КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Некролог

Печальное известие  пришло из Владивостока – 19 апреля на 69-м году жизни скоропостижно скончался  Владимир Иванович Харламенко.

 

Владимир Иванович пришел работать  из института биологии моря ДВО РАН в КамчатНИРО в  1997 году. Состоявшегося ученого, кандидата биологических наук пригласили в лабораторию промысловых беспозвоночных и водорослей и предложили возглавить   исследования крабов-стригунов прикамчатских вод. Им впервые было уделено особое внимание проблеме гибридов среди шельфовых видов крабов-стригунов, а также вопросам терминальной линьки. Для более точного текущего и перспективного состояния запаса крабов-стригунов, их численности была осуществлена попытка определения возраста крабов путем электронной микроскопии и спектрального анализа внешних покровов.

К сожалению, не все замыслы Владимиру Ивановичу удалось выполнить, не на все вопросы получить ответы. Но поиски новых решений, попытки выяснения причин значительных колебаний численности крабов-стригуна велись постоянно, вплоть до 2004 года, когда Харламенко покинул КамчатНИРО и продолжил свою трудовую деятельность в ТИНРО-Центре, а позже и в Институте Биологии моря, где и проработал до последних дней…

Владимир Иванович всю свою жизнь посвятил науке.  Он всегда без остатка отдавал себя  выбранному однажды делу. Его огромный опыт, знания, высокий профессионализм, упорство в достижении поставленных целей всегда являлись образцом  тем, кому посчастливилось работать рядом с ним.  

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших  сердцах.

 

Коллектив КамчатНИРО

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству