КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Рекордный вылов горбуши Западной Камчатки в «неурожайный» 2019 год!

В реках Западной Камчатки воспроизводится значительный запас горбуши, который оказывает заметное влияние на формирование структуры уловов вида на всем Дальнем Востоке России. По причине естественной флюктуации численности, урожайные поколения западнокамчатской горбуши с 1983 г. возвращаются в родные реки только в четные годы. В нечетные годы региональные уловы горбуши невелики и обычно не превышают 5–10 тыс. т.

Однако климатические изменения в начале XXI века внесли значительные коррективы в формирование продуктивности различных поколений горбуши камчатских стад. Отмечен тренд выхода ранее неурожайных поколений четных лет воспроизводства на Восточной Камчатке на уровень высокопродуктивных возвратов.

В 2019 г. специалистами Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») был спрогнозирован исторически высокий уровень возврата нечетного поколения горбуши Западной Камчатки. Наметилась общая тенденция увеличения ранее неурожайных поколений горбуши восточного и западного побережий полуострова. Расчетный нерестовый возврат западнокамчатских стад горбуши в текущем году варьирует в пределах 58–82 млн производителей. Прогноз формировали на основе нескольких методов математического моделирования (разработаны вед. н.с., к.б.н. М.Г. Фельдманом), а также количественных оценок численности, полученных во время проведения учетной траловой съемки молоди в бассейне Охотского моря в октябре–ноябре 2018 г. Уточнение численности молоди горбуши Западной Камчатки выполнено с помощью генетической идентификации, выполненной специалистами лаборатории популяционной генетики промысловых видов рыб «КамчатНИРО».

Объем прогнозируемого вылова горбуши Западной Камчатки в 2019 г. определен на уровне 51 тыс. т. На 31.07.2019 в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах уже добыто более 32 тыс. т горбуши (рис. 1). На графике представлена динамика нарастающих уловов в 2019 г., кардинальным образом отличающаяся от предыдущих 4-х нечетных лет.

В настоящее время лососевая путина на Западной Камчатке продолжается. Основной промысел горбуши сосредоточен в традиционном районе: наблюдается достаточно равномерное распределение уловов от р. Голыгина на юге и до р. Облуковина на севере (рис. 2). По многолетней информации ход горбуши будет продолжаться ориентировочно до середины августа. Это позволяет надеяться, что в 2019 г. состоится рекордный прогноз нерестовых подходов и вылова «неурожайного» поколения горбуши Западной Камчатки.

Динамика нарастающих уловов нечетных поколений горбуши Западной Камчатки по данным 2011–2019 гг.

Рисунок 1 — Динамика нарастающих уловов нечетных поколений горбуши Западной Камчатки по данным 2011–2019 гг.

Распределение уловов горбуши на западном побережье Камчатки в конце июля 2019 г.

Рисунок 2 — Распределение уловов горбуши на западном побережье Камчатки в конце июля 2019 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству