КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел крабов в прикамчатских водах / Обзор промысла камчатского краба на Западной Камчатке

С 1 сентября на Западной Камчатке стартовала крабовая путина. В этом году за четыре месяца рыбопромышленникам предстоит выловить более 9 тыс. т камчатского краба. После многолетнего периода запрета добычи, промысел камчатского краба был возобновлен в 2013 году и уже на протяжении трех сезонов промысловые показатели из года в год продолжают оставаться на исторически высоком уровне, а освоение общего рекомендуемого улова этого вида краба вплотную приближается к 100%

Из общего количества судов, которые начали вести промысел камчатского краба на Западной Камчатке в первой половине сентября 2016 г., 9 судов используют выловленного краба для производства сыро- и варено-мороженных наборов конечностей и прочей  продукции, 18 судов  доставляют краба в живом виде в порты Республики Корея (Пусан, Донгхэ, Сокчхо), Китая (Далянь, Вэйхай, Люйшунь) и Японии (Момбецу, Вакканай). Общее количество судов, находящихся на промысле в самом начале путины, в последние три года имеет явную тенденцию роста: в аналогичный период 2014 года на добыче камчатского краба работало 14 судов, в 2015  – 20, в текущем – уже 27 судов.

В Западно-Камчатской подзоне 8 судов с начала путины добыли 869,8 т камчатского краба (13,2% ОДУ). Три судна, осуществляющие доставку краба в живом виде, добывали в среднем 9,7 т за с/с, позиционируясь в пределах Ичинского миграционного района. Промысловые показатели этих трех судов весьма различались и варьировали, в среднем, в пределах 5,6–15,2 т за с/с. В настоящее время все они покинули район промысла и направляются для декларирования улова и последующей его выгрузки, или уже возвращаются в район добычи.

Вылов 5 судов, производящих сыро- и варено-мороженную продукцию, составил в среднем 12,7 т за с/с. Из них четыре судна дислоцировались в южной части подзоны, в границах Колпаковского миграционного района, одно  добывало краба в режиме прибрежного рыболовства в пределах Ичинского района. Среднесуточные показатели уловов этой группы судов находились в широких пределах 9,5–23,5 т краба за с/с. В период 12–13 сентября суточный вылов данной группы судов был ниже среднего, по причине неблагоприятных метеоусловий в районе добычи в этот период.

Стоит отметить, что средний улов за судосутки  у судов, производящих продукцию, превышает таковой для судов-транспортников на 2  тонны. В аналогичный период прошлого года промысловые показатели этих двух групп судов были сопоставимы (табл. 1). В 2014 году в отчетном периоде промысел в подзоне вели только суда, перевозящие краб в живом виде.

Характерно, что последние три года количество судов, участвующих в крабовой путине в Западно-Камчатской подзоне в рассматриваемый период, сравнительно невелико. При этом объемы вылова краба, который в дальнейшем перевозится в живом виде, относительно стабильны (см. табл. 1), и значительно уступают все возрастающим объемам вылова судов, изготавливающих мороженную продукцию в этой подзоне в данный период.

С начала путины основные промысловые усилия сосредоточены в Камчатско-Курильской подзоне, где за это время 20 судами выловлено уже 1062,0 т камчатского краба.

Подавляющее большинство судов (15 единиц) осуществляет транспортировку выловленного краба в живом виде в иностранные порты. Их вылов с начала промысла составил в среднем 17,3 т, при максимальных значениях 31,7 т за с/с. В целом, среднесуточный вылов таких судов изменялся от 8,6 до 28,1 т. Четыре судна вели добычу в центральной части подзоны, на одном локальном участке, в пределах Озерновского миграционного района. Другая группа из 11 судов дислоцировалась в наиболее северной части подзоны (в границах Кихчикского района), примыкающей к соседнему промысловому району. В настоящее время подавляющее большинство судов, осуществляющих добычу камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне и перевозящие его в живом виде, находятся в портах декларирования уловов и на выгрузке краба, или возвращаются в район промысла после сдачи улова.

Пять судов, выпускающих мороженную продукцию, вылавливали в среднем 10,7 т, максимум – 21,7 т за с/с. Два из них позиционировались на участках добычи краба судами, осуществляющими добычу краба и дальнейшую его транспортировку в живом виде,  – в районе, непосредственно примыкающем к Западно-Камчатской подзоне, и в центральной части Камчатско-Курильской подзоны. Два других – только недавно пришли в район промысла и ведут добычу в южной части подзоны. Пятое судно сначала вело добычу в Камчатско-Курильской подзоне, после чего сменило дислокацию и перешло для промысла камчатского краба в Западно-Камчатскую подзону.

Как и в Западно-Камчатской подзоне, объемы среднесуточного вылова в Камчатско-Курильской подзоне в период с 12 по 14 сентября определялись погодными условиями – часть судов штормовало, в связи с чем показатели уловов на с/с в этот период ниже среднего.

Всего с начала года в подзоне добыто 1074,7 т камчатского краба, т.е. освоено 43% ОДУ (табл. 1).

Очевидно, что уже в первой половине октября интенсивность промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне снизится, и суда, освоив свои лимиты в данном районе, передислоцируются для добычи в Западно-Камчатскую подзону, где помимо камчатского краба, с 11 октября возобновится и промысел синего краба.

Несмотря на сравнительно высокие объемы ОДУ в текущем году, в целом, благодаря хорошей промысловой обстановке и высоким показателям уловов, освоение ОДУ камчатского краба Западной Камчатки идет опережающими темпами – за первые две недели промысла добыто 1916 т, освоено 21% ОДУ. За аналогичный период путин 2014 и 2015 гг. было освоено 17 и 15% ОДУ, соответственно (табл. 1).

Также стоит обратить внимание на всё возрастающие количество и долю судов, добывающих краба и осуществляющих его транспортировку из районов промысла в живом виде.

 

Таблица 1 – Промысловые усилия на добыче камчатского краба Западной Камчатки в 2014–2016 гг., в период 1–15 сентября.

* – с начала года

Обзор подготовил П.Ю. Иванов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «КамчатНИРО».

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству