КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Заседания Ученого совета / Прогнозы подготовлены на высоком уровне, цифры обоснованы

Первый в этом году Ученый Совет ФГУП «КамчатНИРО», который прошел 24 января,  был посвящен обсуждению материалов прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) промысловых объектов в зонах ответственности института  - западная часть Берингова моря, восточная часть Охотского моря, тихоокеанские воды у побережья Камчатки и внутренние пресноводные водоемы Камчатского края.

Первый в этом году Ученый Совет ФГУП «КамчатНИРО», который прошел 24 января,  был посвящен обсуждению материалов прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) промысловых объектов в зонах ответственности института  - западная часть Берингова моря, восточная часть Охотского моря, тихоокеанские воды у побережья Камчатки и внутренние пресноводные водоемы Камчатского края.

Основой прогнозов являются данные, собираемые в многочисленных экспедициях на разных видах промысла в разных районах. Информационное обеспечение прогнозов сильно различается, что связано со многими причинами, в числе которых недостаточное финансирование тех или иных исследований, организационные моменты, ну и, безусловно, промысловая значимость объекта.

Как рассказал и.о.заведующий отделом морских биоресурсов Александр Варкентин, традиционно самый большой объем информации собирается по наиболее ценным объектам лова: минтаю, треске, сельди, камбалам, терпугу и наваге. Это вполне объяснимо, если учесть, что более 90% общего вылова рыб в прикамчатских водах (без лососей) традиционно приходится на вышеуказанные объекты. По этим же объектам и самый высокий уровень освоения ОДУ – около 80%, а, например, по минтаю превышает 95%.  

По словам заведующего отделом, в настоящее время практически по всем прогнозируемым специалистами КамчатНИРО и других дальневосточных НИИ единицам запаса минтая наблюдается либо стабилизация ресурсов, либо их снижение. Суммарный ОДУ вида в 2014 году будет ниже, чем в 2012-2013 гг. Однако, ученые надеются, что резкого снижения запасов не будет, а, следовательно, и ОДУ будет снижаться не столь резко.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом ожидается значительное снижение ОДУ корфо-карагинской сельди, - сообщил Александр Иванович, - но это ожидаемо и закономерно, учитывая характерные для данного вида резкие колебания запасов. Новую информацию о состоянии ресурсов ученые планируют получить по результатам весенней авиаучетной съемки.

Запасы трески в настоящее время в большинстве районов находятся в стабильном состоянии, а, например, в Западно-Беринговоморской зоне даже увеличились. В результате, суммарный ОДУ вида в 2014 г. по сравнению с 2012-2013 годами также возрастет.

Не значительно возрастет в 2014 г. ОДУ камбал, главным образом, за счет роста ресурсов на западнокамчатском шельфе.

Рекомендуемый вылов наваги, терпуга в 2014 г. будет примерно соответствовать уровню 2012 года. но в то же время существенное увеличение отмечено по Карагинской подзоне.

В целом наибольшее снижение ОДУ по отношению к 2013 году рекомендуется по сельди  - порядка 40%, черному палтусу — около 30%. В то же время по ряду объектов, напротив, рекомендованы большие объемы — по наваге (на 23%), окуням (на 17,7%), терпугу (на 12%), треске (на 7,6%). Из-за указанных особенностей, а также благодаря тому, что по основному объекту лова — минтаю — снижение по сравнению с 2013 годом  незначительное - в пределах 3%, общий рекомендованный вылов по всем прогнозируемым единицам запаса снизится всего на 4% .

Доклад  о  прогнозных ожиданиях на промысле беспозвоночных начался с хорошей новости – подтверждена положительная динамика состояния популяции камчатского краба Западной Камчатки, отмеченная в 2011 году. Как рассказал заведующий лабораторией морских беспозвоночных Павел Иванов, в случае подтверждения положительной динамики роста численности по данным предстоящих учетных работ летом 2013 года, правомерна постановка вопроса об открытии промысла камчатского краба на шельфе Западной Камчатки в 2014 году.

ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне предлагается в объемах несколько меньших, чем в 2013 году, главным образом по причине снижение доли пререкрутов и молодых самцов, которые пополняют промысловую часть популяции. По сходным причинам, и в т.ч. из-за увеличения доли промысловых самцов, предлагается некоторое снижение величины ОДУ равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне в 2014 г. При этом состояние запаса этого вида, как и синего краба, представляется в данной промысловой подзоне удовлетворительным.

Отмечено некоторое снижение численности непромысловых самцов и молоди краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. В результате прогнозируется небольшое снижение промыслового запаса в 2014 г.

Запасы северной креветки Камчатско-Курильской подзоны находятся последние годы в стабильном состоянии, с тенденцией к постепенному росту, что дает возможность рекомендовать увеличить объемы ОДУ в 2014 г.

Несмотря на то, что оцененная численность непромысловых самцов крабов-стригунов бэрди и опилио в Карагинской подзоне в 2012 г. оказалась максимальной за десятилетний период наблюдений, отмечена также исторически минимальные доля промысловых самцов в уловах, их размер и соответственно вес. Говоря другими словами, в популяции практически не осталось самцов выше промысловой меры. Причина одна – превышение установленных объемов ОДУ, особенно краба-стригуна бэрди, рекомендуемая величина вылова которого превышена в разы, а сам реальный вылов достиг в 2012 г. половины промыслового запаса. В связи с этим, величины ОДУ крабов-стригунов в Олюторском заливе в 2014 г. предлагается оставить на минимальном уровне 2013 года.

В истекшем году объем и площадь исследований по крабам в Петропавловск-Командорской подзоне были как никогда велики. Благодаря работе НИС «Инженер Мартынов» удалось охватить исследованиями все три залива подзоны, а также часть юго-восточного побережья Камчатки. В результате этого, а также по причине полного отсутствия официального промысла, значительно увеличены оценки запасов краба-стригуна бэрди и камчатского краба, появилась возможность значительно повысить объемы ОДУ этих видов. Между тем промысел краба в Петропавловск-Командорской подзоне не ведется уже более четырех лет, и для возможного освоения таких объемов необходима заинтересованность рыбопромышленников.

 О прогнозе вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоемах Дальнего Востока на 2013 год доложил заместитель директора КамчатНИРО Евгений Шевляков.  Основная  лососевая путина нечетного года  будет проходить на восточном побережье Камчатки.   По словам  Евгения Александровича  возврат горбуши поколения 2011 года будет на уровне предшествующего периода - 90-100 млн. особей. При использовании средней навески одной рыбы немногим более   килограмма,  характерной для последнего, начиная с 2009 года периода, общий вылов горбуши Северо-Восточной Камчатки может составить не менее 70 тысяч тонн.  Вылов всех видов лососей в регионе планируется в 2013 году  на уровне, немного превышающем 150 тыс. тонн. При этом существует перспектива увеличения  возможного вылова лососевых  в период проведения полевых работ в 2013 году.

Главный научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Юрий Петрович Дьяков отметил, что  в целом прогнозы подготовлены  сотрудниками института на высоком уровне, цифры обоснованы. Материалы, обосновывающие ОДУ на 2014 год, до 1 февраля будут направлены во ВНИРО на экспертизу. Прогноз вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоемах Дальнего Востока на 2013 год в ближайшее время будет обсужден на  Отраслевом совете по промысловому прогнозированию Росрыболовства.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству