КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 595.384.12DOI: 10.15853/2072-8212.2016.42.32-43Скачать полный текст

Размерная  структура  северной  креветки Pandalus eous Makarov,  1935,  обитающей  в восточной части Охотского моря у Западной Камчатки

На основании материалов, полученных в 2001–2014 гг., проведен анализ размерной структуры северной креветки, обитающей в восточной части Охотского моря у побережья Западной Камчатки.

Длина тела креветки находилась в пределах 24–148 мм. Практически в течение всего периода исследования в уловах доминировали крупноразмерные особи с длиной тела 110–120 мм. Установлено, что средняя длина тела креветки в уловах варьирует от 85,5 до 111,5 мм. В некоторые годы наблюдалось снижение средней длины тела, по сравнению с данными других лет. Изучены и описаны такие соотношения, как длина тела – длина карапакса (Lb–Lc) и длина тела – масса (Lb–W). Анализ размерных рядов двух сезонов одного года показал заметное смещение длины тела в сторону увеличения на 5–10 мм, что связано с приростом после линьки, которая массово проходит в начале–середине лета. Помимо анализа размерной структуры северной креветки, обитающей у побережья Западной Камчатки, впервые для этого района проведен полный морфометрический анализ особей, который выявил, что менее схожими по размерным и весовым признакам оказались самцы с самками, как без яиц, так и с яйцами на плеоподах: данные группы показали значимые достоверные различия по 4 признакам.

критерий Фишера | критерий Стьюдента | морфометрический анализ | длина тела | Западная Камчатка | северная креветка
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству