КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Заседания Ученого совета / Об увеличении возможного вылова бычков

Корректировку величины возможного вылова бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 году обсудили на Ученом совете ФГУП «КамчатНИРО», который прошел  30 мая.

По данным Северо-восточного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ),  уровень  освоения возможного вылова  бычков в Камчатско-Курильской подзоне в настоящее время достиг 70%. На основании действующего законодательства СВТУ обратилось в КамчатНИРО с просьбой подготовить биологическое обоснование на увеличение их возможного вылова или введение запрета на промысел по достижении 100% освоения ВВ.
Старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб И.К. Трофимов рассказал, что  специализированный промысел бычков в этом районе не ведется, их добывают лишь в качестве прилова на донном траловом и снюрреводном промысле камбал, минтая, трески и др. За последние 10 лет рекомендуемые объемы изъятия бычков и их вылов существенно изменялись. Так, наибольший фактический вылов  был отмечен в 2005 году и составил 4,6 тыс. тонн.  В 2009 году, когда бычки были выведены из перечня видов, вылов которых регулируется посредством ОДУ, произошел  перелов объекта и освоение превысило  120%. В последующие годы освоение бычков было не высоким, однако в текущем году уже к 18 мая оно превысило отметку в 70%.
По словам Игоря Трофимова, динамика вылова бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в течение года носит ярко выраженный сезонный характер, связанный, в первую очередь, с динамикой лова камбал и минтая. Основное изъятие бычков приходится на январь–апрель, после чего, в связи с миграцией камбал на мелководье для нереста, а также сокращением промысла минтая, объемы изъятия бычков также снижаются. В дальнейшем их вылов уже не достигает таких значений, как в весенние месяцы.
Учетные работы по определению запасов рыб, проводившиеся в Петропавловско-Командорской подзоне показали, что запасы бычков здесь велики. Так, по данным донной траловой съемки в 2002 году их биомасса составляла около 26 тыс. тонн. Согласно материалам снюрреводной съемки, проведенной в августе 2011 года — около 31 тыс. тонн. Из чего можно сделать вывод, что имеющиеся ресурсы бычков позволяют изымать промыслом гораздо большую величину, чем рекомендуется в настоящее время.
Учитывая вышеизложенное, Ученый Совет КамчатНИРО счел возможным увеличить возможный вылов бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. на 1 тыс. тонн – с 2,6 до 3,6 тыс. тонн.
По итогам Ученого Совета, биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство и  ВНИРО.

Для справки:

СЕМЕЙСТВО РОГАТКОВЫЕ или МОРСКИЕ БЫЧКИ (сем. Cottidae)
        Одно из самых распространенных семейств:  в прикамчатских водах наиболее богатое родами и видами (около 80).  Очень разнообразно морфологически и экологически,  включает как пресноводные, так и морские виды, выносящие большие колебания температуры и  солености.  Большинство  морских  видов  обитают   в прибрежных и промежуточных водах, но есть и глубоководные.

Тело бычков в большинстве случаев голое или частично покрыто чешуей,  шипами, костяными пластинками; голова обычно широкая или приплюснутая,  покрыта бугорками  и  выростами,  рот большой, но  зубы  слабые,  тело утончается к хвосту.  Грудные плавники большие,  брюшные -  маленькие,  иногда  отсутствуют. Спинные плавники состоят из колючих и мягких лучей, которые не всегда отделены друг от друга.

    Экология большинства  рогатковых  изучена довольно слабо. Отметим виды, имеющие некоторое промысловое значение в прикамчатских водах.  Их  добывают обычно в прилове при снюрреводном  лове камбал на корм для пушного звероводства,  рыбную  муку  и жир.

БЫЧКИ-КЕРЧАКИ: крупные рыбы длиной до 70 см и массой до 8 кг.  Наиболее многочислены у западной Камчатки. Активные хищники-засадники.

 БЫЧКИ-КЕРЧАКИ: МНОГОИГЛЫЙ

     МНОГОИГЛЫЙ     (Myoxocephalus polyacantocephalus) 

 КЕРЧАК-ЯОК
КЕРЧАК-ЯОК (M. jaok) 

 

 ПОЛУЧЕШУЙНЫЕ БЫЧКИ  представлены ПОЛУЧЕШУЙНИКОМ ГИЛЬБЕРТА (Hemilepidotus gilberti) - обитателем шельфа и  верхнего отдела материкового склона.  Длина до 34 см. Отличается от других получешуйников наличием рядов  зачаточных  чешуй,  соединяющихся впереди анального  плавника - между полоской чешуи под боковой линией над анальным плавником на брюхе и идут  вперед  в  виде одного ряда.  Особенно  многочисленен у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. 

ПОЛУЧЕШУЙНИК ГИЛЬБЕРТА (Hemilepidotus gilberti)

ПОЛУЧЕШУЙНИК ГИЛЬБЕРТА (Hemilepidotus gilberti)

Довольно часто в Беринговом  и Охотском морях,  у  восточного  побережья Камчатки встречается БЕЛОБРЮХИЙ ПОЛУЧЕШУЙНИК  (Hemilepidotus  jordani).  Отличается отсутсвием зачаточных  чешуй  над анальным плавником соединяю¬щихся на брюхе. Длина тела до 62 см.

БЕЛОБРЮХИЙ ПОЛУЧЕШУЙНИК (Hemilepidotus jordani).

БЕЛОБРЮХИЙ ПОЛУЧЕШУЙНИК  (Hemilepidotus  jordani).

К ШЛЕМОНОСНЫМ  БЫЧКАМ относится весьма распространенный у западного побережья Камчатки ОХОТСКИЙ ШЛЕМОНОСЕЦ (Gymnocanthus detrisus). Его хвостовой плавник в расправленном состоянии округлый либо усечен.  Межглазничное  пространство  широкое,  его края шероховатые из-за наличия костных пластинок.  Длина до 42 см.
 ШЛЕМОНОСНЫй БЫЧОК: ОХОТСКИЙ ШЛЕМОНОСЕЦ (Gymnocanthus detrisus).

ОХОТСКИЙ ШЛЕМОНОСЕЦ (Gymnocanthus detrisus)

Литература: Моисеев, 1953; Расс, 1959; Токранов 1981, 1986; Шмидт, 1950; Фадеев, 1984; Определитель массовых видов рыб дальневосточных морей России, 1994.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству