КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор гидрологической обстановки и прогноз на ближайшую декаду.

Учитывая развитие гидрологической обстановки в начале июня можно предположить, что, вероятно, первые подходы лососей в Карагинском районе будут с севера.

На рис. 1 представлен график ежедневного изменения средней температуры поверхности и ее аномалии в юго-западной части Берингова моря и прилегающей акватории Тихого океана за период с 1 апреля по 7 июня 2014 г. Как видно, резкий рост температуры поверхности (ТПО) в исследуемом районе наблюдался в конце мая (более чем на 1 °С). До этого момента, прогрев вод проходил с отставанием от среднемноголетних (32 года) значений, отклонения от нормы в отдельные дни доходили до -1 °С. Объяснить такой скачек довольно сложно, возможно это связано с быстрым разрушением ледового покрова именно в конце мая. Так если обратится к представленным на рис. 2 спутниковым снимкам исследуемой акватории за 28 мая и 7 июня 2014 г., то можно заметить что скопления льда в южной части Карагинского залива (отмечающиеся в это время из года в год) в конце мая, полностью исчезают в начале июня. В целом можно отметить достаточно раннее освобождение от льда акватории юго-западной части Берингова моря и особенно заливов Корф и Олюторский.

Пространственное распределение температуры поверхности и ее отклонения от нормы за первую декаду июня представлены на рис. 3. Заметно, что в это время отмечалось нехарактерное распределение данных параметров. Так наиболее высокие значения ТПО по данным дистанционного мониторинга отмечались над глубоководной котловиной на траверзе о. Карагинский. Причем отклонения от нормы здесь превышали +2 °С, а так как в южной части залива температура оставалась достаточно низкой, то в проливе установился температурный фронт с очень высокими градиентами температуры и скорее всего, солености (галоклин). Однако к концу декады он практически исчез, а поле ТПО заметно выровнялось. Следует так же заметить, что пространственное поле аномалий температуры поверхности имело в начале декады явно широтное распределение: в Беринговом море преобладали положительные отклонения от нормы, а в Тихом океане, у восточного побережья – отрицательные. Тем не менее, к 7 июня зона пониженных относительно нормы значений ТПО проникла глубоко на северо-запад, практически до 60° с.ш.

Учитывая развитие гидрологической обстановки в начале июня можно предположить, что, вероятно, первые подходы лососей в Карагинском районе будут с севера.

 Рисунок 1 — Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT).

14.05.2014

14.06.2014 

Рисунок 2 — Распределение льда в заливах Карагинский и Озерной 28 мая и 7 июня 2014 г.

 

Рисунок 3 — Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 1 по 7 июня 2014 г. у восточного побережья Камчатки.

 

Прогноз гидрометеорологической обстановки
на акватории у восточного побережья Камчатки на период до 14 июня 2014 г. (по данным интернет портала
MyOcean).

Если отталкиваться от прогноза развития температурных условий у восточного побережья Камчатки (рис. 4), в период с 10 по 14 июня здесь продолжится достаточно интенсивный прогрев вод поверхности. Особенно быстро повышение ТПО будет происходить в прибрежной части центральной части Карагинского залива, в заливе Корфа и западной части Олюторского залива. В то же время минимальные значения будут отмечаться в южной части заливов Карагинский и Озерный, а так же в зоне действия мощного квазистационарного вихря на траверзе Олюторского залива.

После прохождения неглубокого континентального циклона (рис. 5) в восточном направлении, погодные условия у восточного побережья Камчатки нормализуются. Скорость ветра снизится до 2-5 м/с, температура воздуха в дневные часы будет расти, а вероятность осадков снижаться.

Рисунок 4 — Распределение температуры поверхности (в °К) в период с 10 до 14 июня 2014 г.

18 часов 10 июня

18 часов 11 июня

18 часов 12 июня

18 часов 13 июня

18 часов 14 июня

Рисунок 5 — Прогностические карты распределения скорости и направления ветра в период с 10 по 14 июня над исследуемой акваторией

 Обзор подготовил заведующий  лаборатории океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП "КамчатНИРО" Олег Тепнин

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству