КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 5 августа 2013 года и гидрологическая обстановка

Акцент промысла  тихоокеанских лососей в Петропавловск-Командорской подзоне и на Западной Камчатке сместился на кету.

 Дрифтерный мониторинг

Из российских судов на промысле осталось 9 единиц, дислоцированных: 1 судно на юге Петропавловск-Командорской подзоны, 4 - с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны и 4 судна в Камчатско-Курильской подзоне.

Японский дрифтерный флот промысел закончил.

Рис.1 Распределение нерки в июле – августе 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть

Промысел

Единое скопление нерки, наблюдаемое ранее от южной области Петропавловск-Командорской подзоны до вод юго-западной Камчатки, в настоящее время заметно истощается — фактически промысел сейчас сосредоточен на границе Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской подзон и Северо-Курильской зоны с тихоокеанской стороны. Уловы на данном участке акватории снизились вдвое-втрое до средних величин порядка 1,5-2,5 (3) экз./сеть, в сравнении с последней декадой июля (рис. 1). По времени эта часть скопления достигнет устьевых пространств рр. Большая и Озерная спустя 2 декады, то есть, зримое снижение интенсивности берегового подхода и вылова на указанных реках следует ожидать, видимо, около 20 августа.

Береговая обстановка

Карагинская подзона. Нарастающий вылов горбуши составляет около 34 тысячи тонн. Промысел горбуши завершен, промысел кеты близок к завершению. В настоящее время предприятия снимают невода, сворачивают производство. Оставшиеся объемы кижуча будут осваивать преимущественно на юге Карагинского залива. Научная группа приступила к авиаучетам производителей горбуши на северо-востоке Камчатки. Информация о заполнении нерестилищ будет в ближайшее  время.

В Петропавловск-Командорской подзоне уже добыто около 14,5 тысяч тонн нерки. Здесь также промысел близится к завершающей фазе, остаётся освоить объемы кеты и кижуча.

На Западной Камчатке интенсифицировался подход кеты, в уловах попадается горбуша.

В целом, акцент промысла и в Петропавловск-Командорской подзоне и на Западной Камчатке сместился на кету. Накануне на Ученом совете КамчатНИРО были рассмотрены корректировки по увеличению кеты: на две тысячи тонн в Петропавловск-Командорской подзоне и на семь тысяч тонн в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Активно ведется промысел озерновской нерки, опережая темпы вылова прошлого года. За прошедшую пятидневку выловлено более  шести тысяч тонн нерки и, в целом, в Камчатско-Курильской подзоне освоено уже 22,5 тысячи тонн –  это на 3,4 тысячи тонн  больше,  чем в прошлом году.

В период действия режима проходных дней 2 августа в реке Озерная наблюдался достаточно мощный заход производителей в реку. Согласно визуальных оценок, пропуск производителей в этот день мог составить порядка 300-400 тыс. особей. Высокие оценки пропуска подтверждают результаты работы на рыбоучетном створе – пропуск нерки 4 августа составил 72 тыс. особей и проход будет наблюдаться еще в течение примерно  трех дней. Нарастающая по поздней нерке на сегодняшний день  составляет около 1100 тысяч  рыб. Таким образом, пропуск нерки данного стада на текущий момент обеспечен на 3/4 рекомендуемого объема, а с учетом продолжающегося прохода производителей будет обеспечен полностью.

Обзор гидрометеорологической обстановки в восточной части Охотского моря 30 июля – 3 августа 2013 г. и прогноз до 12 августа

В осенне-зимний сезон 2012 – 2013 гг. на акватории восточной части Охотского моря уровень развития ледового покрова был ниже среднемноголетних показателей – рис. 2.  Однако процессы весенне-летнего прогрева, происходили с отставанием от нормы, что выразилось в преобладании отрицательных аномалий температуры поверхности моря (ТПМ) района у западного побережья Камчатки к началу летнего сезона – рис. 3. Тем не менее, изменение метеорологической обстановки над Охотским морем в мае – июне, когда уровень атмосферного давления здесь был повышен относительно нормы (господство антициклонов), привело к стремительному росту средней по площади ТПМ. Спад температуры поверхности в июле, представленных на графике, был скорее связан с ошибками спутникового мониторинга, т.к. по данным проводимой в этот период траловой съемки по учету молоди, температура в верхнем 5-ти метровом слое была достаточно высокой – рис. 4. Только в прибрежье наблюдалась узкая зона относительно холодных вод (к югу от 53° с.ш.), что вероятней всего было связано с интенсивным вертикальным перемешиванием вод под действием приливных течений, т.к. соленость здесь отличалась повышенными, относительно фона, значениями. Обращает на себя внимание так же длинный «язык» распресненных вод направленный с севра на юг, причем постепенно отклоняющийся от побережья в западном направлении.

Последняя декада июля и начало августа проходили под знаком стремительного повышения ТПМ. Так средняя по площади аномалия температуры поверхности в отдельные дни превышала 3 °С.

Рис.2 Изменение относительной площади ледового покрова в восточной части Охотского моря в зимне-весенний сезон 2012–2013 гг. и в среднем за период с 1997 по 2012 гг.

 

Рис. 3 Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT).

 

 Рис.4 Распределение температуры и солености на уровне 5 м по данным траловой съемки МРТК-316 в июле 2013 г.

Если обратится к пространственному распределению ТПМ на поверхности исследуемого района в последние пять дней (рис. 5), то становится очевидным, что наибольший уровень прогрева вод поверхности наблюдался у побережья, в районе межд 53°30’ и 56° с.ш. Причем с ходом времени данная зона (а аномалия температуры здесь превышала 5 °С) постепенно смещалась в южном направлении. Так к 3 августа, максимум ТПМа наблюдался уже к северу от 52° с.ш.

Рис.5 Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 30 июля по 3 августа 2013 г. в восточной части Охотского моря.

 Вместе с тем, если обратиться к более подробной карте распределения температуры поверхности (с разрешением 5 км), то станет очевидным неоднородность зоны максимальных значений температуры – рис. 6. Можно увидеть, что в узкой прибрежной полосе, по прежнему значения ТПМ ниже чем на более мористых участках. Также обращает на себя внимание наличие относительно холодных вод в районе Курильских проливов, что приводит к возникновению температурного «фронта», направленного с запада на восток (градиент температуры около 2°С/50 км). 

Рис.6 Пространственное распределение температуры поверхности 3 августа 2013 г. в восточной части Охотского моря по данным съемки высокого (5 км) разрешения.

 Прогноз гидрометеорологических условий

 5 – 6 августа над северной частью акватории у западного побережья Камчатки, в результате прохождения слабого континентального циклона, будет наблюдаться усиление юго-западного ветра до 10-15 м/с. На юге района, в это время сохранится маловетреная погода. Однако уже 7 августа, произойдет постепенный разворот господствующего ветра на северо-восточное направление, с непродолжительным его ослаблением и к 8 августа его скорость на севере района опять возрастет до 7–10 м/с. При этом, на юге и в центральной части района, погода существенно не изменится, здесь будет господствовать слабый, малоподвижный циклон. Благоприятная метеорологическая обстановка (ветер менее 5 м/с, малый уровень облачности, незначительная вероятность осадков) должна сохраниться и после отхода данного циклона  на восток вплоть до 12 августа, т.к. его место займут несколько слабых антициклонов.

Рис.7 Прогностические карты распределения скорости, направления ветра и уровня облачности
в период с 5 по 12 августа над Охотским морем

Согласно прогноза развития температурной обстановки на рассматриваемой акватории (по данным портала MyOcean), небольшое понижение температуры поверхностного слоя (0 – 0.5 м) на мористой ее части возможно 8 августа, из-за уменьшения уровня приходящей солнечной радиации, в следствии выхода к западному побережью Камчатки слабого циклона (рис. 8). Одновременно произойдет повышение температуры поверхности в прибрежной части, на севере района и смещение максимума ТПМ в этом же направлении.

 Рис.8 Прогностические карты распределение температуры (в °К) на уровне 0.5 м в период с 5 по 9 августа 2013 г.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству