КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Выпуски журнала / Выпуск 43/2016

УДК 597.587.9-116(265.3)DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.5-23Скачать полный текст

Популяционная плодовитость массовых видов камбал (Pleuronectidae) восточной части Охотского моря

Дана характеристика величины и межгодовой изменчивости абсолютной и относительной популяционной плодовитости пяти массовых видов камбал, обитающих в восточной части Охотского моря.

Сделана оценка влияния родительской популяционной плодовитости на формирование численности потомства у этих видов. Результаты исследований свидетельствуют, что степень такого влияния может зависеть от обособленности местообитания вида в период нереста, его численности и темпа воспроизводства.

численность потомства | популяционная плодовитость | восточная часть Охотского моря | камбалы

УДК 597.553.2.591.53 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.24-40Скачать полный текст

Кормовая база и питание молоди некоторых рыб в низовье р. Коль

Карпенко В.И., Погорелова Д.П.

Исследованы состояние кормовой базы и питание молоди некоторых рыб в нижнем течении р. Коль.

Анализируются их питание и пищевые отношения в районе биостанции «Река Коль». Бентос включает широкий спектр животных, среди которых только 15 были пищевыми компонентами молоди рыб, хотя основу их пищи обычно составляют лишь 5−6 таксонов на разных стадиях развития. Несмотря на высокую накормленность рыб, в процессе нагула возможны напряженные пищевые отношения между массовыми видами — мальмой и кижучем. Оценка пищевых взаимоотношений всех представителей ихтиофауны, обитающих в этом водотоке, является перспективой дальнейших исследований.

элективность питания | пищевые отношения | степень пищевого сходства | бентос | кормовая база | накормленность рыб | состав пищи | молодь лососей

УДК 595.384.8 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.41-49Скачать полный текст

Определение фактического вылова камчатского краба Paralithodes camtschaticus у Западной Камчатки в свете нового подхода к оценке состояния его запаса и обоснования ОДУ

Основываясь на официальные данные об импорте краба из Российской Федерации основных стран-импортеров — Японии, Республики Корея, США и Китая, получены оценки фактического вылова камчатского краба Paralithodes camtschaticusзападнокамчатского шельфа.

Несмотря на существенное снижение объемов ННН-промысла в последние годы, по полученным данным фактический и официальный  вылов  камчатского  краба  у  Западной  Камчатки  заметно  различаются.  Фактический  вылов заложен в расчеты в качестве одного из входных параметров модели, оценивающей запас и осуществляющей его прогноз, с целью дальнейшего определения величины ОДУ камчатского краба. Суммируя полученные  величины  о  фактическом  вылове  краба  по  данным  таможенной  статистики  стран-импортеров и объемы его возможного вылова в качестве прилова при снюрреводном промысле на Западной  Камчатке,  делается  вывод,  что  в  действительности  реальные  цифры  вылова  камчатского краба превышают данные официальной отечественной статистики. Игнорирование данных об объемах фактического вылова камчатского краба при оценке его численности и прогнозе промыслового запаса приводит к занижению этих показателей, что влечет за собой необоснованно низкие объемы ОДУ. Дается критический анализ существующей методики прогноза запаса и определения ОДУ камчатского краба Западной Камчатки. П

оказано, что эта методика не соответствует требованиям Приказа № 104 Росрыболовства от 06.02.2015 «О предоставлении материалов ОДУ…», а ошибка прогноза, связанная с ее применением, варьирует в недопустимо широких пределах.

catch-survey analysis | камчатский краб | ОДУ | ННН-промысел | фактический вылов

УДК 563.953.26 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.50-54Скачать полный текст

Влияние  особенностей  питания Strongylocentrotus droebachiensis на  изменение  гонадных  индексов  морских ежей  Авачинской  губы  (Юго-Восточная  Камчатка)  летом 2000 г.

Изучено влияние особенностей питания S. droebachiensisна изменение гонадных индексов морских ежей Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка).

Работы проводились на четырех станциях в 2000 г. Показано, что на м. Маячном высокие значения гонадных индексов обусловлены питанием бурыми водорослями Agarum clathrus, а в бух. Безымянной — Laminaria longipes. Вдоль западного побережья губы (кекур Бабушкин Камень, м. Казак) при потреблении морскими ежами нетрадиционных (фрагменты ракообразных), малодоступных (красные кораллиновые водоросли) объектов питания или с недостаточной обеспеченностью предпочитаемым кормом отмечаются низкие значения гонадных индексов.

гонадный индекс | макрофиты | питание | Strongylocentrotus droebachiensis | морские ежи | Авачинская губа

УДК 639.2.081.16 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.55-71Скачать полный текст

Исследование уловистости ставных неводов с учетом кинематического и ориентационного поведения лососей

Кузнецов Ю.А., Казаков Д.В.

В статье рассмотрены вопросы формирования поведения лососей в зоне действия ставных неводов: приведен факторный анализ устойчивости лова в связи с гидродинамикой переноса водных масс в критических зонах облова неводом, выполнены измерения и построены эпюры скоростей течений при изменении их конструктивных параметров.

На проблемных рыбопромысловых участках (РПУ) поставлен эксперимент по применению физических средств дистанционного воздействия на поведение рыб и ластоногих, а также выполнены сравнительные оценки уловов при использовании экспериментальных и контрольных неводов.

биотехнологии промысла | поведение рыб | тихоокеанские лососи | гидробионика

Материалы журнала доступны под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству