КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей в период с 10 по 16 августа

Обзор гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана, Берингова и Охотского морей за период с 10 по 16 августа и прогноз гидрометеорологической обстановки до 24 августа 2011 г.

Гидрометеорологическая обстановка в северо-западной части Тихого океана. В течение большей части исследуемого периода времени погодные условия над районом формировались под воздействием серии циклонов (разрушающихся тайфунов и тропических штормов). Как видно из приведенной карты распределения среднего за период с 10 по 16 августа приземного атмосферного давления (рис. 1), центр низкого давления располагался над центральной частью Охотского моря и о. Сахалин – именно здесь южные циклоны заканчивали свой путь. При этом наибольшее сгущение изобар (а значит и скорости ветра) наблюдалось у восточного побережья Камчатки и, особенно в северной его части. Большая ветровая нагрузка здесь сочеталась с вторжением относительно теплых воздушных масс при низкой облачности с большой вероятностью осадков.

1-1

 

Рис. 1. Распределение приземного атмосферного давления в период с 10 по 16 августа 2011 г. над северо-западной частью Тихого океана.

В юго-западной части Берингова моря температура поверхности моря (ТПМ) колебалась в незначительных пределах – от 10.7 до 11.2°С (рис. 2). Выраженного тренда за этот период не наблюдалось, скорее он был нулевым. Тем не менее, превышение средней по площади ТПМ над нормой (ТПМа) оставались положительными и достаточно высокими (от +0.7 до 1.2°С). О чем наглядно свидетельствует график накопленной аномалии – рис. 3. Здесь положительный тренд прослеживался достаточно отчетливо.

2-1 
Рис. 2. Ежедневное изменение температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) осредненные по площади юго-западной части Берингова моря, за период с 21 июня 2009 по 15 августа 2011 г.
3-1 
Рис. 3. Изменение накопленной аномалии поверхностной температуры воды для акваторий юго-западной части Берингова и восточной части Охотского морей

Наиболее низкие значения температуры и ее аномалии фиксировались на траверзе о. Карагинский и полуостровов Говена и Олюторский (рис. 4). В первом случае это связано, скорее всего, с подъемом вод вод холодного подповерхностного слоя (ХПС) в центр обширного ринга, в прибрежной же части – вероятно влияние сгонных ветров и подъем ХПС. Максимум температуры по-прежнему наблюдался в Карагинском заливе – в южной его части (до 15°С).

                                                                      Температура поверхности                                                        Аномалия ТПМ4-1

 

Рис. 4. Распределение температуры поверхности и ее аномалии 10-15 августа 2011 г. в юго-восточной части Берингова моря

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море. За последние семь дней средняя по акватории восточной части Охотского моря суточная температура поверхности находилась на уровне значений, наблюдавшихся в течение предшествующих двух недель – 11-12 °С (рис. 5). Средние значения аномалии ТПМ также сохранили положительный знак и изменялись в пределах 0,9-1,5 °С.

В горизонтальном распределении средних за неделю температуры поверхности моря и ее аномалии отметим заметное потепление за неделю на южной половине рассматриваемого района и вдоль побережья Камчатки и похолодание на севере (рис. 5, 6). В целом же картина распределения температуры сохранила общие черты. Наибольшими значениями характеризовались прибрежные участки у Западной Камчатки (13-14 °С) и в Ямской и Тауйской губах (до 15 °С). Плюс к этому, в течение недели сформировалась область повышенной температуры в мористой части акватории, где ее значения достигали 13-14 °С, а аномалия ТПМ – 1-2,5 °С. По-прежнему наблюдалась область относительно низких значений температуры в восточной части залива Шелихова, минимум здесь соответствовал 6,8 °С.

5-1

 

 

Рис. 5. Изменение среднесуточных температуры поверхности (ТПМ) и ее аномалии (аТПМ), осредненные по площади восточной части Охотского моря
за период с 01 мая по 15 августа 2011 г.
6-1

 

Прогноз гидрометеорологических условий с 17 по 24 августа. На начальном этапе, погодные условия над большей частью акватории будет продолжать определять глубокий циклон с материка. Наибольшему его влиянию будет подвержена юго-западная часть Берингова моря (его открытые районы), где скорость северного, северо-восточного ветра превысит 20 м/с. В Карагинском заливе утром 18 августа скорость будет не превышать 10 м/с, однако к вечеру возможно усиление до 20 м/с. Циклон постепенно будет смещаться в восточном направлении и ветровая нагрузки к вечеру 19 августа станет минимальной. На юго-западе рассматриваемого района в это время возможно усиление северо-западного ветра до 7-10 м/с, а у восточного побережья Камчатки ветровое затишье. В дальнейшем только на севере района, в Олюторском заливе сохранятся ветра западной направленности до 10 м/с, на остальной же прибрежной акватории скорость его не превысит 5-7 м/с. Облачность только в начале временного периода будет достигать 10 баллов практически повсеместно, в это же время вероятен наибольший уровень осадков. В дальнейшем, облачный покров значительно сократиться и благоприятные погодные условия сохраняться почти до конца рассматриваемого периода. Температура повсеместно будет расти и только к концу периода возможен незначительный ее спад. Температура будет медленно повышаться во всем поверхностном слое при максимальных значениях в зал. Карагинский и у центральной части западного побережья Камчатки. Высокие значения ТПМ так же будут отмечаться во всех заливах восточного побережья.

Исследования

Дрифтерные исследования. На промысле остается 6-7 дрифтерных судов. На середину августа все дрифтерные суда сосредоточены в области, прилегающей к Северным Курильским проливам с океанской и морской сторон (рис. 7Б). На юге Петропавловск-Командорской подзоны и севере Северо-Курильской зоны работает 4 судна. Эти суда ловят на границе районов. В Камчатско-Курильской подзоне в текущей пятидневке работало 2 судна, на юге Северо-Охотоморской — 1 судно, однако в настоящий момент они покинули Охотское море и наблюдений у юго-западной Камчатки нет.

7-1

На юге Петропавловск-Командорской подзоны и в Северо-Курильской зоне по большей части уловы колеблются в пределах от 0,1 до 0,8 экз./сеть., отмечены отдельные уловы до 1,4 экз./сеть. Как показывает опыт предыдущих лет, зрелой нерки в этих уловах всего около 30 %.

С охотоморской стороны проливов улов до 4 экз./сеть получен в текущей пятидневке единично (траверз р. Опала). Средний улов здесь составлял в начале пентады 1,9 экз./сеть, что втрое ниже, чем пятидневкой назад и вчетверо-впятеро, чем месяц назад.

Таким образом, в океанских водах зрелой нерки западного побережья Камчатки почти не осталось. Та, которую наблюдаем в настоящее время в дрифтерных уловах с охотоморской стороны проливов, достигнет берега в конце августа. Сентябрьский промысел не окажет заметного влияния на достигнутый к концу августа объем вылова.

Отметим отличие текущего сезона от прошлогоднего, заключающееся в опережающих темпах подхода западнокамчатской нерки в первой половине путины и их уравнивание с прошлогодними, или даже снижение — во второй половине путины. Накопленный к началу августа 2011 г. отрыв от 2010 года в береговом освоении в 3,5 тыс. т., к настоящему моменту сошел до 0,2 тыс. т. Оценка возможного берегового вылова нерки юго-запада Камчатки на основе динамики дрифтерных уловов в Камчатско-Курильской подзоне в августе с учетом уточненной оперативной информации составляет 19-19,5 тыс. т (рис. 8).

8-1

 Промысел. Фактически промысел основных промысловых видов тихоокеанских лососей на Камчатке завершен. Сейчас приступаем к организации завершающей стадии промысла – освоению лимитов кижуча в Петропавловск-Командорской подзоне, а также на Западной Камчатке. В рамках этого на Комиссии утверждены рекомендации относительно применяемых мер регулирования промысла кижуча, который традиционно осваивался в реках полуострова. Соответственно, после временной остановки промысла лососей в р. Камчатка и Камчатском заливе он возобновлен и в основном переведен на речные рыбалки, в Камчатском заливе остаются два устьевых морских невода, по мере освоения лимитов кижуча они также будут закрыты. На западном побережье Камчатки хоть и в завершающей стадии, но продолжает хорошо идти кета, начинается интенсивный ход кижуча. Здесь также остановлены для последующего демонтажа ставные морские невода, к тому же пока это позволяет сделать погода. Далее промысел кижуча будет осуществляться в реках. Опасений относительно недоосвоения лимитов кижуча в настоящее время нет.

Пропуск на нерест. В настоящее время авиагруппа по обследованию нерестилищ находится на северо-восточной Камчатке. К сожалению, пока погода не позволяет произвести облет рек Карагинского и Олюторского района. На текущий момент, на предмет заполнения производителями горбуши обследованы бассейн р. Вывенка и производителями нерки озера Илир-Гытхын и Потат-Гытхын. Заполнение бассейна р. Вывенка производителями горбуши не очень высокое, но в общем это и ожидалось по результатам промысла – основные подходы пришлись южнее, к рекам Карагинского залива. Что же касается нерковых озер, то в оз. Илир-Гытхын басс. р. Култушная заполнение хорошее, даже несколько выше рекомендуемого, то в оз. Потат-Гытхын басс. р. Пахача заполнение довольно низкое, не соответствующее потенциалу озера. По всей видимости, здесь сказывается действие промысла. Если первая река - Култушная впадает в залив Корфа, где промысел в текущем году организован слабо, то вторая – Пахача впадает в Олюторский залив, где промысел развит и активно осваивал ресурсы нерки. Полагаем, что погода в ближайшем будущем позволит отработать нашим наблюдателям основной район промысла – Карагинский залив и мы наконец сможем оценить масштабы подходов горбуши в текущем году.

Пропуск нерки в бассейн оз. Курильское на 18 августа составил почти 1,710 млн. особей нерки (рис. 9). Одновременно с закрытием морских неводов на западном побережье Комиссийей по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб было принято решение о введении на речных рыбалках р. Озерной двух проходных дней в неделю. Хоть больших толчков заходов мы уже не ожидаем, тем не менее, предложенный режим позволит дополнительно зайти на нерест нерке позднего хода.

Рис. 9. Динамика суточного пропуска и его нарастающая в оз. Курильское в 2011 г.
9-1
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству