КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел в прикамчатских водах / Анализ гидро-метеорологической и ледовой обстановки в январе-апреле 2014 года

Рекорды минтаевой путины 2014 года обусловлены во многом благоприятными метео- и ледовыми условиями в период проведения промысла.

Хорошо известно, что формирование промысловой обстановки происходит под влиянием значительного количества абиотических (синоптическая, ледовая обстановка) и биотических (состояние запасов) факторов. Как указано в путинном прогнозе «Охотоморский минтай – 2014», подготовленном специалистами Дальневосточных отраслевых НИИ, «в Охотском море в зимний период в этом плане наибольшее значение имеют скорость ледостава под влиянием господствующих ветров, скорости зимнего выхолаживания водных масс, количество штормов, в совокупности определяющих гидрологический тип периода промысла. Эти факторы напрямую влияют на скорость созревания минтая, что, в свою очередь, определяет начало формирования плотных преднерестовых скоплений, наиболее привлекательных для облова, поскольку именно плотность скоплений и особенности их пространственного распределения определяют эффективность работы добывающего флота через увеличение промысловых показателей — уловов на траление и судосутки промысла» (стр. 6 путинного прогноза).

В опубликованном на сайте ФГУП «КамчатНИРО»  обзоре, посвященном анализу результатов завершившейся 9 апреля в северной части Охотского моря минтаевой путины, по некоторым показателям — общему вылову на траловом прмысле, уловам не единицу усилия — она была эффективнее прошлогодней. При наблюдающейся в настоящее время тенденции на снижение ресурсов североохотоморского минтая из-за отсутствия после 2005 г. урожайных поколений, на наш взгляд, «рекорды» этого года обусловлены во многом благоприятными метео- и ледовыми условиями в период прохождения путины. Ниже приводится анализ синоптической, ледовой обстановки, термических условий в северной части Охотского моря в январе-марте 2014 г., выполненный специалистами ФГУП «КамчатНИРО».

Синоптическая обстановка.
В январе главной особенностью синоптической обстановки над северной частью Тихого океана оказалось аномальное развитие Алеутской депрессии (Рис. 1). При этом ее пространственное положение соответствовало среднемноголетней ситуации, а интенсивная циклоническая деятельность обусловила понижение давления в центре депрессии относительно нормы на 9–11 гПа. Атмосферный центр высокого давления над азиатским континентом, на фоне аномально развитой Алеутской депрессии, был заметно менее мощный, а по значениям приземного давления в районе его распространения он был развит в пределах нормы. Кроме этого, обращает на себя внимание значительное смещение барического гребня Северо-Тихоокеанского антициклона в восточном направлении, который прослеживается по картам пространственного распределения на самом востоке района, повышая здесь значения давления относительно среднемноголетнего уровня до 4–5 гПа. Такая синоптическая ситуация способствовала выносу холодного воздуха на акваторию Охотского моря с северных континентальных районов, находившихся в тылу Алеутской депрессии, и, соответственно, мощному выхолаживанию вод поверхностного слоя.

 

Рисунок 1 — Среднемесячные поля приземного атмосферного давления и его аномалии в январе 2014 г.

В феврале, так же как и в январе, в Северной Пацифике сложилась необычная синоптическая ситуация, однако, в отличие от предыдущего месяца аномальным развитием характеризовался антициклон над азиатским континентом и Арктикой (Рис. 2). Кроме этого, в центральной части рассматриваемого района, над океаном и Беринговым морем, располагался меридионально направленный барический перешеек, разделявший две циклонические ложбины, и который во многом определил развитие синоптической обстановки. Траектории движения циклонов разделялись на два основных направления. Часть из них проходила по югу района на северо-восток к заливу Аляска, другая — на север в Охотское море и на Камчатку. Безусловно, на развитие гидрометеорологических условий в Охотском море значительное влияние оказывала вторая группа циклонов. В частности, в первой половине февраля на акваторию Охотского моря один за одним вышло пять довольно глубоких южных циклонов, которые принесли собой теплый морской воздух. Это вызвало, в свою очередь, заметное потепление на поверхности моря и разрушение ледового покрова. Следует также отметить значительное превышение приземного давления над нормой практически по всему району, с ярко выраженным максимумом — 13–14 гПа — в месте распроложения барического перешейка.

Рисунок 2 — Среднемесячные поля приземного атмосферного давления и его аномалии в феврале 2014 г.

 В марте синоптические условия характеризовались довольно обширной в пространственном отношении дипрессией, простиравшейся от Камчатки до залива Аляска и имевшей широтно вытяннутую форму (Рис. 3). При этом, среднее за месяц давление в ее южной части было ниже нормы, а на северной периферии — выше. Над Охотским море и Западной Камчаткой значения приземного давления в этом месяце были ниже среднемноголетних, а сам район находился в тыловой части депрессии, что обусловило вынос относительно холодного воздуха с севера и выхолаживанивание вод поверхностного слоя моря.

 

Рисунок 3 — Среднемесячные поля приземного атмосферного давления и его аномалии в марте 2014 г.

 Ледовая обстановка. На рисунках 4 и 5 представлены графики временного изменения площади ледового покрова для всего Охотского моря и его восточной части в зимний сезон 2013–2014 гг., а также среднемноголетнее изменение соответствующих характеристик. В первую очередь, отметим наблюдающуюся в последние несколько лет тенденцию позднего начала интенсивного процесса ледообразования, что связано с большим накоплением тепла в аномально теплое лето каждого из этих годов. Это прослеживается как по всему морю, так и в его восточной части. Приведенные графики наглядно свидетельствуют о довольно низких темпах становления покрова в начале зимнего сезона 2013–2014 гг. В январе этот процесс, напротив, характеризовался очень высокой интенсивностью, что было обусловлено, как говорилось выше, сложившейся синоптической обстановкой. Так, декадные значения ледовитости для всего Охотского моря в течение этого месяца выросли с 14,5 до 38,4%, а в его восточной части — с 8,9 до 29,7%. Это выше среднемноголетних аналогичных показателей на 8,2 и 8,4%, соответственно. Тем не менее, несмотря на относительно холодные условия в январе, площадь ледового покрова не достигала среднемноголетнего уровня. В первой декаде февраля в северной части Тихого океана произошли значительные изменения в гидрометеорологической обстановке, что не могло не сказаться на ледовитости моря. Ряд южных глубоких циклонов, воздействовавших на акваторию Охотского моря и Западную Камчатку в течение практически двух недель, привели к значительному потеплению и разрушению ледового покрова. Об этом наглядно свидетельствует резкое уменьшение площади моря, покрытой льдом. Аномальность данной ситуации хорошо прослеживается на фоне среднемноголетнего хода ледовитости, когда в это время обычно наблюдается рост ее значений. Лишь в третьей декаде февраля, после снижения активности теплых южных циклонов, становление покрова продолжилось, однако, к концу февраля значения ледовитости, по сравнению со среднемноголетним уровнем, оказались значительно ниже — на 13% — для Охотского моря, в целом — и на 19% — для его восточной части. С конца февраля по конец марта площадь ледового покрова находилась практически на одном уровне, что, в целом, достаточно хорошо согласуется со среднемноголетним сезонным ходом ее значений, несмотря на значительное понижение относительно нормы.

 

Рисунок 4 — Изменение абсолютной ледовитости (приведенной к 10-ти бальной сплоченности льда) всего Охотского моря в зимне-весенний сезон 2013–2014 гг. и, в среднем, за период с 1972 по 2012 гг.

 

Рисунок 5 — Изменение относительной площади ледового покрова (ледовитости) в восточной части Охотского моря в зимне-весенний сезон 2013–2014 гг. и, в среднем, за период с 1997 по 2012 гг.

 

Температура поверхности моря (ТПМ). В период с января по март пространственное распределение температуры поверхности в восточной части Охотского моря имело типичные для холодного сезона черты. Повышенными значениями характеризовались трансформированные тихоокеанские воды, распространявшиеся с юга с Западно-Камчатским течением (Рис. 6–8). В январе их температура составляла 1,5–2,0 °С, феврале — 1,0–1,5 °С, марте — 0,5–1,0 °С. Наименьшие значения ТПМ были приурочены к местам, где происходил процесс льдообразования — вдоль берега Западной Камчатки и на северо-западе района.

В пространственном распределении среднемесячной аномалии температуры поверхности моря в январе и феврале отметим их положительные значения в мористой части рассматриваемой акватории, с максимумом 0,5–1,0 °С в районе распространения относительно теплых вод, и отрицательные — порядка минус 0,5 °С — вдоль берега Западной Камчатки. В марте область пониженных относительно нормы значений ТПМ заметно увеличилась и занимала большую часть рассматриваемой акватории. Положительные аномалии температуры — до 0,5 °С — сохранились, главным образом, в районе основной струи Западно-Камчатского течения на юге района.

 

Рисунок 6 — Распределение среднемесячной температуры поверхности моря (ТПМ) и ее аномалии (аТПМ) в январе 2014 г.

 

Рисунок 7 — Распределение среднемесячной температуры поверхности моря (ТПМ) и ее аномалии (аТПМ) в феврале 2014 г.

Рисунок 8 — Распределение среднемесячной температуры поверхности моря (ТПМ) и ее аномалии (аТПМ) в марте 2014 г.

Во внутрисезонном ходе температуры, средней по поверхности восточной части Охотского моря, представленном на рисунке 9, хорошо прослеживается тенденция ее понижения в январе и небольшой рост в феврале. При этом наиболее резкие падения значений ТПМ наблюдались в середине первой и начале третьей декадах января. Во втором случае, после значительного понижения ТПМ — приблизительно на 1,5 °С, — был отмечен локальный за зимний сезон минимум, составивший около 0,0 °С, что, в свою очередь, было ниже нормы на 0,6–0,7 °С. В первой декаде февраля, в связи с участившимся выходом на акваторию Охотского моря мощных южных циклонов, произошло резкое повышение значений температуры поверхности, составившее ~1 °С, что также послужило причиной роста аномалии ТПМ до 0,4–0,5 °С. На протяжении последующего периода февраля происходили значительные колебания температуры поверхности, связанные, главным образом, с циклонической деятельностью, в результате которой вторая половина этого месяца характеризовалась повышенным фоном ТПМ. Однако с календарным началом марта произошло резкое падение значений ТПМ до –0,4 °С, что в результате явилось абсолютным минимумом за сезон. Аномалии ТПМ, при этом достигали минус 0,5–0,7 °С. С середины первой по начало второй декады марта, вследствие влияния очередного мощного циклона, произошло значительное потепление на поверхности рассматриваемой части Охотского моря, после которого, в результате установившейся морозной погоды, до конца месяца наблюдались относительно холодные условия.

 

Рисунок 9 — Изменение суточной температуры воды, средней по поверхности восточной части Охотского моря, (ТПМ) и её аномалии (аТПМ) с января по март 2014 гг.

 

Таким образом, в январе 2014 г. синоптическая обстановка в северо-западной части Тихого океана характеризовалась аномально развитой Алеутской депрессией, что обусловливало мощный вынос на акваторию Охотского моря холодного воздуха и, соответственно, интенсивное выхолаживание вод поверхностного слоя.

Главной особенностью атмосферных синоптических условий в Охотском море в феврале явилось то, что в течение практически двух недель подряд на акваторию моря выходили мощные южные циклоны, вызвавшие значительное потепление и разрушение ледового покрова.

В целом, по температурным условиям на поверхности восточной части Охотского моря январь и март были холоднее, чем обычно, а февраль, напротив, теплее.

 Научный сотрудник лаборатории океанографии и гидрологии пресных вод В.В. Коломейцев, зав. отделом морских биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО» А.И. Варкентин.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству