КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 29 июля 2013 года и гидрологическая обстановка

Вылов горбуши  в Карагинской подзоне не  превысит   40 тысяч  тонн

Дрифтерный мониторинг
Дислокация судов:

Российский дрифтерный флот в составе 11 судов дислоцирован: с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны — 4 судна, в Камчатско-Курильской подзоне — 6 судов, в Северо-Охотоморской подзоне — 1 судно.

По японскому дрифтерному флоту отчиталось 4 судна: по две единицы в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах.Оба флота работают на кете и нерке охотоморского бассейна (рис. 1).

 

Рис. 1. Распределение нерки в июне – июле 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть

Промысел

  В Петропавловск-Командорской подзоне дрифтерный лов лососей прекращен.

В водах Северо-Курильской зоны и Камчатско-Курильской подзоны продолжает наблюдаться единое скопление западнокамчатской нерки ровной и значительной плотности, в среднем, не ниже 6-7 экз./сеть, в отдельных случаях — до 15 экз./сеть (рис. 1в-г). В пределах этого скопления преимущественно и ведется российский дрифтерный промысел с уловами нерки от 3-5 до 13-16 тонн/судно (средний улов на усилие довольно высок — порядка 7,7 экз./сеть или около 8,5-9 тонн/судно).

Суда работают в Камчатско-Курильской подзоне сравнительно недолго — около недели, поэтому пока оперативная оценка возможна лишь на конец июля. Вероятно, что к началу августа нарастающая берегового вылова достигнет 15 тыс. тонн (рис. 2).

Рис. 2. Оперативная оценка темпов берегового вылова нерки Камчатско-Курильской подзоны (красным — прогнозные значения)

Береговая обстановка

Карагинская подзона.

Нарастающий вылов горбуши составляет здесь около 32 тыс. тонн. По отсечке 25-го июля уже можно определенно судить о подходах восточно-камчатской горбуши к берегам. Динамика уловов имеет наибольшее сходство с уловами 2005 г. когда было поймано 46 тыс. тонн. Предполагается, что в текущем году промысел  горбуши вряд  ли  превысит   40 тыс. тонн. В настоящее время достаточно сложно оценить пропуск горбуши в реки Карагинской подзоны, однако судя по интенсивности подходов и промысловым мощностям в районе, по всей видимости, ее численность будет не высока, а окончательная информация по заполнению будет после авиаучетов, ориентировочно к 15-20 августа. Стоит отметить, что  для пропуска производителей закрывали речные и морские рыбопромысловые участки  Олюторского залива, а также речные участки Карагинского залива. Промысел в Олюторском заливе в связи с подходом поздней кеты открыли решением  Комиссии 29 июля.

В Петропавловск-Командорской подзоне  выловлено уже более 14 тыс. тонн нерки, увеличилась интенсивность промысла кеты – добыто около 3200 тонн. Авиаучеты, проведенные в бассейне р. Камчатка, позволяют оценить общий заход ранней нерки на уровне немногим более 300 тыс. особей.  В целом, заход  производителей на нерестилища  можно оценить как удовлетворительный.

Продолжается интенсивный заход нерки в озеро Курильское. Ранее  уже сообщалось о массовом заходе нерки в нижнем течении р. Озерная в проходные дни 21 и 22-го июля.   В  течение последующих пяти дней   нерка  в значительных количествах проходила через рыбоучетный створ. Всего за  пять дней прошло 982,5 тыс. особей. С учетом более раннего захода поздней нерки, нарастающая по пропуску поздней формы – 982,5 тыс. рыб. Таким образом, пропуск нерки данного стада на текущий момент обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема.

Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря 22 – 27 июля 2013 г. и прогноз ГМО до 5 августа

В период с 22 по 27 июля, по данным дистанционного (спутникового) мониторинга, на акватории юго-западной части Берингова моря изменение средней по площади температуры поверхности происходило разнонаправленно. Так в начале недели наметилась тенденция на снижение (около 1 °С), а концу периода данный показатель практически вышел на уровень предыдущего максимума. При этом в межгодовом плане, уровень ТПО оставался значительно выше нормы весь рассматриваемый период времени. Снижение кривой хода средней по площади температуры поверхности было обусловлено понижением уровня ТПО в центральной части акватории (рис. 2, 23 июля), вероятно, из-за усиления ветрового перемешивания и сокращения прихода солнечной радиации к поверхности (повышение уровня облачности). В дальнейшем эта зона расширилась в сторону Камчатского залива, а к 25 июля распространилась и на восток района. 26 и 27 июля наблюдался значительный рост ТПО в прибрежной части и значительное смещение изотермы 10 °С к востоку. Весь рассматриваемый период аномалия температуры поверхности в заливах Олюторский, Корф, а также в северной и южной частях Карагинского оставалась положительной и достигала 4 °С (залив Корфа). К концу периода, на такой же уровень превышения над нормой вышла и акватория Камчатского залива и прилегающей части Тихого океана.

 Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT).

Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 22 по 27 июля 2013 г. в юго-западной части Берингова моря

В течение предстоящей недели над акваторией юго-западной части Берингова моря по-прежнему будет наблюдаться повышенный уровень атмосферного давления – преимущественно антициклональный тип атмосферной циркуляции. Усиление приземного ветра ожидается только в начале рассматриваемого периода: 29 – 30 июля будет отмечаться преимущественно ветер южного, юго-западного направления со скоростями до 10 м/с (на севере до 15 м/с), при повышенном уровне облачности и вероятности выпадения осадков. В дальнейшем будет наблюдаться постепенное улучшение метеорологической обстановки, с ослаблением ветра (вплоть до штилевой) и уменьшением уровня облачности (днем), а следовательно и усилением притока солнечной радиации к поверхности моря.

Прогностические карты распределения скорости, направления ветра и уровня облачности в период со 29 июля по 5 августа над исследуемой акваторией

Согласно прогноза развития температурной обстановки на рассматриваемой акватории (по данным портала MyOcean), небольшое понижение температуры поверхностного слоя (0 – 0.5 м) возможно 31 июля из-за усиления ветрового перемешивания и выравнивания температуры в слое им охваченном (рис. 4). Особенно заметно это будет на востоке района. В прибрежной же части минимальные значения температуры будут наблюдаться в заливе Озерной. В дальнейшем, наиболее вероятно, постепенное повышение температуры поверхности на всей акватории юго-западной части Берингова моря и сопредельной части Тихого океана. При этом максимальные значения ТПО будут отмечаться в Камчатском заливе.

Прогностические карты распределение температуры (в °К) на уровне 0.5 м в период с 30 июля по 3 августа 2013 г

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству