КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 1 июля 2013 года

Оперативная сводка по состоянию на 1 июля

Морская обстановка

Анализ характера анадромных миграций нерки в ИЭЗ РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов, поступающей в Информационную Систему «Рыболовство».

Дислокация ловцов.

Российских судов на промысле 14 единиц. Из них:

3 судна в Карагинской подзоне,  5 - в Петропавловск-Командорской подзоне, 5 судов - с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и 1 судно с тихоокеанской стороны Южно-Курильской зоны.

По японскому дрифтерному лову отчиталось 27 единиц, в частности 7 судов ловят в Карагинском районе, 18 - в Северо-Курилькой зоне и 2 судна в Южно-Курильской зоне.

Промысел.

В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки остается сходной с таковой 2008 года (рис. 1). Уловы японских судов, после некоторого спада, вновь немного возросли к концу июня — до 2,5-3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка усть-камчатского стада, на всей остальной акватории района — нерка Олюторского залива Камчатки (рис. 2 в).

Рисунок 1

Рис. 1. Тренды уловов нерки (в тоннах) японским флотом в Карагинской подзоне
в 2008-2013 гг.

 Рисунок 2
Рис. 2. Распределение нерки в июне 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть

В северной половине Петропавловск-Командорской подзоны дрифтерные уловы нерки в конце июня вновь достигли высокого уровня, наблюдавшегося в конце мая - начале июня (в среднем 7-8 экз./сеть, по отдельным судам и датам до 13-14 экз./сеть). Они отражают подход плотного скопления, которое, вероятно, может обеспечить очередное оживление миграции производителей в реку Камчатка к середине июля (рис. 3). Российские суда выбрали свои квоты в Западно-Беринговоморской подзоне, соответственно, информация из южной ее части, где также мигрирует камчатская нерка, перестала поступать. В связи с этим, трудно оценить перспективы пополнения описываемого скопления из-за пределов российской экономзоны. Выявленный же текущий запас устькамчатской нерки в северной части Петропавловск-Командорской подзоны на начало последней пятидневки составляет не менее 3,5 тыс. тонн, которые могут быть взяты берегом ориентировочно к 10 июля с предполагаемой нарастающей порядка 12 тыс. т (рис. 4).

Продолжается миграция нерки западного побережья в Охотское море. Подходы к побережью значимых объемов озерновской нерки позднего хода следует ожидать не ранее конца первой декады июля, скорее всего, - к середине месяца.

Рисунок 3

Рис. 3. Среднепентадные дрифтерные уловы нерки в Петропавловск-Командорской подзоне в 2002-2013 гг., экз./сеть

Рисунок 4

Рис. 4. Оперативная оценка темпов берегового вылова нерки Петропавловск-Командорской подзоны (красным — прогнозные значения)

Береговая обстановка

Основной промысел, как и ранее, сосредоточен в Усть-Камчатском районе. На текущую дату вылов нерки составил 8,8 тыс. тонн, или 98,6% от распределенных на район объемов, в резерве остается 286 тонн – с учетом остатка по квоте – не более чем на сутки работы. Оперативная оценка пропуска производителей с использованием гидроакустического комплекса налажена и осуществляется в протоке Азабачьей только с этого года. На начало июля пропуск нерки в оз. Азабачье достиг 54 тыс. особей, или порядка 50% от рекомендуемого. На остальной акватории реки проход производителей фиксируется визуально по всплескам, количественные оценки появятся только после авиаучетов, т.е. в конце июля – начале августа, когда рыба достигнет нерестилищ.

Рисунок 5

Пропуск производителей ранней формы нерки на другой важный водоем Камчатки – оз. Курильское также отслеживается с помощью гидроакустических методов. Проход нерки здесь составил порядка 60 тыс. особей, что в принципе на те же 60% обеспечивает потребности озера в производителях ранней формы нерки, нерестующей в притоках водоема.

В первом приближении оценили интенсивность покатной миграции молоди горбуши из рек Западной Камчатки. Согласно расчетам, из бассейна р. Большая в воды Охотского моря скатилось порядка 640 млн. покатников горбуши. В целом данное поколение можно охарактеризовать как урожайное, примерно такой же скат в 2011 г. обеспечивал уловы западнокамчатской горбуши в 2012 г.

В Авачинском заливе сейчас наблюдаются более интенсивные по сравнению с прошлым годом подходы горбуши, статистики уловов пока нет, но отмечен факт выброса горбуши на берег (бух. Крашенинникова) в приличном объеме. Клинических признаков, маркирующих какого-либо рода заболевания (бактериологические, паразитологические и иные) на теле не обнаружено.

Отмечаются подходы лососей к берегам Карагинского залива, интенсивность подходов не высока, в целом соответствуя данным учетной съемки.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству