КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Гидрологическая и гидробиологическая съемка в прибрежных водах Западной Камчатки

Ученые Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» отмечают потенциальную возможность высокого уровня выживаемости молоди лососей после ската из рек

 

 

В начале июня 2020 г. сотрудниками «КамчатНИРО» были проведены работы по исследованию океанологических и гидробиологических условий прибрежных вод Охотского моря на стандартном полигоне у Западной Камчатки. Полигон включает прибрежную зону между устьями рек Кошегочек и Ича.

По предварительным данным, гидрологические условия на южной части полигона, ограниченной на севере устьем р. Хомутина, характеризовались повышенным прогревом воды и пониженной соленостью. Подобная изменчивость гидрологических показателей связана с влиянием сильного паводка, вызванного активным снеготаянием в бассейнах рек юго-запада Камчатки.

Повышенный терморежим вод, прилегающих к западному побережью полуострова, указывает на потенциальную возможность высокого уровня выживаемости молоди лососей после ската из рек. В основном это связано с созданием благоприятных условий для развития фитопланктона, а также зоопланктона, являющегося кормовой базой лососей. Предварительная оценка проб планктона указывает на значительные концентрации фитопланктонной составляющей.

Точные оценки продуктивности района будут получены по мере обработки проб и данных гидрологического зондирования.

В настоящее время приближаются к завершению работы по учету скатывающихся сеголеток горбуши и кеты из реперных водотоков западного побережья.

Согласно проведенным расчетам, количество скатившейся молоди западнокамчатской горбуши из рек Большая, Утка, Кихчик, Пымта и Колпакова в 2020 г. превышает среднемноголетний ориентир не только для поколений нечетных лет, но и для четной (урожайной) линии воспроизводства.

Справочно:

С 2018 г. в начале июня в прибрежных водах Западной Камчатки специалистами КамчатНИРО ежегодно проводятся научные работы, направленные на комплексную оценку условий обитания молоди тихоокеанских лососей в период эстуарного и раннего морского нагула. Исследования фоновых условий осуществляются по завершению периода массового ската молоди горбуши из нерестовых рек.

Эстуарный и ранний морской периоды жизни играют одну из ключевых ролей в формировании численности поколений тихоокеанских лососей. Изучение роли этих периодов требует комплексного подхода, основанного на измерениях параметров среды и отборе проб различных компонентов биоты, с учетом основных экологических особенностей эстуарных и прибрежных экосистем, в которые попадает молодь тихоокеанских лососей после ската из рек.

 

Рисунок 1 — Стандартный полигон (схема станций) съемки для оценки фоновых условий в прибрежных водах Западной Камчатки

Рисунок 2 — Температура (А) и соленость (Б) воды в прибрежных водах Западной Камчатки в начале июня 2020 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству