КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел в прикамчатских водах / Анализ синоптической обстановки

В Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 174 в. д. 17–22.10.2014 г., прогноз на предстоящую неделю.

Обзор гидрометеорологической обстановки в западной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки 16–21 октября 2014 г. Прогноз ГМО до 27 октября.

На рис. 1 представлено ежедневное изменение средней по площади юго-западной части Берингова моря температуры поверхности и ее отклонения от нормы за период с 1 июня по 21 октября. Как видно из данного графика, большая часть календарного лета в районе прошла со значительным опережением среднемноголетних темпов прогрева поверхности, аномалии температуры поверхности моря (ТПМ) часто превышали +2 °С. Начало устойчивой отдачи тепла через поверхность в атмосферу практически совпало с первыми днями календарной осени. Плавное понижение ТПМ в этот период и сохранение отклонений от нормы на уровне выше +1 °С, говорит о значительном теплонакоплении верхнего слоя вод, подверженного радиационному прогреву и ветровому перемешиванию (поверхностный летний слой вод) района юго-западной части Берингова моря, а также отсутствии влияния аномальных метеорологических явлений на темпы раннего осеннего выхолаживания.

В целом можно сказать, что температурные условия поверхностного слоя вод ко второй декаде октября отличаются относительно высоким уровнем и шансы сохранения его до начала ноября очень высоки.

 

Рисунок 1 — Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности воды (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) в период с 1 июня по 21 октября 2014 г.

Если обратиться к картам пространственного распределения тепературы поверхности и ее аномалии у восточного побережья Камчатки за период с 16 по 19 октября (рис. 2), то становится очевидным тот факт, что процессы теплообмена наиболее медленными темпами происходят на севере района: северная часть Карагинского залива, заливы Корф и Олюторский. Отклонения от нормы ТПМ здесь держатся на уровне выше + 2.5 °С. Отметим также, что данная зона пока имеет устойчивую тенденцию к расширению своих границ в южном направлении. Возможно здесь большую роль играют адвективные процессы – перенос тепла с Камчатским течением.

Аномалии температуры у юго-восточного побережья Камчатки также сохраняются на достаточно высоком уровне: выше +1.5 °С. Отдельные же области с пониженными значениями ТПМ за пределами шельфовой зоны, скорее всего, связаны с присутствием здесь квазипостоянных вихрей Камчатского течения.

В целом очевидно, что пространственная картина распределения ТПМ (и, очевидно, всего верхнего слоя вод) у восточного побережья за последнюю пятидневку характерно для теплого, а на севере района – для аномально тепого периода.

 

Рисунок 2 — Пространственное распределение температуры поверхности воды (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 16 по 19 октября 2014 г. у восточного побережья Камчатки

 Прогноз гидрометеорологической обстановки на акватории у восточного побережья Камчатки на период до 28 октября 2014 г.
(по данным интернет портала
MyOcean и прогностической модели GFS от NOAA).

По данным прогноза развития температурных условий, представляемому порталом MyOcean, у восточного побережья Камчатки с 24 по 28 октября продолжится постепенное выхолаживание вод поверхностного слоя и развитие вертикального конвективного перемешивания (рис. 3). Наиболее быстрыми темпами эти процессы будут проходить в прибрежной части акватории восточной части Олюторского и северной части Карагинского заливов, у северной части о. Карагинский и в южной части залива Озерной. Высокие значения ТПМ сохранятся в прибрежье заливов Кроноцкий и Авачинский. Большое влияние на распределение температуры поверхности у восточного побережья Камчатки продолжит оказывать и одноименное течение – адвекция «холода».

Несмотря на постепенное снижение абсолютных значений, в целом «теплые» условия на рассматриваемой акватории сохранятся по крайней мере до 28 октября.

 Рисунок 3 — Распределение температуры поверхности воды (в °К) в период с 24 по 28 октября 2014 г.

 Исходя из данных прогноза метеорологической обстановки NOAA, у восточного побережья Камчатки в ближайшие два дня сохранится сильный южный, юго-западный ветер со скоростями более 15 м/с (рис. 4). Начиная с утра 26 октября, скорость ветра в прибрежных районах заметно снизится. Это касается как Карагинской, так и Петропавловско-Командорской подзон. На севере района направление господствующего ветра постепенно сменится на северное, северо-западное со скоростями менее 10 м/с над открытой акваторией моря. При этом наибольшие скорости ветра прогнозируются на востоке района. У юго-восточного побережья Камчатки к утру 28 октября начнет сказываться приближение очередного южного циклона, выходящего на южную часть Охотского моря, который принесет усиление северо-восточного ветра до значений более 10 м/с.

Таким образом, погодные (ветровые) условия у восточного побережья Камчатки в период с 24 по 28 октября будут неблагоприятными на начальном и заключительном этапах рассматриваемого периода. Сильный южный, юго-восточный ветер, как в Карагинской, так и Петропавловско-Командорской подзонах вероятен на протяжении 24–25 октября. Усиление северо-восточного ветра на юге района возможно с утра 28 октября.

Рисунок 4 — Прогностические карты распределения скорости, направления ветра и уровня осадков (интенсивность синего) в период с 24 по 28 октября над исследуемой акваторией

 

Материал подготовил зав.лабораторией океанографии
и гидрологии пресных вод ФГУП «КамчатНИРО»
О.Б. Тепнин

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству