КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Сивучи вернулись на городские лежбища

По итогам мониторинга, проведенного сотрудниками Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО»)  24 сентября, в черте города насчитали 20 самцов сивучей,  большая часть которых залегает на пирсе в районе Моховой, самок и детенышей пока не зафиксировано.

Как рассказала ведущий научный сотрудник сектора морских млекопитающих, кандидат биологических наук Ольга Белонович, в мае - июле у сивучей сезон размножения и они находятся  на репродуктивных лежбищах мыса Козлова, Командорских и Курильских островов и на островах в Охотском море. С конца июля сивучи больше времени проводят в море, кормясь разными видами рыб и выходят на берег для отдыха.

На протяжении нескольких лет численность сивучей  наблюдаемых зимой в Авачинской губе достигала порядка 170 особей. В последнее время сивучи стали достопримечательностью Петропавловска-Камчатского и залежки, расположенные в черте города,  доступны для  посещений.

-  Очень  важно при посещении  городских лежбищ сивучей соблюдать правила поведения: не пугать  их, не кормить и  не пытаться подойти близко. Нужно понимать, что  животные находятся на отдыхе и  важно не потревожить их покой, - говорит Ольга Белонович.

Автор фото: Ольга Белонович

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству