КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Эстуарий реки Камчатки. Итоги комплексного изучения экосистемы. Часть 2

Вышла в свет вторая часть тематического выпуска «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» (издательство ФГУП "КамчатНИРО"). Выпуск посвящен итогам комплексного изучения эстуария самой крупной на полуострове реки Камчатки.

31 и 32  выпуски «Исследований водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» посвящены итогам комплексного изучения эстуария самой крупной на полуострове реки Камчатки, играющей важную роль в качестве района естественного воспроизводства и вылова таких ценных промысловых рыб как тихоокеанские лососи.

В основу этих двух тематических выпусков положены результаты полевых исследований эстуария и нижнего течения этой реки, выполненных в 2009–2011 гг. совместными усилиями сотрудников ВНИРО и КамчатНИРО при участии специалистов МГУ имени М.В. Ломоносова. Коллективом исследователей подготовлены статьи, дающие представление о современном гидрологическом режиме и морфологическом строении эстуария, его фито-, зоопланктоне и зообентосе, ихтиофауне и питании некоторых видов рыб. Кроме того, выпуски дополнены результатами проведенных в последние годы в районе эстуария реки Камчатки исследований по геологии, диатомовым водорослям из голоценовых осадков озера Нерпичьего и флоре центрических диатомей этого озера, мигрирующим на нерест производителям тихоокеанских лососей и их покатной молоди, а также ихтиофауне Камчатского залива и птицам приустьевой зоны реки Камчатки.

Помимо довольно обстоятельной характеристики современного состояния гидрологического режима и отдельных компонентов биоты приустьевой зоны реки Камчатки, в тематических выпусках дана оценка тех долгопериодных изменений, которые произошли в экосистеме эстуария в связи с его осолонением в начале XX века. Благодаря большой работе, проведенной в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, а также в сети Интернет, удалось найти редкие издания, а также никогда не публиковавшиеся отчеты и полевые материалы, прежде всего относящиеся к работам Камчатской экспедиции Русского географического общества 1908–1910 гг., снаряженной на средства Ф.П. Рябушинского. На основе этих материалов была подготовлена статья о биологических характеристиках некоторых видов тихоокеанских лососей в нижнем течении реки Камчатки в начале XX в.

В целом, знакомство с материалами, представленными в № 31 и № 32 журнала «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана», позволит любому исследователю получить достаточно полное и объективное представление о современном состоянии и степени изученности эстуария реки Камчатки и его биоты и, несомненно, даст новый импульс к дальнейшему, более углубленному исследованию приустьевой зоны этой реки. Эти тематические выпуски будут, безусловно, оценены по достоинству специалистами, занимающимися вопросами изучения биологии и рационального использования рыб бассейна реки Камчатки и других внутренних водоемов северо-востока Азии, а также окажутся полезными работникам различных  природоохранных организаций Камчатского края.

Содержание сборника:

Заявки на приобретение журнала принимаются:

по адресу: 683000, Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 18
email: kamniro@kamniro.ru
по факсу: 8(4152) 41-27-01.
Телефон для справок: 8(4152) 41-27-01.

Для оформления заявки на приобретение журнала необходима следующая информация:
Название организации (Заказчик сборника) – полное и сокращенное;
Юридический и почтовый адреса (в случае их несовпадения);
Банковские реквизиты: ИНН, КПП, р/с, к/с, БИК;
Коды: ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОГРН.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству