КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Зеленая вода Халактырского озера

Предположительно «цветение» могло быть инициировано выбросом/накоплением соединений фосфора, которое поступает в озеро из многочисленных канализационных выпусков

В интернете 26 сентября 2019 г. появился видеоролик о том, что вода в озере Халактырское окрасилась в ярко-зеленый цвет, а на берегу разбросаны трупы чаек. В комментариях к ролику прозвучало, что «везде зелень… опять что-то сбросили в воду…всех птиц потравили».

27 сентября 2019 г. сотрудники лаборатории рыбохозяйственной экологии  Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО») отобрали пробы воды из разных участков прибрежной зоны озера. При этом наблюдали многочисленных живых чаек, сидящих на поверхности озера, а в прибрежной зоне стайки подросших утят. На обследованном участке берега в западной части озера была найдена 1 мертвая молодая чайка, которую расклевывали сородичи. Причина гибели птицы неизвестна.

При микроскопировании водных образцов выяснили, что воду в зеленый цвет окрасили многочисленные колонии синезеленой водоросли Microcystis aeruginosa. Подобное явление наблюдали и в конце августа 2017 г. Причины «цветения» не ясны, так как экологический мониторинг этого «домашнего» водного объекта, имеющего важное рекреационное значение для жителей Петропавловска-Камчатского, не ведется. Предположительно «цветение» могло быть инициировано выбросом/накоплением соединений фосфора, которое поступает в озеро из многочисленных канализационных выпусков.

Для выяснения причины гибели птиц необходимы специальные исследования. В настоящее время связывать это явление с «цветением» озера микроцистисом нет никаких оснований.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству