КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Крабы не выбрасываются на берег, а линяют

Накануне жители  Усть-Большерецкого района сообщили, что камчатские крабы, после ночного  землетрясения 28 апреля, начали массово выбрасываться на берег.

Как рассказал Эдуард Шагинян, ведущий научный сотрудник  лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «КамчатНИРО», за многолетнюю историю изучения крабов Западной Камчатки каких-либо упоминаний о воздействии землетрясений на поведенческие реакции камчатского, и не только, краба не имеется. В противном случае, особенно если учитывать тот факт, что землетрясения на Камчатке – явление весьма обычное, в литературе имелись бы многочисленные публикации на эту тему.

Большерецкий район находится в границах так называемого Озерновского миграционного района западнокамчатской популяции камчатского краба. Еще в 1955 году Л.Г. Виноградов сообщал, что «среди всех крабопромысловых  районов Дальнего Востока особняком стоит Озерновский район (юго-западная часть камчатской береговой линии), где крабы-самцы линяют зимой».

Исследованиями В.Н. Лысенко (1999) было установлено, что зимняя линька в южной части ареала  западнокамчатской популяции, чаще всего, протекает в конце февраля – марте. Безусловно, эти сроки не являются строго фиксированными и в зависимости от гидрометеорологических условий могут смещаться в ту или иную сторону.

В настоящее время состояние запаса камчатского краба Западной Камчатки удовлетворительное. Численность самцов достигла максимума за последние два десятилетия. Поэтому достаточно активная «зимняя» линька сопровождается скоплением на дне сброшенных внешних покровов (экзоскелетов) в большом количестве. Они хоть не обладают положительной плавучестью, но весьма легко переносятся течениями и волнами, которые в Большерецком районе бывают особенно мощными.

На береговой  линии, особенно после штормов, часто можно найти тех или иных представителей донной фауны из числа беспозвоночных: двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кукумарию, крабов и др. Поэтому увидев многочисленные экзоскелеты нетрудно принять их за выброшенного морем краба.

Подобные факты уже отмечались в данном районе. Примерно 20 лет назад по факту выброса на берег крабов была в срочном порядке сформирована группа, состоящая из специалистов Камчатрыбвода, природоохранных структур и КамчатНИРО,  для оценки происходящего и определения причин данного явления. В действительности все оказалось значительно проще: на берег были выброшены внешние покровы краба и ни о какой-либо чрезвычайной ситуации речь не шла.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству