КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточнокамчатского минтая

Сетка станций насчитывает более 90 контрольных точек на акватории Кроноцкого, Авачинского заливов и у юго-восточной Камчатки

В рамках согласованной ФГБНУ «ВНИРО» и утверждённой Росрыболовством Программы «Комплексное исследование биологических ресурсов по закрепленным сферам деятельности «КамчатНИРО» на 2019–2023 гг.», «Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга на 2019 г.», утверждённого приказом Росрыболовства от 30.11.2018 г. № 701, а также в соответствии с «Перечнем приоритетных морских экспедиционных исследований в 2019 г.», утвержденным Советом директоров НИИ Росрыболовства от 19.12.2018 г., специалисты «КамчатНИРО» 14 апреля на НИС «Инженер Мартынов» приступили к выполнению комплексной (ихтиопланктонной, гидрологической, гидробиологической) съемки в тихоокеанских водах Камчатки.

Сетка станций насчитывает более 90 контрольных точек на акватории Кроноцкого, Авачинского заливов и у юго-восточной Камчатки.

Основная задача, которую предстоит выполнить ученым в течение 20 дней работы — оценить общее количество и продукцию икры, нерестовый запас восточнокамчатского минтая на обследованной акватории. Эти сведения необходимы для получения индекса обилия для использования в модельных расчетах при оценке текущего и перспективного состояния запасов.

Следует отметить, что это относительно крупная популяция минтая, имеющая важное промысловое значение. Эксплуатация ее ресурсов ведется в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне, где в последние 5 лет суммарно добывалось, в среднем, около 190 тыс. т.

В настоящее время общий запас восточнокамчатского минтая оценивается в 1504,8 тыс. т, а нерестовый — 887,9 тыс. т, что соответствует среднему уровню. 

Съемка  носит комплексный характер. В ходе ее проведения будут также исследованы гидрологические и гидрохимические условия в районе работ; изучена видовая структура ихтиопланктона; выяснены особенности пространственного и вертикального распределения икринок минтая, а также зоопланктона, в том числе организмов, являющихся кормовыми объектами для личинок; вероятность их вертикального переноса; собраны сведения для оценки смертности развивающейся икры минтая в естественных условиях, данные для выяснения закономерностей формирования урожайности поколений минтая; получены материалы для изучения экологии и трофики массовых видов рыб на ранних этапах онтогенеза.

Возглавляет исследования один из опытнейших полевиков «КамчатНИРО» — ведущий инженер-исследователь лаборатории морских промысловых рыб Спирин Игорь Юрьевич. В состав научной группы входят также инженер-исследователь Виноградская Анастасия Викторовна и научный сотрудник подразделения Матвеев Андрей Анатольевич.

 

 Научно-исследовательское судно "Инженер Мартынов"

Выполнение ихтиопланктонной станции

Улов планктона 

Ихтиопланктон

Икра минтая

 

 

Минтай

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству