КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Комплексная учетная съемка началась 9 июня на западнокамчатском шельфе

Совместными усилиями специалистов ФГУП «ТИНРО-Центра» и ФГУП «КамчатНИРО»  будут исследованы биоэкологические характеристики, особенности распределения и состояние запасов демерсальных видов рыб, крабов и других донных промысловых гидробионтов, а также гидрологическая ситуация в летний сезон 2014 года в наиболее продуктивном районе Охотского моря — у Западной Камчатки

1 июня 2014 года из порта Владивосток в научную экспедицию вышло судно НИС «ТИНРО» (ФГУП «ТИНРО-Центр»). После недельного перехода в порт Петропавловск-Камчатский для посадки научной группы ФГУП «КамчатНИРО», погрузки дополнительного оборудования, 9 июня судно приступило к выполнению комплексной (донной траловой, гидробиологической, гидрологической, бентосной и др.) учетной съемки на акватории, прилегающей к западному побережью Камчатки. Продолжительность работ составит более одного месяца.

 

Отправка научной группы ФГУП "КамчатНИРО", снаряжения и оборудования посредством собственного МРТК "Инженер Мартынов" на НИС "ТИНРО" для выполнения комплексной съемки у Западной Камчатки

Как рассказал заведующий отделом морских биологических ресурсов ФГУП «КамчатНИРО» А.И. Варкентин, траловые учетные съемки для оценки характера распределения, динамики численности и состояния запасов демерсальных видов рыб и беспозвоночных, а также гидрологические и планктонные съемки у западного побережья Камчатки практически ежегодно проводятся с 1950-х гг. Полученные оценки используются при прогнозировании величин запасов и ОДУ массовых промысловых видов беспозвоночных и рыб с заблаговременностью два года. Кроме того, в случае получения новых данных, в оперативном порядке обосновываются уточнения величин ОДУ в текущем году.

Выполнение в июне-июле 2014 года комплексной учетной съемки усилиями специалистов ФГУП «ТИНРО-Центра» и ФГУП «КамчатНИРО» позволит исследовать биоэкологические характеристики, особенности распределения и состояние запасов демерсальных видов рыб, крабов и других донных промысловых гидробионтов, а также гидрологическую ситуацию в летний сезон 2014 г. в наиболее продуктивном районе Охотского моря — у Западной Камчатки. Особое внимание, как и в прошлые годы, во время съемки планируется уделить оценке состояния  популяции камчатского краба, промышленная эксплуатация которой была возобновлена в прошлом году. В Камчатско-Курильской подзоне, по возможности и при наличии времени, планируется провести траления по более частой сетке станций в районе обитания популяции краба-стригуна Бэрда и северной креветки.

Комплексная съемка выполняется на шельфе и материковом склоне у западного побережья Камчатки, как в территориальных водах, так и за их пределами. Сетка станций охватывает глубины от 20 до 350 м и насчитывает 236 контрольных станции.

 

 Примерная схема расположения станций комплексной съемки

Из-за невозможности оформления НИС «ТИНРО» согласно Постановления Правительства РФ № 560 для многократного пересечения государственной границы РФ, съемка будет выполняться в 2 этапа: сначала в границах территориальных вод РФ, а после закрытия границы в порт Магадан — в пределах ИЭЗ РФ.

Научная группа состоит из 18 специалистов разных направлений (ихтиологи, гидробиологи, гидрологи, специалисты в области промышленного рыболовства, паразитологи, трофологи). Возглавляет группу заведующий лабораторией ресурсов Дальневосточных морей ФГУП «ТИНРО-Центр», к.б.н. И.И. Глебов, его заместитель — научный сотрудник лаборатории океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП «КамчатНИРО» В.В. Коломейцев.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству