КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей и гидрологическая обстановка по состоянию на 15 июля 2013 года

Оперативная сводка по состоянию на 15 июля

Морская обстановка

Дрифтерный мониторинг

По российскому дрифтерному флоту отчиталось 11 судов. Из них:

  • в Западно-Беринговоморской зоне — 1 судно,
  • в Петропавловск-Командорской подзоне — 4 судна,
  • с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны — 4 судна,
  • в Камчатско-Курильской подзоне — 2 судна.
  • Также отчиталось 24 судна, сосредоточеных:
  • в Северо-Курилькой зоне — 19 судов,
  • в Южно-Курильской зоне — 5 судов.

Основная масса судов обоих флотов работает на кете и нерке охотоморского бассейна (рис. 1).

Рисунок 1

Рис. 1. Распределение нерки в июне – июле 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть

В северной половине Петропавловск-Командорской подзоны дрифтерные уловы нерки показывают стабильное снижение, в среднем, с 8 экз./сеть до 5 (рис. 1 в-г; 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Среднепентадные дрифтерные уловы нерки в Петропавловск-Командорской подзоне в 2002-2013 гг., экз./сеть

 

Выявленный текущий запас устькамчатской нерки в северной части составляет порядка 2 тыс. тонн. Не исключено, что с учетом той части скоплений поздней нерки, которая уже вышла из под пресса морского промысла, возможно, возникнет потребность в ее дополнительных объемах в скором времени.

 

Береговая обстановка

Несмотря на то, что увеличились подходы и, соответственно, уловы горбуши в Карагинской подзоне, подходит она довольно локально в северную и южную часть Карагинского залива, где уловы достигли 9 тыс. тонн. В Олюторском заливе промысловая обстановка слабая – поймано около 2 тыс. тонн. В сумме поймано порядка 11 тыс. тонн. Пока уровень подходов сохраняется, надеемся, что какое-то время рыбалка продолжится в том же темпе.

Очень неплохо в Карагинской подзоне идет кета, и также в южной части подзоны – здесь выловлено более 2 тыс. тонн при общем вылове в подзоне порядка 3,6 тыс. тонн. То же можно сказать и про нерку – традиционно ее ловят в Олюторском районе, но в этом году и в Карагинском заливе ее уловы довольно высоки – вылов приближается к 300 тоннам, в сумме же составляет 850 тонн.

В Петропавловск-Командорской подзоне продолжается промысел чавычи и нерки в Усть-Камчатском районе. Темпы их вылова в последний период несколько снизились, тем не менее, в реке Камчатка и Камчатском заливе поймано 11900 тонн нерки и 275 тонн чавычи. Полагаю, что в  целом по подзоне вылов нерки с учетом последних данных уже перевалил за 12 тыс. тонн.

Продолжаются подходы горбуши в южной части восточного побережья. Неплохие подходы наблюдаются в Кроноцком заливе, последняя добавка в этот район утверждена Комиссией по оперативному регулированию сегодня и составила 400 тонн.

С пропуском на текущую дату больших изменений нет. Как и больших опасений, что рыбы будет недостаточно для нереста. Тем не менее, введены дополнительные проходные дни на море и реке, мы ожидаем, что эта мера будет достаточной и позволит не прекращать промысел в будущем.

 В Тигильском районе продолжают осваивать раннюю кету – поймано 563 т. Интенсивность вылова ниже по сравнению с прошлым годом примерно на 200-300 тонн. Продолжается освоение нерки р. Палана и р. Озерной – поймано в сумме немногим более 600 тонн.

 

Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря 8 – 13 июля 2013 г. и прогноз ГМО до 23 июля

В период с 8 по 13 июля, по данным дистанционного (спутникового) мониторинга, на акватории юго-западной части Берингова моря наблюдалось столь же стремительное падение средней по площади температуры поверхности, как за неделю до этого – рост (рис. 1). ТПО понизилось более чем на 2 °С. При этом отклонения от нормы перешли на отрицательную сторону оси. Если обратится к картам распределения температуры поверхности на исследуемой акватории (рис. 2), то можно увидеть, что произошло это в основном за счет адвективных факторов: вторжение относительно холодных вод с северо-востока с Камчатским течением. Не маловажную роль в резком понижении ТПО сыграли и обменные процессы с атмосферой. Так в районе Камчатского залива произошло значительное понижение температуры практически за одни сутки. Что вероятнее всего было связано с ветровым перемешиванием и выравниванием температуры во всем слое им охваченном. Наиболее высокие значения ТПО сохранялись в заливе Олюторский и южной части Карагинского залива. Вся же центральная часть района оказалась во «власти» отрицательных аномалий температуры поверхности.

Рисунок 1

Рис. 1. Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT)

Рисунок 2

Рис. 2. Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 8 по 13 июля 2013 г. в юго-западной части Берингова моря


15-17 июля над водами юго-западной части Берингова моря ожидается типичная антициклональная погода: малооблачная, без существенных осадков, с ветром западного направления усиливающегося с удалением от побережья до 10 м/с (Рис. 3). Прохождение по северной части района слабого континентального циклона приведет 18 июля к увеличению уровня облачности и вероятности выпадения осадков. При этом скорость ветра снизится до 5 – 7 м/с. Начиная с 19 и по 22 июля над водами района будет господствовать гребень антициклона, что определит дальнейшее развитие метеорологических процессов: уменьшение уровня облачности и снижение скорости ветра временами до штилевой, так же понизится вероятность выпадения осадков. Такие погодные условия обычно приводят к значительному приросту температуры поверхности, что вероятно и должно произойти в ближайшее время.

Рисунок 3

Рис. 3. Прогностические карты распределения скорости и направления ветра в период со 15 по 22 июля над исследуемой акваторией

На рис. 4 и 5 представлены прогностические карты распределения температуры поверхности в период с 16 по 20 июля 2013 г. Как видно, ТПО будет расти 16 и 17 июля, затем произойдет некоторое выравнивание поля температуры и даже с понижением у восточного побережья. Так проявит себя уменьшение притока солнечной радиации к поверхности в результате усиления облачного покрытия и длительного ветрового воздействия. Однако в последствии, повышение ТПО будет повсеместным.

Рисунок 4

Рис. 4. Прогностические карты распределения температуры поверхности (в °К) в период с 16 по 19 июля 2013 г.

Рисунок 5

Рис. 5. Прогностические карты распределения температуры поверхности (в °К) 20 июля 2013 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству