КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Продуктивность тихоокеанских и стальноголовых лососей в климатических изменениях: прошлое, настоящее и будущее.

Международный симпозиум Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (NPAFC)

 В работе международного симпозиума, который проходил с 17 по 19 мая 2015 года в городе Кобе (Япония), приняли участие представители пяти стран: России, США, Канады, Японии и Южной Кореи. В состав российской делегации от ФГБНУ «КамчатНИРО» вошли шесть участников: директор Олег Лапшин, первый заместитель директора Нина Шпигальская, заведующий отделом Александр Бугаев, ведущий научный сотрудник Екатерина Лепская, старший научный сотрудник Оксана Пильганчук, младший научный сотрудник Антон Климов.

Целью симпозиума стала необходимость проведения ревизии накопившихся данных о влиянии изменений климатических условий на морскую экологию тихоокеанских и стальноголовых лососей, а также оценка дальнейшего сценария развития экосистемных перестроек в бассейне Северной Пацифики. Как рассказал Александр Бугаев, на симпозиуме рассматривали последние исследования по экологическому механизму регулирования морского распределения и формированию продуктивности популяций анадромных рыб. Было показано влияние климатического фактора на запасы лососей с помощью ретроспективного анализа ключевых популяций, являющихся индикаторами состояния экосистемы Северной Пацифики. В прикладном аспекте оценены различные идентификационные модели по определению происхождения рыб в нагульных и анадромных скоплениях с точки зрения рационального использования их запасов. Генеральной тематической линией симпозиума была оценка накопленного материала по морской экологии лососевых популяций применительно к возможности прогнозирования межгодовой изменчивости их продуктивности.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству