КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Новости / Прогноз рекордного объема добычи (вылова) горбуши в Карагинской подзоне в путину 2019 г. состоялся!

Одним из наиболее значимых промысловых районов Камчатского края, где ежегодно осуществляется добыча (вылов) тихоокеанских лососей, является Карагинская подзона. Региональные запасы этого биоресурса имеют стратегическое значение для всего Дальнего Востока России. Ежегодно в промысловом районе добывают порядка 40–70% от общего вылова тихоокеанских лососей камчатских стад. Основным объектом лососевого промысла в Карагинской подзоне является горбуша.

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») на основании комплекса научных данных разработали материалы, обосновывающие вылов в Карагинской подзоне 180 тыс. т горбуши в путину 2019 г. На основании результатов мониторинга динамики нерестовых подходов, представленных «КамчатНИРО», решением Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 25.07.2019 г. прогнозируемый объем добычи (вылова) горбуши в Карагинской подзоне скорректирован в сторону увеличения на 40 тыс. т.

В районе промысла наиболее мощные нерестовые подходы отмечены в центральной и южной частях Карагинского залива, где и развернулся масштабный промысел в путину 2019 г. На 28 июля текущего года в целом по подзоне освоение составило рекордную величину 182,8 тыс. т. Только в 2011 г. объем вылова горбуши (176,2 тыс. т) был близок к уже достигнутому в 2019 г.

В настоящее время динамика суточного освоения пошла на спад: если до 25 июля суточный вылов промышленными предприятиями достигал 10,7 тыс. т, то в настоящее время он снизился до 8,5 тыс. т. Окончание анадромного хода горбуши в данном районе традиционно приходится на конец первой декады августа. Есть все основания надеяться, что еще не менее 20 тыс. т горбуши будет освоено пользователями на северо-востоке Камчатки.

Вылов горбуши в Карагинской подзоне

Интенсивность промысла горбуши в Карагинской подзоне в 2019 г.

Улов горбуши одним из ставных морских неводов в Карагинской подзоне в 2019 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству