КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / О пропуске нерки на нерестилища в реку Камчатка

Нарастающий предварительный итог по пропуску нерки в бассейн реки Камчатка на текущую дату не превышает 260 тыс. особей, составляя около 50% от необходимой величины.

Обоснованный специалистами КамчатНИРО и одобренный головным институтом (ВНИРО) рекомендуемый пропуск нерки в бассейн реки Камчатка в 2018 году определен на уровне 526 тысяч экземпляров (Материалы прогноза рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2018 г. (по зонам ответственности ФГБНУ «КамчатНИРО»).

КамчатНИРО в соответствии с государственным заданием выполняет мониторинг пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища водоемов Камчатского края, в том числе и нерки р. Камчатка. В бассейне реки Камчатка мониторинг пропуска осуществляется несколькими способами. Так, регулярный сбор материала для анализа качественного состава подходов лососей проводится непосредственно на рыбопромышленных предприятиях, оперативное определение возрастного состава спустя несколько дней после взятия проб – в соответствующей лаборатории института, уровень вылова анализируется согласно промысловой отчетности. Пропуск производителей в режиме реального времени отслеживается на контрольном створе реки (тонь «Хваленка» ~30 км от устья); по результатам, полученным с гидроакустических комплексов в протоке Азабачья; по результатам авиаучетных работ для оценки заполнения нерестилищ.

Нарастающий предварительный итог по пропуску нерки в бассейн реки на текущую дату не превышает 260 тыс. особей, составляя около 50% от необходимой величины. На основании всего комплекса данных сделано заключение о том, что значимые нерестовые водоемы в бассейне р. Камчатка (р. Еловка, верховья реки и др.) производителями в должной мере не обеспечены.

Пропуск в бассейн оз. Азабачье составил – 102 тыс. производителей, при этом оптимум пропуска в оз. Азабачье определен на уровне 108 тыс. экземпляров (Фельдман и др., 2016). Таким образом, пропуск производителей в данный нерестовый водоем близок к рекомендованной величине, но характеризуется значительным дисбалансом в сторону поздней формы нерки. Судя по результатам анализа контрольных уловов на створе р. Камчатка, данным пропуска в протоке Азабачья и контрольным уловам на верхнем участке реки – РПУ № 1136 (значимый пропуск зафиксирован только 07.08) – основной пропуск поздней формы нерки пришелся именно на популяцию оз. Азабачье.

Периоды существенного пропуска и в реку в целом, и в озеро приурочены к одним и тем же датам, при этом краткосрочны и нерегулярны.

На сегодняшний день в Петропавловско-Командорской подзоне, где основным ресурсом является нерка р. Камчатка, промыслом освоено 9,973 тыс. т. Величина вылова нерки в текущем году входит в число наиболее значимых в истории промысла на восточном побережье (рис. 1). На представленном графике уловы с 1905 г. всего в десяти случаях за всю историю промысла достигают или превышают уловы текущего года. И если первый пик уловов 1926–1928 гг. не представляется возможным идентифицировать точно по районам промысла, то последний пик приходится на текущее десятилетие и приурочен именно к бас. р. Камчатка (рис. 2). История промысла свидетельствует о значительных флуктуациях численности нерки, которые связаны не только с условиями воспроизводства, но и зависят от степени ответственности пользователей по отношению к эксплуатируемому запасу.

Рис. 1. Динамика вылова нерки на восточном побережье Камчатки в 1910–2018 гг.

Рис. 2. Нарастающий вылов нерки в Усть-Камчатском районе в 2006-2018 гг.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству