КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Учет покатной молоди горбуши на Западной Камчатке

Специалисты Камчатского филиала «ВНИРО» оценят скат молоди горбуши, которая вернется на полуостров в 2021 году

Горбуша является самым массовым видом тихоокеанских лососей на Камчатке и основой для рыбной промышленности края. При прогнозировании численности подходов камчатской горбуши одной из профильных индикаторных оценок служит характеристика покатной миграции. Численность и качество скатывающейся молоди горбуши являются показателями, интегрирующими взаимодействие всех процессов, происходящих в речной период ее жизни.

После подъема на плав сеголетки горбуши незамедлительно скатываются в море. Покатная миграция из камчатских рек обычно начинается в первых числах мая. Массовый скат происходит в середине–конце мая, завершается в первой–второй декаде июня. Интересно отметить, что скат молоди горбуши малочисленных поколений, как правило, наступает примерно на 5–10 дней позже (20–25 мая), чем у урожайных поколений (15–20 мая).

В 2020 г. мальково-учетные работы в контрольных реках западного побережья Камчатки: Большая, Утка, Кихчик, Пымта и Колпакова, стартовали раньше традиционных сроков — 30 апреля–10 мая. В период 25–30 мая, учитывая ледовую обстановку в регионе, специалисты приступят к выполнению работ и на восточной части побережья. Исследования здесь будут направлены не только на оценку численности и кондиции скатывающейся молоди горбуши, но и кеты из рек, впадающих в Карагинский залив: Кичига и Хайлюля.

Работы, в соответствии с общепринятой методикой, выполняются с использованием стандартных мальковых ловушек, преимущественно в темное время суток, что обусловлено особенностями суточной активности молоди.

Практически во всех реперных водотоках, за исключением самой северной реки Колпакова, подъем численности скатывающейся горбуши начал отмечаться с 15 мая. Поскольку работы находятся на начальном этапе, делать выводы об обилии и физиологическом состоянии покатников преждевременно, однако уже можно отметить, что уровень численности скатывающейся молоди в 2020 г. (от нереста рыб 2019 г.) в большинстве рек западного побережья находится выше среднемноголетнего для поколений нечетных лет.

В будущем планируется увеличить число контрольных рек, для этого в текущем году удалось организовать и провести рекогносцировочное обследование нижнего течения р. Опала, определен оптимальный участок для проведения мальково-учетных работ, к которым будет возможно приступить уже в 2021 г.

Руководство и сотрудники КамчатНИРО выражают искреннюю признательность рыбопромышленным предприятиям, а именно: ООО РА «Народы Севера», ООО «Камбер», ООО «Западный берег», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Корякморепродукт» за оказываемую всемерную поддержку в проводимых работах и понимание важности данного направления научных исследований.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству