КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Камчатские ученые обнаружили монстрилл

Это первая находка представителей отряда Monstrilloida (Copepoda) в дальневосточных морях России. Новый отряд был обнаружен при исследовании зоопланктона, являющегося основной питания молоди тихоокеанских лососей.

Как рассказала Екатерина Лепская, кандидат биологических наук, заведующая  лабораторией рыбохозяйственной  экологии Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО»), история изучения планктона дальневосточных морей России и Охотского моря в частности насчитывает уже более 100 лет. Однако ни в одной таксономической сводке по морской фауне этого обширного региона нет упоминаний о представителях такого отряда подкласса Copepoda, как Monstrilloida (монстриллы). В морских и пресных водах Дальнего Востока обычны и неплохо изучены такие отряды этого подкласса как Cyclopoida, Calanoida, Harpacticoida.

- Первый и единственный на тот момент представитель монстрилл был найден в 2015 году стажером-исследователем лаборатории гидробиологии КамчатНИРО Анной Поляковой в пробах планктона из акватории западно-камчатского шельфа, - рассказывает Екатерина Викторовна. - Тогда мы не смогли определить таксономическую принадлежность необычного рака, несмотря на консультации с морскими планктонологами.

Честь второй находки представителей монстрилл принадлежит старшему специалисту лаборатории рыбохозяйственной экологии Анастасии Сушкевич. Самка и неполовозрелая особь монстрилл были обнаружены ею в пробах планктона из охотоморского прибрежья Камчатки в координатах 155,343 в.д. и 55,360 с.ш. Однако определить принадлежность найденных необычных копепод к роду Monstrilla удалось ведущему специалисту лаборатории рыбохозяйственной экологии Татьяне Бонк, после многочисленных консультаций с российскими и зарубежными коллегами.

По словам ученого, несмотря на то, что род Monstrilla Dana, 1848 описан давно,  мало изучена его биология и экология. Жизненный цикл монстриллоид отличается от жизненного цикла всех других веслоногих раков. Личинки монстриллоидных раков являются эндопаразитами бентических полихет и брюхоногих моллюсков, тогда как взрослые особи, лишённые ротовых частей, свободно плавают и не способны питаться, функционируя исключительно для размножения. Редкая встречаемость этих рачков, способствовала поиску разных методов их отлова. Так было выяснено, что лучше всего отлов монстриллоидных раков производить ночью, используя ловушку с искусственным освещением внутри.

Многие современные исследователи указывают на сложность таксономического определения монстрилл. В настоящее время этот род включает 56 видов, это около 44% всех зарегистрированных видов монстриллоид.

- В нашем случае половозрелая самка, найденная в 2015 году по ряду признаков отнесена к виду Monstrilla grandis Giesbrecht, 1891, широко распространённого в прибрежных водах Японии, Кореи и Китая, - говорит Екатерина Лепская. -  Половозрелая самка 2019 год не найдена нами ни в одном доступном определителе и приводится со знаком открытой номенклатуры – Monstrilla sp.

Таким образом, в прибрежье Охотского моря были обнаружены два вида монстриллоидных раков, Monstrilla grandis и Monstrilla sp., принадлежащие к отряду Monstrilloida, впервые описанному для Дальневосточных морей России.

Рисунок 1. Monstrilla grandis ( Охотское море, 2015 г.)

Рисунок 2. Monstrilla sp. (Прибрежье Охотского моря, 2019 г.)

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству