КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 17 июня 2014 года и гидрологическая обстановка

Доклад,представленный на селекторном совещании «О ходе подготовки и проведении лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне» 17.06.2014 г. врио директора ФГУП «КамчатНИРО» Н.Ю. Шпигальской

В настоящее время продолжается береговой промысел в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.

По информации сотрудника ФГУП «КамчатНИРО», выполняющего научно-исследовательские работы в районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая,  в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2014 года — самый высокий и на 175 т превышает прошлогодний.

Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно, 50% объемов вылова нерки в реке Камчатка осваивается к 20–25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам: На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год — 2,391 кг, 2014 год — 1,978 кг). К середине июня, разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море.

По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 году составлял 2,744 кг, а в этом году — 2,402 кг.

15 июня закончились учетные работы по скату молоди на реке Большая. В настоящий момент данные обрабатываются, проводится оценка численности скатившейся молоди, но предварительно можно отметить, что скат был относительно малочисленным. Первых смолтов в уловах мальковой ловушкой отмечали 2 мая. Основной скат завершился 28 мая, а в течение первой половины июня попадались единичные экземпляры молоди.

Следует отметить, что в начале второй декады июня в юго-западной части Берингова моря и сопредельной акватории Тихого океана продолжался устойчивый рост температуры поверхности. При этом темпы прогрева превышали среднемноголетний показатель более чем на 0,5 °С. Наибольший рост ТПО отмечался в северной части Карагинского залива и в заливе Корфа,  где отклонения от нормы 10–12 июня превышали +1 °С. К 14 июня в прибрежном районе этот параметр увеличился до +2 °С, а зона аномально высоких значений ТПО расширилась на Олюторский залив. Аналогичная ситуация складывалась и в Кроноцком заливе.

По данным натурных наблюдений с борта СРТМ-К «Кадет-701», выполненным 12–14 июня в Камчатском проливе, толщина верхнего прогретого слоя составляла не более 5 метров.

Ледовая обстановка в районе юго-западной части Берингова моря, по данным дистанционного мониторинга, к 14 июня складывалась благоприятно. Последние разрозненные ледовые поля отмечались к югу от о. Карагинский и в заливе Озерной.

Продолжается мониторинг дрифтерного промысла лососей.

Анализ характера анадромных миграций нерки в ИЭЗ РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов, поступающей в Информационную Систему «Рыболовство». В настоящее время российских судов на промысле 14 единиц, из них: в Западно-Беринговоморской зоне — 4 судна, в Карагинской подзоне — 2 судна, в Петропавловск-Командорской подзоне — 8 судов.

На японском дрифтерном промысле находятся 37 судов, сосредоточенных: в Карагинской подзоне — 18 судов, в Северо-Курилькой зоне — 19 судов.

В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с таковой в июне 2012 года. Уловы японских судов всю первую декаду июня держались на уровне около 2-х экз./сеть, к середине месяца наметился рост до 3–3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка реки  Камчатка, на всей остальной акватории района — нерка северо-востока Камчатки. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и  в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), предполагается наличие относительно раннего пика миграции нерки, аналогичного майскому пику 2008 года.

В рассматриваемый период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с чем, японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: — Олюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' с. ш., Карагинское и Усть-Камчатское.

На настоящий момент в Петропавловск-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень — в среднем, порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень — 5–6,5 экз./сеть), доходя до 13–15 экз./сеть. Они отражают наличие стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловск-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала нерочьей путины на реке Камчатка).

Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. т, которые будут добыты береговым промыслом во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. т, что соответствует прогнозным ожиданиям.

 

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству