КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Промысел крабов в прикамчатских водах / Обзор промысла крабов в прикамчатских водах по состоянию на июнь 2016 года

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне ведется активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской — краба-стригуна бэрди.

Промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне

К промыслу синего краба 2 января приступили  18 судов по квотам 13 пользователей биоресурсов. Наиболее активно добыча краба велась в январе, когда 15-ю судами было выловлено 1458 тонн синего краба. За последние несколько лет этот показатель является максимальным.

В феврале в районе промысла сложилась крайне неблагоприятная ледовая обстановка, вынудившая промысловиков временно приостановить добычу синего краба и перейти в другие районы или сменить объекты промысла.

Такая же обстановка сохранилась и в марте, и лишь в начале апреля промысловый флот возобновил масштабный промысел синего краба. Количество судов на промысле снизилось в 2 раза: 9 единиц  выловили 724 тонн синего краба, в  мае 7 промысловых судов добыли 308 тонн этого объекта. Минимальное количество судов было зарегистрировано на промысле в июне – всего 3 судна, суммарный вылов которых, по состоянию на 15 июня, составил 128 тонн краба.

Из добытого краба изготавливали варено-мороженую продукцию либо транспортировали его в живом виде в иностранные порты. С целью оценки эффективности деятельности тех и других судов был проведен соответствующий анализ по данным за январь — период максимальной активности промысла. Установлено, что показатели суточного вылова краба на всех судах изменялись в очень широких пределах. Как правило, минимальные уловы фиксировались в начале промысла, когда идет активный поиск плотных скоплений краба.

Наибольшая вариабельность суточных уловов наблюдалась на судах, осуществляющих транспортировку краба в живом виде. Среди судов этой группы был отмечен максимальный вылов, составляющий более 21 тонны в сутки. Вместе с тем, среднесуточный вылов краба оказался выше у судов, производящих варено-мороженую продукцию.

В целом промысловая обстановка в районе добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне в первом полугодии была благоприятной. По состоянию на 15 июня текущего года общий вылов составил 2,651 тыс. т или 75,5% ОДУ.

Промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне

Промысел этого вида краба начался 1 января. Сначала работали 3 судна, в последующие месяцы количество судов  многократно увеличилось. Так, в марте уже работало 24 судна по квотам 11 пользователей. Отчасти способствовала этому тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в северо-восточной части Охотского моря – районе промысла синего краба, вынудившая промысловиков сместиться в более южные районы и переключиться на добычу других объектов лова, и в частности, стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Кроме того, в феврале и, особенно, в марте–апреле этот вид образует плотные скопления, легкодоступные для облова, а его состояние, с технологической точки зрения, отвечает самым высоким требованиям.

Пропорционально количеству добывающих судов на промысле стригуна бэрди изменялось и общее количество выловленного краба. Показателем благоприятной промысловой обстановки может служить величина среднесуточного вылова краба, которая изменялась от 4,7 до 6,2 тонн.

В этом году из стригуна бэрди традиционно изготавливалась готовая продукция в виде сыро- и варено-мороженый конечностей, а также он транспортировался в живом виде.

По основным биолого-промысловым показателям стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в апреле 2016 г. состояние запаса можно оценить как благоприятное. Размерная структура краба в уловах демонстрировала устойчивое состояние, признаков негативного воздействия промысла на популяцию не установлено.

По состоянию на 15 июня текущего года общий вылов стригуна бэрди 3,425 тысяч тонн, ОДУ освоен на 94,0%.

В течение всего анализируемого периода специалисты КамчатНИРО осуществляли наблюдение за ходом промысла, используя возможности отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ). Кроме того, непосредственно в районах лова на промысловых судах находился  наблюдатель КамчатНИРО. Последнее стало возможным благодаря Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и руководства ООО «Феникс», на судне которого производился сбор биостатистической информации по крабам Камчатско-Курильской подзоны.

Следует отметить, что  в последние 3 года Ассоциация добытчиков краба оказывает КамчатНИРО неоценимую помощь в организации и проведении исследований на судах ассоциации. В промысловом режиме проведен целый ряд важных учетных съемок по оценке ресурсов крабов, результаты которых легли в основу оценки их текущего и перспективного состояния запасов, определения ОДУ и рекомендованного вылова.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству