КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Доклад генетиков КамчатНИРО признан лучшим

На Всероссийском съезде генетиков и селекционеров стендовый доклад «Идентификация сезонных форм нерки Oncorhynchusnerka (Walbaum) в течение нерестового хода в бассейне р. Озерная по микросателлитным локусам» (Пильганчук О.А., Шпигальская Н.Ю., Дубынин В.А., Нигматулина Е.А., Косицына А.И., Варнавская Н.В.) признан лучшим.

Сотрудники лаборатории популяционной генетики промысловых видов рыб ФГУП «КамчатНИРО» Оксана Пильганчук, Ульяна Муравская, Анна Косицына приняли участие в VI съезде Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который приходил с 15 по 20 июня в Ростове-на-Дону.

Как рассказала одна из участниц съезда Оксана Пильганчук, на этом мероприятии, которое проводится один раз в пять лет, встречаются ведущие ученые страны, выступают с лекциями о новейших достижениях в области молекулярной генетики, геномики и протеомики, клеточной биологии, включая вопросы биологии стволовых клеток, генетики развития, генетики человека, нейрогенетики и медицинской генетики, генетики растений, животных и микроорганизмов, селекции, биотехнологии и биологической эволюции. Всего в работе съезда приняли личное участие более 400 ученых из 8 стран, а в очной и заочной форме зарегистрировано около 900 участников. Было зачитано 57 пленарных докладов, проведено 8 параллельных симпозиумов, состоялась сессия стендовых докладов, на которой были представлены 87 постеров.

- Пять стендовых докладов, представленных сотрудниками ФГУП «КамчатНИРО», были посвящены основным направлениям исследований лаборатории: популяционная структура тихоокеанских лососей — горбуши и нерки, а также морских промысловых видов рыб — минтая и терпуга, - говорит Оксана Александровна.  -  Доклад  «Идентификация сезонных форм нерки Oncorhynchusnerka (Walbaum) в течение нерестового хода в бассейне р. Озерная по микросателлитным локусам»  был признан лучшим из всех представленных на съезде, а коллектив авторов награжден дипломом и памятным подарком. Для научного коллектива КамчатНИРО  это не только очень важная награда, но и, безусловно, это очень мощный стимул для дальнейшего развития  широкомасштабных популяционно-генетических исследований тихоокеанских лососей и морских промысловых видов рыб на Камчатке.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству