КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лососевая путина / Обзор промысла тихоокеанских лососей за период с 17 по 23 августа

Обзор гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана, Берингова и Охотского морей за период с 17 по 23 августа 2011 г.

Обзор гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана, Берингова и Охотского морей за период с 17 по 23 августа 2011 г.

Гидрометеорологическая обстановка в северо-западной части Тихого океана. В период с 17 по 23 августа над восточным побережьем Камчатки господствовала область низкого давления – ложбина, протянувшаяся с Аляски через все Берингово море до северной части Охотского моря (рис. 1). Участившийся в связи с этим выход арктических воздушных масс в район юго-западной части Берингова моря должен был отразиться в снижение температуры воздуха и поверхности моря. Наибольшая скорость северо-западного ветра должна была наблюдаться у восточного побережья Камчатки, при этом, вследствие воздействия на южную оконечность полуострова гребня Гавайского антициклона, погода там сохранялась преимущественно ясной и теплой днем и с возможностью наступления заморозков ночью.

 1
Рис. 1. Распределение приземного атмосферного давления в период с 17 по 23 августа 2011 г. над северо-западной частью Тихого океана.
По данным дистанционного мониторинга в юго-западной части Берингова моря в ходе средней температуры поверхности моря (ТПМ) наметился отчетливый тренд на снижение – рис. 2. Вероятно, что сезонный максимум 2011 г. уже был пройден. В этом случае можно утверждать, что лето оказалось менее теплым, чем в предыдущем году и близким к показателям 2009 г. В месте с тем, на большей части акватории по прежнему сохранялись положительные отклонения от нормы, что выразилось в продолжении устойчивого роста интегральной аномалии ТПМ (ТПМа) – рис. 3.2

 

Рис. 2. Ежедневное изменение температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) осредненные по площади юго-западной части Берингова моря, за период с 21 июня 2009 по 23 августа 2011 г.
3 
Рис. 3. Изменение накопленной аномалии поверхностной температуры воды для акваторий юго-западной части Берингова и восточной части Охотского морей

Зона пониженных, относительно нормы, значений протянулась от м. Олюторский до залива Озерный (рис. 4). Минимальные значения отмечались в прибрежных районах п-ова Олюторский и о. Карагинский. Вероятной причиной такой обстановки может быть подъем вод холодного подповерхностного слоя в результате ветрового сгона. В то же время в Карагинском заливе, его южной части ТПМ по-прежнему оставалась выше среднемноголетних значений – аномалия превышала +2°С. Выделяется также и рост температуры в центральной части акватории – аномалия более +1°С.

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море. В течение прошедшей недели в восточной части Охотского моря практически повсеместно наблюдалось понижение температуры поверхности (рис. 5, 6). В среднем по акватории ее значение за этот период понизилось на 0,8 °С и впервые с середины июля вышло на среднемноголетний уровень (рис. 5).

По-прежнему повышенные значения температуры поверхности моря наблюдались вдоль брега Камчатки и на юго-западе района, где они достигали 12-13 °С (рис. 6). Превышение над нормой составило здесь 1-3 °С. Теплые условия также сохранились в районе Ямской губы, где температура имела приблизительно те же, что и в указанных выше районах, значения. Наибольшее охлаждение коснулось северной части рассматриваемой акватории, где понижение ТПМ составило 1-2 °С, а в заливе Бабушкина – до 3,5 °С. В распределении аномалии температуры поверхности отметим, прежде всего, сформировавшуюся за неделю довольно обширную область отрицательных значений, которая соответствовала указанному выше району наибольшего охлаждения, с минимумами – в зал. Бабушкина (-3,5 – -4,0 °С) и в горле зал. Шелихова (до -1,5 °С). У Западной Камчатки и в южной части акватории почти повсеместно наблюдались положительные значения аномалии ТПМ с максимумом (3 °С) у Западной Камчатки.

5

 

 

Рис. 5. Изменение среднесуточных температуры поверхности (ТПМ) и ее аномалии (аТПМ) с 01 мая по 22 августа 2011 г.,
осредненные по площади восточной части Охотского моря
 6

 

Исследования

Промысел. Фактически промысел основных промысловых видов тихоокеанских лососей на Камчатке завершен. В настоящее время осуществляется промысел кижуча в реках полуострова. В Карагинской подзоне лимиты кижуча освоены на 20% (освоение 72 т), В Петропавловск-Командорской подзоне - на 40% (570 т), на Западной Камчатке – на 80% (600 т), в резерве остается менее 300 тонн, которые завтра будут распределены. На Западной Камчатке кижуч продолжает подходить к рекам, в ряде районов ход только начинается, в целом ход можно охарактеризовать как интенсивный. В связи с чем нами разработано обоснование увеличения возможного вылова западнокамчатского кижуча на 900 тонн.

Пропуск на нерест. В настоящее время авиагруппа обследовала нерестилища горбуши северо-восточной Камчатки. Учтено около 75-80 млн. особей горбуши. Учитывая тенденцию урожайности поколений северо-восточной горбуши за последние два цикла, есть основания рассчитывать на подход в 2013 г. числа потомков соразмерного этому году. Но, конечно, уверенно говорить об этом мы сможем только после проведения морской траловой съемки осенью 2012 г. В ближайшую неделю будут проводиться обследования нерестилищ западного побережья Камчатки на предмет захода на нерест производителей кеты, поздней нерки и частично кижуча.

Пропуск нерки в бассейн оз. Курильское на 25 августа составил почти 1,722 млн. особей нерки (рис. 7). В проходные дни 20, а особенно 21 августа был зафиксирован небольшой толчок захода нерки в р. Озерная, который обеспечил пропуск на нерест нерки позднего хода. Еще не вся рыба достигла рыбоучетного заграждения, мы ожидаем от этого толчка заход еще около 50 тыс. рыб. По всей видимости, это завершающая стадия нерестового хода озерновской нерки и 10 сентября решением Комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб промысел лососей в р. Озерная будет закрыт.

7

 

Рис. 7. Динамика суточного пропуска и его нарастающая в оз. Курильское в 2011 г.
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству