КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Статьи / Тенденции использования ресурсов любительского и спортивного рыболовства некоторых водных объектов Камчатского края

 Доклад Шатило И,В.., научного сотрудника  лаборатории пресноводных биоресурсов и аквакультуры ФГПУ "КамчатНИРО", озвученный 24 апреля на краевой конференции родовых общин 24 апреля 2014 года

 Доклад Шатило И,В.., научного сотрудника  лаборатории пресноводных биоресурсов и аквакультуры ФГПУ "КамчатНИРО", озвученный 24 апреля на краевой конференции родовых общин 24 апреля 2014 года

Авторы доклада: Шатило И.В., Фролов О.В., Погодаев Е.Г., Бугаев А.В.

В отношении изобилия, биоразнообразия и качества ресурсов любительского и спортивного рыболовства, Камчатский край по праву относится к одним из самых «рыбных» в стране, а также входит в пятерку лучших и в мировом рейтинге рыболовных регионов.

Объемы посещаемости Камчатки в целях рыболовного туризма имеют тенденцию ежегодного увеличения и на современном этапе, по экспертным оценкам, составляют более 4000 рыбаков-туристов в год или 20-25 тыс. человеко-дней пребывания на реках (без учета неорганизованных рыбаков-любителей Камчатки, численность которых по экспертным оценкам, может составить 40-50 тыс. чел.).

Для сырьевого обеспечения любительского и спортивного рыболовства в Камчатском крае, в последние годы выделяются довольно значительные объемы лимитов тихоокеанских лососей, которые в среднем для последнего периода составляют около 750 т. Соотношение видов в ежегодном объеме квот по данным 2008-2013 гг. представлено на диаграмме.

 

Обращает внимание то, что по официальным данным отчетности, доля освоения выделяемых лимитов тихоокеанских лососей в течение последних лет колебалась от 50 до 78%, составляя в среднем 65%.

Следует отметить, что помимо тихоокеанских лососей, большой популярностью у рыбаков-любителей пользуются и другие виды, не относящиеся к ценным – это корюшка, микижа, гольцы, хариус, кунджа.

С учетом современных масштабов и перспектив развития любительского и спортивного рыболовства, очевидно, что этот вид природопользования является существенным фактором, воздействующим на состояние рыбных ресурсов.

 Также бесспорно то, что устойчивость рыболовного туризма и любительского рыболовства в целом зависит от качественного состояния объектов лова, что, в свою очередь, требует научных подходов по оценке и мониторингу экологического состояния используемых, и потенциально возможных к использованию водных биологических ресурсов.

Основной целью исследований являлась оценка влияния различных форм любительского и спортивного рыболовства (организованного и неорганизованного) на состояние водных биоресурсов на основе анализа интенсивности этого вида рыболовства и динамики биологического состояния объектов лова. Поставленная цель определяла ряд задач, которые решались стандартными методами.

Район проведения полевых работ в 2013 г. включал 4 водных объекта полуострова — реки Ука, Колпакова, Опала и Озерная Восточная, выбор которых обусловлен различной степенью интенсивности их использования в целях любительского и спортивного рыболовства, а также разнообразием экологических и гидрологических условий.


 

Контрольный лов, проводился спортивными снастями – спиннингами, нахлыстом и зимними удочками. Результативность лова оценивалась по итогам рыбалки групп рыбаков численностью от 2 до 10 чел.

В течение сезона 2013 г. собрано и исследовано 6 выборок суммарным количеством 451 экз. рыб, которые относятся к 5-ми видам (чавыча, микижа, хариус, голец, и корюшка).

Эффективность использования рыболовно-рекреационных ресурсов оценивалась по степени антропогенной нагрузки и проявлении негативных тенденций, влияющих на ухудшение качества объектов лова и среды их обитания.

На основании полученных данных по оптимальным срокам, рыболовной нагрузке, результативности лова и биологическим параметрам уловов, возможен расчет объемов фактического вылова исследуемых объектов лова в течение сезона для данного участка по формуле:М=N*n*m, где М — общий объем сезонного вылова вида, кг; N — объем сезонной посещаемости участка, человеко-дней; n — средний дневной улов, шт./чел. в день. m — средняя масса рыб, кг.


Подготовка рекомендаций по оптимизации использования рекреационно-рыболовных ресурсов и снижению негативного воздействия рекреационного рыболовства на их состояние базировалась на основе результатов проведенных исследований и анализа передовых методов организации этого вида рыболовства.

Контрольный лов на р. Ука пришелся на первую декаду апреля. В уловах преобладала зубастая корюшка; единично встречались малоротая и навага. Согласно собранным на месте и опросным данным, результативность лова корюшки в течение сезона может достигать 500 экз./чел. в день, составляя в среднем около 150 экз. корюшки на одного рыбака.

По результатам биоанализов корюшка из уловов прошедшего сезона несколько измельчала в сравнении с размерно-массовой структурой уловов 2012 г. Средние значения длинны и массы уменьшились на 6 и 22 % соответственно. Модальные, т.е. наиболее часто встречаемые,  значения длинны и массы, также претерпели изменения в сторону уменьшения.

С учетом собранных на месте лова данных, объемы сезонного вылова корюшки зубатки на р. Ука могут колебаться в пределах от 23 100 до 31 350 кг, что составляет в среднем 27 230 кг.


С использованием принципов этой методики подготовлена «Экспертная оценка объемов нерегулируемого изъятия любительским и спортивным рыболовством корюшки в течение зимнего сезона во внутренних водных объектах Камчатского края».


Контрольный лов на р. Колпакова проводился в июне 2013 г. на приустьевом участке р. Колпакова (0,5-20 км от устья). Основным объектом исследований являлась чавыча, которая и составила основу уловов. В качестве прилова единично встречались и другие виды – голец, микижа, кунджа, кета, семга и даже корюшка.

Средняя для периода работ результативность лова чавычи в 2013 г. составила 3,11 экз./чел. в день, что более чем в 2 раза превышает среднемноголетние показатели периода 2004-2009 гг. Однако структура размерно-массового состава уловов чавычи, претерпела существенные изменения — на современном этапе значительно возросла доля малоразмерных рыб. Выявленное перераспределение долей некрупной (до 70 см и 6 кг) и трофейной (свыше 100 см и 10 кг) чавычи в уловах свидетельствует об ухудшении биологической структуры популяции.

Средние значения длины и массы чавычи р. Колпакова в уловах 2013 г. составили 69,4 см и 5,6 кг, что на 13 и 24% ниже аналогичных среднемноголетних параметров периода 2004-2010 гг.

С учетом данных о посещаемости участка, а также результативности лова и средней массы уловов, реальные объемы вылова чавычи на р. Колпакова могут колебаться в пределах от 10,4 до 13,9 т или в среднем 12,2 т в течение сезона, что почти в 6,5 раз превышает квоту на организацию любительского и спортивного лова этого вида в 2013 г. В качестве негативных особенностей, как никогда ранее проявившихся в сезоне 2013 г., следует отметить возросшую степень браконьерства сетными орудиями лова, а также спиннингами без разрешительных документов.


Исследования современного состояния ресурсов любительского и спортивного рыболовства на р. Опала проводились во второй декаде сентября 2013 г. на участке верхнего и среднего течения реки.

Спектр объектов лова этого периода составили гольцы, микижа, кунджа и кета. В уловах подавляюще преобладали гольцы 63,5% и микижа 30,4%; кета и кунджа встречались единично. Такое соотношение видов в уловах удебными снастями этого периода, характерно и в межгодовом аспекте.

Общая, с учетом всех видов, результативность лова составила 11,5 экз./чел. в день, в том числе 3,5 экз. микижи. Рассматривая динамику результативности лова наиболее востребованного и «престижного» вида – микижи в межгодовом аспекте, можно отметить, что встречаемость вида в уловах нынешнего сезона существенно возросла по сравнению с уловами последних лет, тем не менее, остается почти в два раза ниже показателей до 2006 г.


Тенденция ухудшения качества прослеживается, также, и в изменчивости биологической структуры популяции микижи этой реки. В течение последнего десятилетия средняя масса микижи в уловах удебными снастями снизилась почти на треть.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что на современном этапе популяция микижи р. Опала сохраняет признаки депрессивного состояния, о чем свидетельствует ее относительно низкая встречаемость в уловах (по сравнению со среднемноголетними значениями), а также ухудшение качества биологической структуры (измельчание и омоложение)

С учетом зарегистрированной посещаемости, продолжительности летнего рыболовного сезона, а также данных по результативности лова и средней массе уловов, сезонный вылов микижи на р. Опала может составить более 7,5 т.


Полевые работы на р. Озерная Восточная проводились в июле-августе 2013 г. на участке среднего и верхнего течения реки. По итогам исследований выявлен широкий спектр объектов рекреационного лова, который составили 9 видов ихтиологического сообщества — микижа, хариус, голец, кунджа, кета, нерка, горбуша, чавыча и кижуч. В уловах преобладали микижа (35,3%), хариус (30,9%) и гольцы (30,5%), другие виды встречались единично.

Рассматривая динамику результативности лова в течение сезона, можно отметить, что с учетом всех видов, дневные уловы сохранялись на относительно стабильном уровне и колебались в небольшом диапазоне от 22 до 27, составляя в среднем 24 экз./чел. в день. Однако в межвидовом аспекте динамика результативности лова по видам в течение периода наблюдения претерпела существенные изменения. Если в начале июля в уловах подавляюще доминировали только хариус и микижа, с незначительным преобладанием последней (12,3 экз./чел. в день), то с течением времени, результативность лова этих двух жилых видов имела тенденцию к снижению и за период работ (с начала июля по 20-е числа августа) уловы микижи и хариуса сократились на 30-35%.

Встречаемость в уловах гольцов имела другую тенденцию — результативность их лова нарастала к началу августа, а в последующем начала снижаться и к завершению работ этот показатель составил 8,0 экз./чел. в день, или около трети дневного улова всех видов.


По сравнению с параметрами базы данных 2009 г., размерно-массовая структура уловов микижи и хариуса претерпела изменения в сторону уменьшения. Средние значения длинны и массы микижи снизились на 11 и 28% соответственно и составили 46,1 см и 1,23 кг.

У хариуса сравниваемые показатели уменьшились на 6 и 22%, составив 39,9 см и 0,68 кг.

По гольцу база данных предыдущего периода отсутствует, а современные данные позволяют оценить биологическое состояние популяции, как достаточно качественное. Средняя длина и масса уловов этого вида составили 45,4 см и 1,0 кг.


При оптимальной продолжительности летнего рыболовного сезона 11 недель, суммарная рыболовно-рекреационная нагрузка для этого периода составит около 630 человеко-дней. С учетом данных по результативности лова и средней массе уловов, общий сезонный вылов составит: 14 629 экз. или 14 361 кг.

Необходимо отметить, что контрольный лов проводился нахлыстовыми снастями с одинарными крючками без бородок по принципу «поймал-отпустил» и, за исключением рыбы взятой на биоанализ, вся остальная была отпущена на месте лова с наименьшими повреждениями.


 

Рассматривая проблему оптимизации любительского и спортивного рыболовства на примере проведенных в 2013 г. исследований, очевидно, что неорганизованные и нерегулируемые формы этого вида рыболовства, а также слабый контроль на РПУ для организации рекреационного лова, могут оказывать существенное негативное влияние на состояние водных биоресурсов. Фактические уловы азиатской корюшки только на приустьевом участке р. Ука в несколько раз превышают краевую квоту этого вида для организации любительского и спортивного лова. А в целом по региону, объемы вылова корюшки неорганизованным любительским рыболовством составляют более 1000 т (Погодаев и др., 2013). Фактический вылов чавычи на приустьевом участке р. Колпакова в 6,5 раз превышает квоту этого вида на организацию любительского и спортивного рыболовства, что обусловлено недостаточным уровнем контроля.

Сложившаяся ситуация является следствием несовершенства нормативно-правового регламента этого вида рыболовства, в котором отсутствуют общепризнанные в мировой практике меры по сохранению легко уязвимых резидентных видов, а также ограничения по нормам суточного улова и его транспортировки.


В целях оптимизации использования рекреационно-рыболовных ресурсов и снижению негативного воздействия любительского и спортивного рыболовства на водные биоресурсы и среду их обитания, целесообразно устанавливать и ясно регламентировать научно-обоснованный режим их эксплуатации с учетом ресурсной емкости, которая выражается как в объемах допустимого изъятия видов (в кг или штуках), так и в объемах посещаемости водных объектов или их участков (в человеко-днях).

В качестве первоочередных мер по снижению негативного воздействия рекреационного лова на водные биоресурсы и среду их обитания с учетом современных форм любительского и спортивного рыболовства, целесообразно введение запрета любительского и спортивного лова микижи на водных объектах Камчатского края в течение зимне-весеннего периода (с 01 декабря по 01 июня).


 

Правила любительского и спортивного рыболовства необходимо дополнить подразделом, регламентирующим нормы дневного вылова и транспортировки (хранения) видов, не требующих оформления путевки на добычу (вылов) при ведении любительского и спортивного рыболовства на водоемах общего пользования.

Следует отметить, что такие «Нормы вылова» неоднократно выносились на рассмотрение Ученого совета КамчатНИРО и рекомендовались как дополнение для внесения в действующие Правила рыболовства.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству