КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Завершился сезон «А» Охотоморской минтаевой путины 2020 года

Одна из самых масштабных отечественных путин - Охотоморская минтаевая проходила с 1 января по 9 апреля 2020 года в северной части Охотского моря

Специалисты дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии принимали активное участие в ее научном сопровождении. Практически с первых дней промысла на добывающих судах работали наблюдатели институтов.

По современным представлениям, в северной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, а также в открытых водах моря обитает единая группировка минтая, обладающая сложной внутрипопуляционной структурой.

В 2020 году суммарный ОДУ североохотоморского минтая установлен в объеме 1064,0 тыс.т, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне — 383,0 тыс.т, в Западно-Камчатской — 383,0 тыс.т, в Камчатско-Курильской — 298,0 тыс.т.

Общий вылов минтая по итогам сезона «А» 2020г. составил 914,0 тыс.т (85,9% ОДУ), а за аналогичный период прошлого года — 841,1 тыс.т (87,2% ОДУ).

В целом, по всей экспедиции суточный вылов минтая в северной части Охотского моря в путину 2020г., по мере увеличения числа добытчиков и количества выполненных промысловых операций, постепенно нарастал: с 0,6 тыс.т — в начале января — до 7,6 тыс.т — в середине месяца. Далее, к 26 января суточный вылов снизился до 2,9 тыс.т, а к концу месяца резко увеличился до 10,6 тыс.т. Примерно до конца февраля он оставался примерно на одном уровне — около 9,4 тыс.т. Затем этот показатель постепенно увеличивался, достигнув 26 марта максимального значения, равного 13,9 тыс.т. Далее суточный вылов постепенно снижался и к концу путины составлял около 10,0 тыс.т.

Средний суточный вылов за путину составил 9,1 тыс.т (в прошлом году — 8,5 тыс.т), средний вылов на одно судно — 99,6т (в прошлом году — 84,2т).

Всего в путину 2020г. на специализированном траловом промысле работало 127 судов различного типа, что является наименьшим показателем за последние 10 лет. Как следствие, общее количество судосуток в этом году было существенно ниже, чем в прошлом — 8417 и 9034, соответственно. Несмотря на это, главным образом, из-за больших уловов на единицу усилия, вылов минтая в сезон «А» 2020г. существенно превысил вылов за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, с точки зрения, общего вылова, суточных уловов, прошедшую путину можно оценить как успешную. По сравнению с прошлым годом более результативными были январь и февраль.

В настоящее время запасы минтая в северной части Охотского моря находятся на высоком уровне, и результаты промысла только подтвердили это.

По температурным условиям зима 2020 года оказалась теплее обычного, но холоднее, чем в 2019 года, когда наблюдался необычно высокий фон температуры поверхности в январе и феврале. Ледовитость в 2020 г. была ниже нормы приблизительно на 5%, в то время как в 2019 г. она ненамного превышала среднемноголетний уровень, что, прежде всего, связано с холодным и ледовитым мартом. По скорости ветра и высоте волны наиболее неблагоприятные условия для промысла пришлись на 24–25 января и 12–15 марта, когда среднесуточная скорость ветра соответствовала 12–16 м/c, а высота волны — 3–5м с абсолютным максимумом 5,6 м (12 марта). Зимой 2020г. скорость ветра в среднем за сезон была ниже, а высота волны — напротив, выше, чем в 2019г.

С точки зрения качественного состава уловов минтая в северной части Охотского моря условия для промысла, в целом, были достаточно благоприятными. Основу уловов составляли особи среднеурожайных поколений 2013–2014гг. При этом, как и в путину прошлого года, в отдельных тралениях отмечался повышенный прилов молоди минтая.

Собранный наблюдателями дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» огромный массив промысловой и биологической информации еще предстоит обработать и тщательно проанализировать. Полученные сведения будут использованы для оценки текущего и перспективного состояния запасов североохотоморского минтая, определения ОДУ на 2022г.

Полный обзор итогов Охотоморской путины здесь.

Пресс-служба ВНИРО, КамчатНИРО

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству