КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Итоги и перспективы основных путин Камчатского края

29 мая в Пограничном управлении БО ФСБ РФ по Камчатскому краю состоялось заседание Объединенного штаба, на котором были подведены итоги завершившейся недавно Охотоморской минтаевой путины, а также обсуждались перспективы предстоящей лососевой путины.

На совещании выступили специалисты КамчатНИРО — зав. отделом морских биологических ресурсов А.И. Варкентин  -  с докладом об итогах минтаевой путины в Охотском море и  сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб Н.Б. Артюхина с докладом о перспективах лососевой путины 2014 года.

В докладе, посвященном результатам мониторинга Охотоморской минтаевой путины в январе – апреле 2014 года, А.И. Варкентин отметил, что ученые института вместе со специалистами других Дальневосточных отраслевых НИИ традиционно принимают активное участие в ее информационном сопровождении. Еще задолго до начала путины коллективом ученых из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО был подготовлен путинный прогноз: «Охотоморский минтай – 2014». Общими усилиями специалистов со всех Дальневосточных НИИ собраны данные в основных районах промысла минтая. Огромный массив промысловой и биостатистической информации еще предстоит обработать и тщательно проанализировать. По практике прошлых лет, данные, собираемые наблюдателями от разных институтов на промысловых судах, ведущих специализированный траловый лов, передавались в ТИНРО-Центр. Сводная информация от всех институтов, дополненная анализом гидро-метеорологической обстановки, еженедельно озвучивалась на селекторных совещаниях, проводимых Федеральным Агентством по рыболовству. Специалисты КамчатНИРО на этом совещании представляли оперативную сводку о ходе снюрреводного промысла на западнокамчатском шельфе, сведения об общей промысловой обстановке в смежных с Охотским морем районах — в тихоокеанских водах, прилегающих к Восточной Камчатке и Северным Курилам.  

В этом году наблюдатели КамчатНИРО работали на  двух тральщиках: БАТМ «Борисов» (ОАО «Океанрыбфлот»), БАТМ «Сероглазка» (Колхоз им. В.И. Ленина) — и судне, которое вело промысел минтая снюрреводом — СТР «Пограничник Кирдищев» (ЗАО «Компания Атолл-Запад»). Автор доклада выразил благодарность руководству указанных предприятий и экипажам судов, оказавших содействие сотрудникам КамчатНИРО в проведении исследований. В результате, ученые располагают необходимым объемом биостатистической информации, которая ляжет в основу оценки запасов охотоморского минтая в 2014 году, прогноза состояния ресурсов и ОДУ в 2016 году.

Основные итоги прошедшей путины специалистами КамчатНИРО были оперативно подведены сразу после ее завершения и уже опубликованы на сайте института. Не останавливаясь подробно на этих результатах, А.И. Варкентин в своем докладе отметил, что в этом году зарегистрировано несколько своеобразных рекордов. Во-первых, значительно меньшим количеством флота на траловом промысле (164 судна — в 2014 г, 195 — в 2013 г.) были освоены примерно те же объемы минтая, что и годом ранее (774,5 и 778,1 тыс. т, соответственно). Кроме того, существенно возросли по сравнению с прошлым годом уловы на единицу усилия основной группы добытчиков — судов типа БАТМ (по данным ОС "Мониторинг") — с 111,0 до 123,6 т/судосутки. 2014 год - является рекордным за последним десятилетие по этому показателю. На фоне снижения уловов на единицу усилия, которое отмечается наблюдателями КамчатНИРО с 2011 года, в этом году уловы на 1 час/траления возросли, особенно в Западно-Камчатской подзоне. В числе возможных причин высокой эффективности промысла в этом году ученые видят сокращение потерь времени, связанных с поиском скоплений, неблагоприятными метеоусловиями, переходами и т.д., в то время как затраты на выполнение промысловых операций, напротив, увеличились. «Рекорды» этого года во многом также обусловлены благоприятными метео- и особенно ледовыми условиями в период прохождения путины.

Автор доклада отметил, что увеличение плотности концентраций в северо-восточной части Охотского моря — репродуктивном «ядре» североохотоморской популяции минтая — на фоне резкого снижения плотности промысловых скоплений в традиционных районах тралового лова на периферии ареала (у юго-западной Камчатки и в других районах) является одним из признаков наблюдающегося в настоящее время снижения ресурсов североохотоморского минтая. К их числу относится также снижение промысловых показателей, и как следствие, общего вылова при ведении снюрреводного промысла минтая на шельфе Западной Камчатки — одном из основных центров воспроизводства.  Это подтверждают и предварительные результаты  комплексной съемки, выполненной специалистами ТИНРО-Центра в апреле-мае 2014 года в северной части Охотского моря на НИС «Профессор Кагановский». Как и предполагалось, нерестовый запас минтая в этом году по сравнению с прошлым годом еще более снизился при том, что общий запас, напротив, увеличился. Учеными ТИНРО-Центра подтверждена высокая численность поколения 2011 года, что вселяет определенные надежды на восстановление запасов североохотоморского минтая. Заметим, что рыбы данной генерации в 2014 году составляли значимую долю и в промысловых уловах, особенно в Западно-Камчатской подзоне, при этом во всех районах основу уловов составляли рыбы размерных групп 40-44 см в возрасте 7 лет (малочисленное поколение 2007 г.). Учитывая вышеизложенное, можно ожидать, что с 2016-2017 гг. возможен очередной рост запасов минтая в северной части Охотского моря.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству