КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Камчатские рыбаки заинтересованы в кроноцкой нерке

Рыбопромышленники Камчатки просят оценить перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что соответствующее письмо будет направлено в Росрыболовство и Русское географическое общество.

 

Возможности увеличения популяции тихоокеанских лососей обсудили на заседании камчатского регионального отделения Русского географического общества. Участники попечительского совета при губернаторе, представители науки и объединений рыбопромышленников рассмотрели перспективы развития аквакультуры, в том числе планы по строительству лососевых рыбоводных заводов.

Ежегодно компании региона практически полностью осваивают объемы вылова водных биоресурсов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства края, рыбацкое сообщество заинтересовано в разработке научных исследований по искусственному воспроизводству, увеличению продуктивности существующих стад лососей и вводу в эксплуатацию недоиспользуемых водоемов. По словам камчатских рыбаков, эти задачи имеют особое значение в рамках работы по импортозамещению. Ранее региональные предприятия уже переориентировали часть экспортных поставок рыбопродукции на внутренний рынок.

В ходе встречи представители одной из рыбопромышленных ассоциаций предложили возобновить ресурсные исследования и изыскательные работы в Кроноцком озере для оценки перспективы создания там промыслового стада нерки.

«По мнению ученых, увеличить добычу наиболее ценного вида тихоокеанских лососей – нерки – на Камчатке можно практически вдвое. Сегодня природные нерестилища на озерах Курильское и Ажабачье обеспечивают масштабное воспроизводство нерки. Они позволяют добывать в промышленном режиме порядка 20-30 тыс. тонн нерки, что составляет 10-15% мирового вылова», - рассказал главный научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб КамчатНИРО Виктор Бугаев. По его словам, создание промыслового стада в Кроноцком озере позволит существенно нарастить воспроизводство ценного вида лосося.

Губернатор Владимир Илюхин напомнил, что Кроноцкое озеро расположено в биосферном заповеднике, на территории которого допускается только проведение научных исследований. Глава региона отметил, что письмо рыбопромышленников с просьбой изучить проблему возобновления работ по созданию промыслового стада нерки будет направлено в Федеральное агентство по рыболовству и президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

В ходе заседания члены попечительского совета также обсудили план работы регионального отделения РГО. В 2015 году попечительский совет проведет на Камчатке серию выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, празднованию 275-летия города Воинской славы Петропавловска-Камчатского и 170-летию со дня создания РГО. В ходе совета также принято решение провести в крае международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 80-летнему юбилею камчатской вулканостанции имени Левинсон-Лессинга в поселке Ключи и 40-летию со дня извержения Большого трещинного Толбачинского вулкана.

fishnews.ru

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству