КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Ученые КамчатНИРО оценили запасы корфо-карагинской сельди

 С 6 по 19 мая сотрудники лабораторий морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО» провели ежегодные комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.

Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди — одной из крупнейших популяций вида — ФГУП «КамчатНИРО» проводит уже на протяжении почти 80 лет. Традиционно прогноз по этому объекту основывается на результатах авиаучетной и икорной съемок в нерестовый период (май–июнь) и исследованиях на промысловых судах во время нагула и зимовки (сентябрь–декабрь), при этом исследования на нерестилищах имеют первостепенное значение.

В мае 2014 года в рамках первого этапа запланированных работ на вертолете МИ-8 (ГУП "Камчатское авиационное предприятие") был проведен аэровизуальный учет и оконтуривание районов икрометания сельди, выполнена икорная съемка; определены биологические характеристики сельди; получены материалы, характеризующие условия воспроизводства сельди (температура и соленость воды, растворенный кислород); продолжены наблюдения за состоянием здоровья сельди.

 

Вертолет МИ-8 с научной группой КамчатНИРО на борту при обследовании нерестилищ корфо-карагинской сельди

По сравнению с двумя предыдущими годами 2014 год был "теплее". К началу размножения сельди все традиционные районы нереста уже освободились от льда. В заливах Анапка и Уала температура воды на нерестилищах изменялась от 4 до 6 °С, соленость — от 20,2 до 24,4‰, насыщение воды кислородом — от 15,7% (в районе активного нереста) до 21,4% (на периферии).

В годы, когда величина запаса находится на среднем уровне, что характерно для нынешнего состояния популяции корфо-карагинской сельди, первые подходы производителей всегда происходят после первого майского цикла сизигии (максимальный прилив). В текущем году он наблюдался в первых числах мая, и уже 5 мая, по сообщениям местных жителей, наблюдались первые подходы рыб к местам нереста в заливе Анапка (район м. Валахыл). 6-7 мая активный нерест сельди в заливе Анапка — от м. Валахыл и далее вдоль восточного берега, а также у кос Алиткунын и Атвирин — отмечали и участники экспедиции. В последующие дни площадь нереста увеличивалась, и 9 мая икрометание отмечали на акватории общей площадью около 51 км2. Размножение сельди наблюдали также и в других районах – заливе Уала и Корфа, на севере Кичигинского залива, а также, по информации местных жителей, в бухте Тымлат. В этом году зафиксировано икрометание и в западной части залива Уала, а также на юге залива Анапка, где в прошлые годы нереста не наблюдалось. После 9 мая интенсивность икрометания постепенно снижалась, при этом основным районом размножения, как и в прошлые годы, был залив Анапка. В среднемноголетнем аспекте, икрометание в этом году протекало примерно на неделю раньше, чем в 2012–2013 гг.

 

Районы массового нереста корфо-карагинской сельди в мае     2014 г.

Существенное увеличение площади икрометания в этом году по сравнению с 2013 годом (51,0 и 39,58 км2, соответственно) ученые связывают с тем, что в этом году в нересте принимало участие большое количество впервые созревших рыб поколения 2010 года. Молодые производители, как правило, нерестятся позднее других и, главным образом, на периферии ареала. К сведению, рыбы указанной генерации составляли основу (свыше 50%) промысловых траловых уловов в октябре-декабре прошлого года.

 

 Вид нерестилища (белые пятна — выметанные половые продукты) сельди с борта вертолета

В настоящее время проводится камеральная обработка собранных в основных районах нереста проб с целью определения плотности обыкрения субстрата, после чего возможно будет рассчитать нерестовый запас. Однако, по предварительным данным, можно заключить, что, несмотря на большую площадь нерестилищ, но меньшую плотность обыкрения, а также участие в размножении большого количества молодых рыб, плодовитость которых невысока, биомасса производителей корфо-карагинской сельди в 2014 году, как и прогнозировалось ранее, будет ниже, чем в 2013 году.

Как и в прошлые годы, в этом году на отдельных нерестилищах отмечали выбросы погибшей сельди, однако, массовых заморов, как в 2011–2013 гг., не зафиксировано, что является одним из признаков наблюдаемого в настоящее время снижения ресурсов этой популяции.

К сожалению, с 1998 года отсутствует контрольный лов нерестовой сельди. Данные о биологических показателях особей собираются нерегулярно, и в основном, из выбросов сельди в результате заморов. Не стал исключением в этом плане и 2014 год. Среди проанализированных рыб отмечены особи длиной от 28 до 37 см, массой от 206 до 496 г. Все собранные рыбы завершили нерест.

 

Развивающаяся икра сельди

В заключение следует отметить, что из-за ежегодного сокращения финансирования научных исследований на фоне роста затрат на их проведение, неуклонно снижается количество летных часов. Так, в 2014 году на авиаобследование всех нерестилищ корфо-карагинской сельди было выделено всего 19 часов, тогда как еще годом ранее — 21 час, при этом минимально необходимый объем составляет 30 часов. В результате, удалось обследовать только основные районы икрометания, при этом акватории, где также возможен нерест (например, бухты Тымлат, Оссора и др.), остались без внимания ученых, что, безусловно, отражается на точности оценок запаса.

Сотрудники лаборатории морских промысловых рыб ФГУП "КамчатНИРО" А.А. Бонк, А.И. Варкентин.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству