КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / В 2019 году оправдался прогноз высоких уловов нерки р. Озерная

Река Озерная является местом воспроизводства крупнейшего в Азии стада нерки. Расположен данный речной бассейн на юго-западе Камчатки, то есть административно входит в Усть-Большерецкий район Камчатского края или, по системе рыбопромыслового районирования, в Камчатско-Курильскую подзону. В регионе стадо нерки р. Озерная является важнейшей единицей запаса, которая формирует более 90% вылова вида в Камчатско-Курильской подзоне.

В 2019 г. величина прогнозируемого вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне установлена в объеме 25,050 тыс. т. По состоянию на 11 августа всеми видами рыболовства освоено 25,6 тыс. т, т.е. прогноз вылова полностью состоялся. Из общей величины промыслового освоения около 23 тыс. т приходится непосредственно на нерку р. Озерная.

На рисунке 1 показана многолетняя динамика нарастающих уловов нерки в Камчатско-Курильской подзоне. Прослеживается сходное развитие ситуации в текущем и 2013 г., когда общий вылов нерки Камчатско-Курильской подзоны составил 31,3 тыс. т. В результате оперативного анализа комплекса данных, характеризующих нерестовый возврат озерновской нерки в 2019 г., обоснована и затем утверждена корректировка объема прогнозируемого вылова в сторону увеличения на 5,0 тыс. т.

Залогом высокого уровня нерестовых возвратов нерки р. Озерная является стабильный пропуск оптимального количества производителей на нерестилища оз. Курильское, где воспроизводится почти 100% нерестового запаса данного стада. В истоке р. Озерная, практически с момента создания КамчатНИРО, работает научный наблюдательный пункт, на котором ежегодно в режиме реального времени проводится сбор оперативной информации о численности производителей нерки, пропущенных на нерестилища через рыбоучетное заграждение (РУЗ) (рис. 2) и их качественных характеристиках. Кроме того, с 2018 г. пропуск дополнительно оценивают с помощью гидроакустического комплекса «Биосоникс» на контрольном створе в среднем течении р. Озерная.

Пропуск производителей нерки в оз. Курильское по состоянию на 12.08.2019 г. составляет 1,66 млн производителей. Расчетный оптимальный пропуск нерки р. Озерная на нерестилища колеблется в пределах 1,5–1,8 млн экз. Результаты исследований по определению оптимума представлены в работах специалистов КамчатНИРО (Селифонов, 1988; Бугаев, Маслов, Дубынин, 2009; Дубынин, 2012; Лепская и др., 2017; Фельдман и др., 2019). Отметим, что последние 10 лет данный уровень пропуска выдерживался практически ежегодно. Начиная с 2009 по 2018 гг. средний уровень заполнения нерестилищ нерки в оз. Курильском составил 1,73 млн экз. Минимум был отмечен в 2010 г. – 1,2 млн рыб, а максимум в 2017 г. – 2,35 млн рыб. Такой уровень пропуска производителей определил стабильно высокий уровень нерестовых возвратов: порядка 10,8 млн экз. (7,7–13,2 млн экз.). Промыслом изымали около 9,0 млн экз. (6,4–11,5 млн экз.).

Таким образом, в 2019 г. пропуск в диапазоне оптимума уже состоялся, но, принимая во внимание, что достаточно активный анадромный ход нерки р. Озерная продолжится еще до середины сентября, можно предположить, что будет достигнут верхний предел оптимума.

Следует подчеркнуть, что именно разумный баланс уровня пропуска производителей на нерест и промыслового изъятия обеспечивает устойчивое состояние запасов озерновской нерки, позволяя осуществлять стабильное региональное рыболовство и поддерживать благополучие экосистемы оз. Курильское.

Можно также отметить, что в текущем году в Камчатско-Курильской подзоне зафиксирован высокий уровень заполнения нерестилищ нерки в бассейне р. Большая (прежде всего, оз. Начикинское), которая является вторым водоемом на юго-западе Камчатки по величине запасов данного вида лососей.

Рис. 1. Динамика нарастающего вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне в 2012–2019 гг.

Рис. 2. Рыбоучетное заграждение для определения численности пропуска производителей нерки в оз. Курильское, расположенное на наблюдательном пункте «Озерновский» («КамчатНИРО») в истоке р. Озерная

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству