КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 581.526.325DOI: Скачать полный текст

Фитопланктон эстуария реки Камчатка

В планктоне эстуария р. Камчатки (озера Култучное, Нерпичье, протока Озерная, устьевая часть р. Камчатки, заливы-лагуны — Тахирские озера на месте бывшего залива Тахирка) найдено 105 таксонов микроводорослей. По численности и биомассе доминировал комплекс синезеленых водорослей Planktothrix agardhii (Gomont) Anagnostidis & Komárek, Limnothrix planctonica (Woloszynska) Meffert,Phormidium granulatum (Gardner) Anagnostidis, Anabaena spp., Aphanozomenon cf. flexuosum, Nodularia spumigena Mertens ex Bornet & Flahault, Woronochinia cf. compacta, среди которых массовым видом был P. agardhii. В течение последних 100 лет произошло осолонение озерной части эстуария р. Камчатки, что привело к увеличению минерализации воды в озерах и естественной эвтрофикации озерной зоны. В результате водоемы эстуария (озера Култучное и Нерпичье) перешли в группу планктотрихетовых озер, для которых характерны: высокое содержание минерального азота (2 мгN/л) в восстановленной форме (NH4), высокое значение отношения минерального азота к минеральному фосфору (от 10 до 18), затененность придонного слоя и накопление в нем сероводорода.

эстуарий | экологическая структура | численность | фитопланктон | планктотрихетовый тип озер | река Камчатка | внутривидовая структура | биомасса

УДК 597.574.52DOI: Скачать полный текст

Современное состояние и многолетние изменения ихтиофауны эстуария реки Камчатки

Маркевич Г.Н. , Панфилова П.Н.

Характеризуется современное состояние ихтиофауны водоемов, входящих в состав эстуария р. Камчатки (озера Нерпичье, Култучное, Тахирские). В основу статьи положены материалы полевых работ 2009–2011 гг. В настоящее время эстуарные водоемы представляют собой солоноватоводные акватории, ихтиофауна которых представлена 17 видами рыб. По особенностям жизненного цикла все виды, населяющие исследованные водоемы, делятся на три экологические группы: оседлые, полупроходные и транзитные. Рыбы первой группы постоянно обитают в эстуарных водоемах, второй — заходят в них только на нерест в зимний и весенний периоды, третьей — лишь мигрируют через эстуарий в реки или море. Показано, что в настоящее время видовой состав рыб существенно отличается от такового в начале XX в., когда эстуарные водоемы были пресными. На основе установленных взаимосвязей между соленостью эстуарных водоемов и их ихтиофауной дается прогноз изменения состава ихтиофауны в случае возможного опреснения эстуария.

озеро Нерпичье | река Камчатка | пространственное распределение | биологические характеристики | тихоокеанские лососи | ихтиофауна

УДК 597.553.2-135DOI: Скачать полный текст

Некоторые результаты исследований покатной молоди тихоокеанских лососей р. Камчатки в современный период (2000–2010 гг.)

Шевляков Е.А., Хивренко Д.Ю., Базаркин Г.В.

Проведен анализ биостатистических данных молоди тихоокеанских лососей, собранных за период 2000−2010 гг. в бассейне реки Камчатки. Приведены размерно-массовые характеристики по видам. Отмечено наличие второй волны ската у сеголетков кеты. На имеющихся материалах не удалось выявить достоверные связи между производителями и продуцируемыми ими конкретными возрастными группами молоди, и всей генерацией в целом.

численность | река Камчатка | молодь тихоокеанских лососей

УДК 597.553.2DOI: Скачать полный текст

Биологическая характеристика производителей чавычи oncorhynchus tschawytscha (walbaum) бассейна реки Камчатки

Представлены материалы, включающие как исторические, так и современные данные, проведен анализ структуры популяции чавычи р. Камчатки. Накопленный биостатистический материал позволил заключить, что к настоящему периоду произошли существенные преобразования структуры стада: омоложение, уменьшение средних размеров, снижение плодовитости, сокращение количества самок. Состояние запасов чавычи р. Камчатки продолжает ухудшаться в связи с резким снижением подходов.

состояние запасов | биологические параметры | производители | река Камчатка | чавыча

УДК 639.211.2DOI: 10.15853/2072-8212.2016.42.58-70Скачать полный текст

Динамика  состояния  запасов  чавычи  р. Камчатки  в  связи с динамикой ее промысла

Состояние запасов чавычи р. камчатки в современный период характеризуется ростом численности величины подходов со значительными изменениями структуры; возрастной состав изменился в сторону рыб младших групп и сократилась доля самок.

В бассейнах рек с хорошо организованным промыслом,  к  которым  относится  и  р. Камчатка,  основным  фактором,  лимитирующим  численность  и формирующим биологические показатели лососей, является промысел. Важной частью в раскрытии механизмов воздействия промысла на состояние запасов чавычи является анализ архивных и современных материалов, охватывающих длинные ряды наблюдений. Так, в основу работы положены данные отечественной официальной промысловой статистики по вылову чавычи морским дрифтерным промыслом с 1952 г., прибрежным в Камчатском заливе и речным в бассейне р.Камчатка — с 1934 г. В настоящее время 80% чавычи р. Камчатки стабильно вылавливают ставными неводами, расположенными к югу Камчатского залива от устья реки. Основное влияние на степень и характер промыслового использования чавычи в значительной степени обусловлено существованием в бассейне реки многовидового промысла тихоокеанских лососей, причем главным образом добычей основного вида —  нерки. Кроме того, наряду с прибрежным промыслом не последнюю роль в существенном изменении структуры родительских стад чавычи, в частности размерно-возрастного и полового состава, сыграл дрифтерный морской лов.

промысел | река Камчатка | Камчатский залив | производители | чавыча

УДК 597.553 2DOI: Скачать полный текст

Биологические характеристики некоторых видов тихоокеанских лососей в нижнем течении реки Камчатки в начале XX века (по результатам анализа неопубликованного архива П.Ю.Шмидта)

Маркевич Г.Н. , Павлов Д.С.

В настоящем сообщении представлены данные по биологическим характеристикам тихоокеанских лососей и динамике уловов в нижнем течении реки Камчатки, собранные Камчатской экспедицией Русского географического общества (экспедицией Ф.П. Рябушинского) в 1908–1910 гг. Эти данные хранятся в архивах Российской академии наук и Русского географического общества в виде первичных материалов (дневников, писем и отдельных листов с записями), автором которых был руководитель зоологического отдела экспедиции П.Ю. Шмидт. Ранее эти сведения никогда не публиковались. Авторы сообщения нашли, обработали и проанализировали эти материалы.

экспедиция Ф.П.Рябушинского | река Камчатка | уловы | тихоокеанские лососи | биологические характеристики

УДК 598.2DOI: Скачать полный текст

Птицы устьевой области реки Камчатки

Герасимов Ю.Н., Бухалова Р.В., Завгарова Ю.Р.

Изучение птиц устьевой области р. Камчатки проводилось 9–12 августа 2007 г.; 13–24 июня 2008 г.; 3–5 июля и 21–22 сентября 2009 г.; 12–16 июня и 24–26 августа 2010 г.; 20 апреля – 24 мая, 11–15 июня, 21 июня – 1 июля, 2–9 августа, 26 сентября – 2 октября 2011 г. Исследованный район включает Нерпичье озеро с островами, примыкающими к нему с запада, обширные водно-болотные угодья и морские косы по обе стороны от устья р. Камчатки. Обобщены данные по 126 видам птиц, зарегистрированным в изученном районе, 80 из них являются гнездящимися, либо вероятно гнездящимися. Выполнены учеты птиц трансектным методом в различных местообитаниях суммарной протяженностью 228 км. Учеты в колониальных поселениях чайковых птиц осуществлялись прямым подсчетом гнезд и находящихся в них птиц. Весной 2011 г. в течение 35 дней выполнен стационарный учет водных и околоводных птиц, пролетевших через исследованный район. Приведена оценка общей численности водных и околоводных птиц, гнездящихся в исследованном районе и останавливающихся здесь в период сезонных миграций.

плотность гнездования | численность | учеты | река Камчатка | птицы

УДК 556.18DOI: Скачать полный текст

Режим стока воды в нижнем течении реки Камчатки и его многолетняя изменчивость

Фролова Н.Л., Становова А.В., Горин С.Л.

В статье проанализированы многолетние изменения температуры воздуха и сумм осадков, годового (в том числе подземного) стока, а также внутригодового распределения стока в бассейне реки Камчатки. В связи с этим дана современная оценка ресурсов поверхностных и подземных вод для бассейна р. Камчатки в целом.

река Камчатка | речной сток | изменения климата | гидрологический режим

УДК 556.54:551.468 (282.257.2)DOI: Скачать полный текст

Морфодинамика устья реки Камчатки в XVIII–XX вв. и ее влияние на гидрологический режим устьевых водоемов.

Горин С.Л.

Обобщено большое количество архивных и литературных источников, в которых есть информация о морфологическом облике и гидрологическом режиме устьевой области реки Камчатки в XVIII–XX вв. Анализ этих материалов позволил выявить цикличность в развитии этого объекта, которая в естественных условиях проявляется в следующем. Благодаря вдольбереговому потоку морских наносов и, в меньшей степени, твердому стоку реки, в речном устье образуется избыток отложений, который обеспечивает удлинение устьевой косы. Когда ее длина достигает 7 км, водоемы внутри устьевой области опресняются. Удлинение устьевой косы рано или поздно завершается ее прорывом у своего основания. После этого устьевые водоемы осолоняются. В дальнейшем цикл развития устья р. Камчатки повторяется снова. С начала XVIII в. до 1923 г. состоялось три цикла развития устья реки. Но в XX в. естественный ход событий был нарушен многократными гидротехническими работами у оконечности косы и на устьевом баре.

река Камчатка | морские берега | эстуарий | устьевая область реки | гидрология | геоморфология

УДК 597-152.6DOI: 10.15853/2072-8212.2015.36.67-71Скачать полный текст

Данные о нересте зимнего кижуча в бассейне р. Камчатки в январе 2015 г.

Шевляков Е.А., Шубкин С.В., Киреев И.Н., Янченко И.Н.

В работе представлены результаты пеших учетов поздней формы кижуча, проводимых в январе 2015 г. в верхнем течении основного русла р. Камчатки.

Обследовано 2500 м2 нерестовых площадей, оценена численность нерестующего кижуча на 70-километровом участке от с. Мильково до с. Шаромы. Дана экспертная оценка численности поздней формы кижуча, зашедшего в бассейн р. Камчатки. Собран биостатистический материал и определен возрастной состав производителей.

нерестилища | нерест | производители | поздняя сезонная форма | зимний кижуч | река Камчатка

УДК 556.54:551.468: 597:574: (282.257)DOI: Скачать полный текст

Устьевая область реки Камчатки в начале XX века:гидрологический режим, морфологическое строение, водна биота (по материалам экспедиции Ф.П.Рябушинского)

Горин С.Л., Лепская Е.В., Маркевич Г.Н. , Анисимова Л.А.

Проанализированы материалы Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, касающиеся устьевой области реки Камчатки. Среди использованных публикаций есть редкие издания, а также архивные источники, сведения из которых ранее не публиковались. Анализ материалов экспедиции показал, что в 1908–1909 гг. вода в озерах Нерпичье и Култучное была пресной. Большинство устьевых лагун также были пресными, и лишь их приморские части слабо осолонялись к концу зимы. Биота устьевой области — низшие растения, беспозвоночные и рыбы — была пресноводной. Но при этом отмечалось «морское» соотношение ионов в воде озер Нерпичье и Култучное, а также реликтовый «морской» характер фауны беспозвоночных во всей устьевой области. Кроме этого, были зафиксированы единичные случаи поимки полупроходных рыб (сельди и корюшки) в оз. Нерпичьем. Исследования экспедиции Ф.П. Рябушинского в устьевой области р. Камчатки актуальны и поныне, поскольку их результаты могут быть использованы для сравнения с современными данными, относящимися к солоноватоводной стадии развития устьевой области.

ихтиофауна | беспозвоночные | низшие растения | морфологическое строение | гидрологический режим | устьевая область | озеро Нерпичье | река Камчатка | экспедиция Ф.П.Рябушинского
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству