КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел крабов в прикамчатских водах / Обзор промысла крабов на Западной Камчатке по состоянию на 2 ноября 2015 года

В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах продолжается промышленный лов камчатского, равношипого и синего крабов.

Промышленный лов камчатского краба.

В Камчатско-Курильской подзоне на промысле было зарегистрировано три промысловых судна, добывающих краба по квотам трех пользователей биоресурсов. Два судна использовали добытый краб для изготовления варено-мороженой продукции и на данный момент перешли в Западно-Камчатскую подзону для дальнейшей деятельности, а  одно судно, использующее добытого краба для транспортировки в живом виде, следует по назначению для отгрузки сырца.

За отчетный период в Камчатско-Курильской подзоне  выловлено 27,1 т, нарастающий вылов составил 1730 т, а степень освоения ОДУ – 84,4%. Отметим, что в соответствующий период 2014 г. степень освоения ОДУ составляла 81,3%.

В Западно-Камчатской подзоне на промысле зарегистрировано 13 среднетоннажных судов, осуществляющих промысел по квотам 11 пользователей. Добыча краба производилась в границах Колпаковского района западнокамчатского шельфа.

На шести судах из выловленного краба производили варено-мороженую продукции. Их суточный вылов варьировал от 5,6 до 18,6 и в среднем составил 11,3 т.

Семь судов осуществляли транспортировку краба в живом виде. Суточный вылов краба на «судах-транспортниках» изменялся от 2,3 до 19,3 т, при среднем значении 9,1 т.

Обращает на себя тот факт, что в отчетный период показатели среднесуточного вылова краба, независимо от вида продукции, заметно повысились, по сравнению с истекшим периодом.

Так, максимально высокие уловы наблюдаются у СКЯМ «Сивинд» (ОАО «Феникс») – от 7,8 до 18,4 т, в среднем 13,8 т и СТР «Святогор» (Колхоз им. В.И. Ленина) – от 6,1 до 18,6 т, в среднем 10,7 т.

За отчетный период в Западно-Камчатской подзоне выловлено 484,6 т краба, т.е. более чем в 2 раза выше, чем в истекший период, нарастающий вылов составил 2952,5 т, а степень освоения ОДУ – 55,4%.

Промысел синего краба ведется с 10 октября.

 В настоящее время на промысле этого объекта зарегистрировано одно судно – СРТМ «Протон», который только приступил к промыслу и добыл 2,2 т. Общий вылов синего краба в подзоне составляет 3148 т, ОДУ освоен на 88,6%.

Промысел равношипого краба возобновлен с 15 октября.

В отчетный период добычу этого вида краба ведут 5 судов по квотам 4 пользователей биоресурсов. Показатели суточного вылова варьируют от 0,8 до 6,8 т при среднем вылове 2,7 т. Вместе с тем, анализ данных спутникового позиционирования и данных суточного вылова равношипого  отдельных судов дает повод сомневаться в их достоверности.

Так, СРТМ «Айдар» (ООО «КУК») 27 и 28 октября текущего года отчитался о вылове, соответственно 6,8 и 5,8 т равношипого краба, дислоцируясь в районе плотных скоплений камчатского краба. На рисунке 1 показана дислокация промысловых судов, осуществляющих промысел равношипого и камчатского крабов в период с 26 октября по 2 ноября текущего года в Западно-Камчатской подзоне.

Как видно из приведенного рисунка, районы промысла СТР «Святогор» (добыча камчатского краба) и СРТМ «Айдар» (добыча равношипого краба) совпадают. Однако, по оперативным данным, поступающим с СТР «Святогор» от научного сотрудника ФГБНУ «КамчатНИРО», встречаемость равношипого краба в районе промысла низка и на долю самцов промыслового размера приходится всего 1,5% в общем улове. Маловероятно, что при такой низкой встречаемости промысловых самцов равношипого краба возможен суточный вылов в объеме 6,8 и 5,8 т. Считаем, что здесь имеет место факт подмены объекта промысла, что совершенно недопустимо и должно быть немедленно пресечено.

  Рисунок 1  — Позиционирование промысловых судов на добыче краба в  Западно-Камчатской подзоне в период с 24 по 28 октября 2015 г.

За отчетный период в подзоне добыто 60,3 т, нарастающий вылов 185,7 т, степень освоения ОДУ – 59,0%.

Мониторинг запаса камчатского краба

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба в путину 2015 г.,  на СТР « Святогор» находится научный сотрудник КамчатНИРО.

В период с 24 по 28 октября указанное судно производило добычу краба в Колпаковсвом районе западнокамчатского шельфа, на участке, ограниченном координатами 54°29–54°42 с.ш., 154°32–154°52 в.д. на изобатах 151–232 м.

 В составе уловов ловушек идентифицированы пять промысловых видов крабов, среди которых наиболее многочисленным является камчатский краб, составляющий 81,6% от общего улова (рис. 2).

 

Рисунок 2  — Качественный состав ловушечных уловов в Колпаковском районе  Западно-Камчатской подзоны в период с 24 по 28 октября 2015 г.

В общей массе камчатского краба отмечены особи всех размерно-функциональных групп. Несмотря на снижение доли самцов промыслового размера, по сравнению с истекшим периодом на 5,4%, они по-прежнему доминируют  в уловах, составляя  56,7 % от их общего количества (рис. 3).

Совокупная доля самцов непромыслового размера – 40,7%, убедительно свидетельствует о значительном потенциале промыслового запаса в данном районе западнокамчатского шельфа.

Анализ размерной структуры сообщества самцов показал присутствие в уловах крабов размером от 95 до 208 мм. По сравнению с истекшим отчетным периодом, изменений предельных значений размеров не установлено. 

 

Рисунок 3 — Качественный состав уловов камчатского краба в в Колпаковском районе  Западно-Камчатской подзоны в период с 24 по 28 октября 2015 г.

Размерно-частотное распределение отображено четкой бимодальной кривой, пики которой сформированы самцами размерных групп 126–130 мм и 166–170 мм, на долю которых приходится 6,5% м 10,6%, соответственно (рис. 4).

 

Рисунок 4 — Размерный состав самцов камчатского краба в Колпаковском районе Западно-Камчатской  подзоны  в период с 24 по 28 октября 2015 г.

Средний размер промысловых самцов на обследованном участке  Колпаковского района составил 168,0 мм, что выше на 1,0 мм, чем в истекший отчетный период и на 0,5 мм,  по сравнение с соответствующим период 2014 г. Считаем, что это является достаточно убедительным свидетельством удовлетворительного состояния запаса  камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне в текущий промысловый сезон.

Анализ данных по величине уловов показал, что на обследованном участке Колпаковского района величина уловов колебалась от 3 до 6 экз./ловушку и в среднем составила 5 экз./ловушку, столько же, сколько и в истекший период.

Обзор подготовлен специалистами лаборатории  промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ "КамчатНИРО"

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству