КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Ученые изучают популяцию восточнокамчатского минтая

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» на МРТК «Инженер Мартынов» проводят комплексные исследования по оценке условий воспроизводства, интенсивности нереста восточнокамчатской популяции минтая

Проводимые работы являются частью утвержденного Росрыболовством Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2020 год.

Ареал восточнокамчатской популяции минтая простирается от Кроноцкого залива до океанических вод о. Харимкотан. Центром воспроизводства являются воды юго-восточного побережья, Авачинский залив. В нагульный период минтай распределяется на больших глубинах и мигрирует из вод юго-восточного побережья Камчатки на северо-восток в Авачинский и Кроноцкий заливы и на юго-запад — в воды северных Курильских островов. В годы высокого уровня запасов, нерестилища, а значит и скопления половозрелых рыб, располагаются на всем протяжении шельфа от вод о. Парамушир до Авачинского и Кроноцкого заливов. В годы низкого уровня запаса основное икрометание происходит в глубоководных каньонах Авачинского и Кроноцкого заливов.

Целью экспедиции является проведение комплексной ихтиопланктонной, гидрологической, гидробиологической съемки в тихоокеанских водах Камчатки. Ученые изучат видовую структуру ихтиопланктона, выяснят особенности пространственного и вертикального распределения икринок минтая, а также зоопланктона, оценят общее количество и продукцию икры минтая на обследованной акватории, соберут материалы для изучения экологии и трофики массовых видов рыб на ранних этапах онтогенеза

Исследования продлятся до мая 2020 г. на акватории Кроноцкого, Авачинского заливов, в океанских водах юго-восточной Камчатки в несколько этапов.

На первом этапе планируется сделать 10 выходов МРТК «Инженер Мартынов» для выполнения тотальных и послойных обловов ихтиопланктона сетью ИКС-80 в «реперной» точке, расположенной в «северном» каньоне Авачинского залива. Обловы выполняются каждые 3–5 суток. Исследования сопровождаются измерениями температуры и солености воды посредством термосолезонда.

На втором этапе, ориентировочно с 16 апреля по 5 мая, будет проведена большая учетная съемка на всей акватории исследований. С помощью сети ИКС-80 будут выполняться тотальные обловы ихтиопланктона, сбор гидрологических, гидрохимических данных. Работы будут проводиться над глубинами от 28 до 1750 м. Всего планируется выполнить 93 станции.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству