КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Мониторинг гидрологических условий и нерестового хода нерки в Камчатском заливе

Ученые Камчатского филиала «ВНИРО» выполнили вторую гидролого-гидроакустическую съемку в Камчатском заливе

10 июня сотрудниками Камчатского филиала ФБГНУ «ВНИРО» проведена повторная гидролого-гидроакустическая съемка в прибрежных водах Камчатского залива с целью выяснения гидрологических условий и оценки численности тихоокеанских лососей в районе расположения ставных неводов.

Всего на повторной съемке выполнено 762 гидрологических станций в поверхностном слое воды, а также 21 дополнительное вертикальное зондирование водной толщи (до глубины 25–30 м). Длина галсов гидролого-гидроакустической съемки составила 115 км.

Результаты гидрологических наблюдений показали, что в течение первой декады июня размеры зоны смешения (ЗС) пресных вод р. Камчатка и морских вод Камчатского залива значительно увеличились и заняли большую часть обследованной акватории. Особенностью распределения ЗС в Камчатском заливе, в отличие от первой съемки, было также отклонение потока распресненных и относительно теплых вод, которые характеризуют ЗС, от побережья в восточном направлении.

В результате указанных процессов, в прибрежных водах Камчатского залива, прилегающих к устью р. Камчатка, образовалась обширная зона с высокими пространственными термогалинными градиентами. В то же время, в юго-западной части обследованного района – вдоль берега залива, также наблюдался клин более холодных и соленых морских вод, которые и «отодвинули» границы ЗС от побережья. Как показал анализ гидрометеорологической обстановки, причиной такого явления было преобладание умеренного юго-юго-западного ветра, который постепенно усиливался с начала проведения съемки, и к моменту ее завершения достигал уже скорости более 6 м/с.

Результаты повторной съемки, также свидетельствовали о значительном снижении температуры поверхностного слоя воды по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась в этом районе в конце мая. Понижение температуры в районе устья р. Камчатка и в средней части обследованной акватории достигало 2°С. Причиной такого явления могло послужить ухудшение метеообстановки в этом районе, которая наблюдалась с середины первой декады июня. 

По данным гидроакустических наблюдений установлено, что тихоокеанские лососи в прибрежных водах Камчатского залива концентрировались, в основном, в пределах акватории, которая находилась под воздействием стока р. Камчатка. Значительно меньшее количество рыб встречалось в этот период в более холодных и соленых морских водах.

Максимальные скопления лососей наблюдались на тех же участках залива, что и в конце мая, однако относительная численность рыб в этих скоплениях в начале июня была выше и достигала 25–50 тыс. экз./км2. Это свидетельствовало об увеличении общей численности рыб, нагуливающихся на акватории Камчатского залива к концу первой декады июня.

Главной отличительной особенностью распределения рыб в заливе 10 июня было то, что в это время их основные концентрации наблюдались в прибрежной зоне на дистанции более 1–1,5 км от берега – т.е. за пределами зоны облова ставных неводов. Подобное распределение лососей в акватории Камчатского залива может приводить к некоторому снижению уровня уловов на морских РЛУ. Подъем уловов возможен по мере подходов в Камчатский залив новой волны производителей, увеличения интенсивности прогрева и распреснения воды в прибрежье.

Гидрометеорологические и гидрологические процессы, и связанные с ними изменения динамики вылова лососей на морских РЛУ, являются вполне типичным явлением для данного промыслового района.

Было установлено, что границы ЗС на акватории Камчатского залива определяются взаимодействием множества разномасштабных гидрометеорологических факторов: отдельными составляющими речного стока; морскими приливами; воздействием ветра, морских волн и течений и др. Поэтому во время путины размеры и очертания ЗС постоянно изменяются как в течение коротких периодов времени (от нескольких часов до нескольких суток, например, из-за речных паводков, а также приливов, сгонно-нагонных ветров), так и в сезонном масштабе времени (из-за прохождения волны речного половодья).

 

Рис. 1. Комплексный гидрологический и гидроакустический мониторинг в Камчатском заливе 10 июня 2020 г.

Рис. 2. Сравнительное распределение температуры (°С) и солености (‰) поверхностных вод в период проведения гидрологических съемок, выполненных в прибрежных водах Камчатского залива 31 мая и 10 июня 2020 г.

Рис. 3. Распределение тихоокеанских лососей (тыс. экз./км2) на акватории Камчатского залива по данным гидроакустической съемки 10 июня 2020 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству