КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел крабов в прикамчатских водах / Обзор промысла камчатского краба на Западной Камчатке

В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах продолжается промышленный лов камчатского краба. Освоение ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне по состоянию на 12 октября составляет 32%., в Камчатско-Курильской подзоне 73,7%.

В Западно-Камчатской подзоне с 5 по 11 октября зарегистрировано 12 среднетоннажных судов, осуществляющих промысел по квотам 8 пользователей. Добыча краба проводилась в границах Колпаковского и Ичинского миграционных районов западнокамчатского шельфа.

Суда, ведущие промысел в Колпаковском районе, использовали краб-сырец для изготовления варено-мороженой продукции с динамикой суточного вылова от 3,1 до 26,4 т, при среднем значении 10,9 т. Самые высокие производственные показатели суточного вылова отмечены у СКЯМ «Сивинд» — от 17 до 26 т. Добыча краба осуществлялась этим судном на изобатах 60–85 м. Лишь одно судно — СРТМ «Айдар», добывало краба на глубинах свыше 200 м, с выловом от 3,1 до 9,1 т (в среднем 6,3 т).

Два судна, на которых производились сыро-мороженые конечности, позиционировались в северной части Колпаковского района и южной части Ичинского района, где динамика суточного вылова краба колебалась от 6,7 до 13,7 т (в среднем 11,1 т) и от 3,7 до 9,5 т (в среднем 6,6 т), соответственно.

Суда, осуществляющие перевозку краба в живом виде, добывали в Колпаковском районе в сутки от 4,2 до 18,3 т (в среднем 9,9 т) краба, в Ичинском районе — от 2,8 до 16,9 т (в среднем 7,0 т). По сравнению с предыдущим отчетным периодом, показатели суточного вылова краба в Западно-Камчатской подзоне практически не изменились.

Всего в Западно-Камчатской подзоне с начала путины работало 21 судно по квотам 14 квотовладельцев, нарастающий вылов с начала года — 1704 т камчатского краба. При этом 10 среднетоннажных судов выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженных секций конечностей, 8 судов осуществляли перевозку краба в живом виде для сдачи в портах в Республики Корея, Китая и Японии. Средний вылов за судосутки у судов-краболовов, выпускающих мороженую продукцию, составил с начала промысла 8,8 т, максимальный — 26,4 т. Максимальный суточный вылов краба, далее транспортируемого в живом виде, составил 19,0 т, при среднем значении 8,9 т.

Освоение ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне по состоянию на 12 октября составляет 32%. В прошлом году к этому времени было освоено почти 50% ОДУ.

В Камчатско-Курильской подзоне на промысле зарегистрировано 6 промысловых судов 5 пользователей биоресурсов. Все суда позиционировались в северной половине Кихчикского миграционного района подзоны, преимущественно на изобатах 60–90 м.

Динамика суточного вылова краба, используемого для изготовления варено-мороженых конечностей, варьировала от 2,2 до 16,7 т и в среднем составила 7,8 т.

Суточный вылов краба, используемого для изготовления сыро-мороженых конечностей, изменялся в небольших пределах — от 3,9 до 4,9 т и, составляя в среднем 4,3 т.

Показатели суточного вылова краба на судах-транспортниках были значительно ниже: от 0,4 до 5,1 т, и в среднем составили 2,3 т. Связано это с особенностями работы таких судов  в отчетном периоде: в течение нескольких суток они дислоцировались близ границы, разделяющей две промысловые подзоны, где осуществляют промысловые операции поочередно в двух промысловых подзонах, при этом основной объем вылова у этих судов, согласно отчетности, приходится на Западно-Камчатскую подзону.

Таким образом, интенсивность промысла в Камчатско-Курильской подзоне в целом продолжает оставаться высокой: с начала путины вело добычу 17 судов-краболовов, по квотам 10 квотовладельцев. С начала года выловлено 1510 т камчатского краба. Для дальнейшей перевозки краба в живом виде в подзоне работало в общей сложности 9 судов, показатели их среднесуточного вылова с начала открытия промысла составили 8,7 т, при максимальном значении 28,5 т. Производили мороженую продукцию в общей сложности 8 судов. Средний вылов таких судов за с/с составил 6,6 т, максимальный — 21,6 т.

Освоение ОДУ камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 12 октября составило 73,7%. В соответствующий период 2014 г. степень освоения ОДУ была равна 74%.

Данные позиционирования судов в ходе промысла камчатского краба в отчетный период достоверны, совпадают с районами и глубинами скоплений краба в данный сезон года.

В общей сложности с 1 сентября в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвовали 26 среднетоннажных судов. Вылов краба для дальнейшей транспортировки в живом виде вели 15 судов,  производили мороженую продукцию 11 судов. Часть судов, выбрав свои лимиты, покидают район промысла; несколько других — только приступают к освоению квот. В районе добычи камчатского краба одновременно находятся не более 10–14 судов. Основная часть из них — суда, производящие мороженую продукцию. Вторая группа — суда, осуществляющие перевозку выловленного краба в живом виде: непосредственно в районе промысла они проводят не более 5–7 судосуток, затрачивая большую часть времени на переходы из района добычи для сдачи краба и возращения обратно в район промысла.

По объемам вылова камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне  в настоящее время лидируют суда, работающие по квотам камчатских квотодержателей, ими с начала промысла в общей сложности добыто 690,2 т, при среднем вылове за судосутки в размере 10,2 т.

В Камчатско-Курильской подзоне больше всех краба добыли сахалинские суда — 561,9 т. Показатели среднесуточного вылова у них составили 8,9 т.

Согласно правилам рыболовства, с 10 октября разрешен специализированный промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне. К настоящему времени данных о вылове этого вида в октябре не поступало.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству