурной реорганизации института назначен заведующим отделом фоновых исследований и, несмотря на загруженность,  продолжал курировать отдельные направления лососевых исследований

В должности заместителя директора по науке  проработал до января 2008 года.

С февраля 2008 года по январь 2009 работал ведущим научным сотрудником лаборатории динамики численности лососевых, где являлся ответственным исполнителем по подготовке материалов прогнозов ОДУ по нерке Западно-Камчатской и Карагинской подзон и Западно-Беринговоморской зоны.

С января 2009 года был назначен на должность заведующего вновь созданной лаборатории пресноводных биоресурсов  и искусственного воспроизводства лососевых рыб.

Евгений Геннадьевич является одним из авторов  целевой программы по развитию аквакультуры, в рамках которой предполагается формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов в Камчатском крае.

С декабря 2012 года возглавил  отдел прикладной экологии и пресноводных биоресурсов, где и работал в последнее время.

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству