КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости

  • Новая жизнь старого пункта

    Выполнен второй этап обустройства новой базы наблюдательного пункта на оз. Азабачьем

  • Краткие результаты учета морских млекопитающих на острове Уруп

    Как рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих ФГБНУ, кандидат биологических наук Сергей Иванович Корнев, основной целью работы в 2015 году было провести морские и наземные учеты численности морских млекопитающих на острове Уруп. Работа проведена в рамках договора  ФГБНУ «КамчатНИРО и  ООО «КУРИЛГЕО» 

  • Пропуск нерки в озеро Курильское

    Достигнута рекомендованная величина пропуска производителей поздней формы нерки озера Курильского.

  • Сегодня пошел 24 -й день адаптации тюленя

    7 июня жители города на Халактырском пляже нашли ларженка - обессиленного и сильно исхудавшего. Было принято решение оказать первую помощь и разместить щенка в КамчатНИРО.

     ларга

  • Третье информационное письмо

    Уважаемые коллеги!

    Информируем Вас, что сроки представления материалов продлены до 31 июля 2015 г. Материалы следует направлять на адрес conference@kamniro.ru.

    Для бронирования мест в гостинице просим подтвердить участие, указав ФИО и сроки пребывания по электронной почте (conference@kamniro.ru).

  • Продуктивность тихоокеанских и стальноголовых лососей в климатических изменениях: прошлое, настоящее и будущее.

    Международный симпозиум Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (NPAFC)

  • Школа молодых ученых 2015

    Сотрудники ФГБНУ «КамчатНИРО» приняли участие в  «Школе молодых ученых».

  • 23-ая отчетная сессия Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (NPAFC)

    С 11 по 15 мая 2015 г. в г. Кобе (Япония) прошла 23-ая ежегодная отчетная сессия Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (NPAFC).

  • Второе информационное письмо

    О проведении Всероссийской научной конференции с международным участием «Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов», посвященной 100-летию со дня рождения Игоря Ивановича Куренкова (7–9 октября 2015 г., г. Петропавловск-Камчатский).

    Подробнее

  • Лучший ихтиолог рыбной отрасли работает в КамчатНИРО

    По итогам проведения традиционного краевого  конкурса на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший ихтиолог рыбной отрасли»  победителем признан ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных ФГБНУ «КамчатНИРО» Эдуард Рудольфович Шагинян. 

  • Протокол общественных слушаний

    Протокол общественных слушаний по «Материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации...", состоявшихся 23 апреля 2016 в г. Петропавловск-Камчатский.

  • Крабы не выбрасываются на берег, а линяют

    Накануне жители  Усть-Большерецкого района сообщили, что камчатские крабы, после ночного  землетрясения 28 апреля, начали массово выбрасываться на берег.

  • Общественные слушания по «Материалам общего допустимого улова..."

    Общественные слушания состоятся 23 апреля 2015 года в 10:00 в Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по адресу: г. Петропавловск-Камчатский. улица Ленинская, д. 14. зал № 404.
  • Камчатские рыбаки заинтересованы в кроноцкой нерке

    Рыбопромышленники Камчатки просят оценить перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что соответствующее письмо будет направлено в Росрыболовство и Русское географическое общество.

  • Виктору Федоровичу Бугаеву – 65!

    Сегодня, 2 марта 2015 года, Виктор Федорович Бугаев - один из крупнейших специалистов по биологии нерки в пределах северной Пацифики, доктор биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России, ветеран рыбной промышленности Камчатки, почетный работник КамчатНИРО,  автор (соавтор) более 280 опубликованных научных трудов - отмечает 65 лет!

  • Сокращение финансирования пока не коснется науки

    Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подтвердил намерение ведомства отказаться от сокращения финансирования науки, по крайней мере, в первом полугодии. По его словам, отрасль ждет результата от выбранных приоритетных направлений исследований.

  • Исследования актуальны и значимы

    В течение трех дней  - c 4 по 6 февраля - в рамках ежегодной отчетной сессии КамчатНИРО обсуждались основные результаты исследования биологии, состояния запасов  промысловых объектов, океанологических условий, эффективности орудий лова, антропогенного воздействия на окружающую среду,  а также актуальные  направления в сфере изучения болезней рыб и популяционной генетики промысловых рыб. 

  • Предложения к управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 году

    В соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова ФГБНУ "ТИНРО-Центр", ФГБНУ "СахНИРО" и ФГБНУ "КамчатНИРО" разработали предложения к управлению траловым промыслом минтая в 2015 году.

  • Отчетная сессия

    С 4 по 6 февраля в конференц-зале ФГБНУ « КамчатНИРО»  (Набережная, 18) пройдет отчетная сессия по  результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с календарным планом научно-исследовательских работ института в 2014 году.

  • О реорганизации в форме преобразования ФГУП «КамчатНИРО» в ФГБНУ «КамчатНИРО»

    На основании приказа Федерального агентства по рыболовству от 4 июня  2014 года № 420 «О реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме их преобразования в федеральные государственные бюджетные учреждения» 31 декабря 2014 года федеральное государственное унитарное предприятие «Камчатский  научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «КамчатНИРО») реорганизовано в форме преобразования в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «КамчатНИРО»).

    Приказом Росрыболовства от 30.12.2014 г. № 543-л врио Директора ФГБНУ «КамчатНИРО» назначен Олег Михайлович Лапшин.

  • Поздравляем с защитой!

    26 сентября на  заседании диссертационного совета Д.005.008.01 при ФГБНУ «Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН  была представлена диссертационная работа научного сотрудника лаборатории популяционной генетики промысловых видов рыб  ФГУП «КамчатНИРО» Оксаны  Александровны Пильганчук «Генетическая структура нерки, Oncorhynchus nerka (Walbaum), полуострова Камчатка».

  • Официальное заявление ФГУП «КамчатНИРО»

    Обращаем внимание, что в информационных материалах пресс-службы  Северо-восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (http://www.terkamfish.ru/index.php/component/content/article/31-deytelnostupr/1584-2014-09-22-06-53-22) о результатах инспекторских проверок  с целью выявления правонарушений  рыбоохранного законодательства в период проведения лососевой путины -2014 в Камчатском крае  и задержания «представителей науки» за нарушение природоохранного законодательства,   речь идет о сотрудниках ихтиологической службы ФГБУ «Севвострыбвод», в обязанности которых входит  сбор биологического материала лососей на контрольно-наблюдательных пунктах ФГБУ «Севвострыбвод»  по научным разрешениям, выдаваемым в рамках научных квот ФГУП «КамчатНИРО» по причине отсутствия научных квот у ФГБУ «Севвострыбвод».  Таким образом, «представители науки», упомянутые в данных информационных материалах являются сотрудниками  ФГБУ «Севвострыбвод».

    На совещании у руководителя СВТУ 23 сентября 2014 г. было принято решение исключить подобную практику взаимодействия между ФГУП «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод» в 2015 г.

  • Повысить качество и точность прогнозов по выловам горбуши на Дальнем Востоке

    Такое поручение  рыбохозяйственным научным институтам было дано в Петропавловске-Камчатском заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым  в рамках проведения штаба лососевой путины.

  • Личинка. Куколка. Имаго.

    Завораживающее слово «имаго»! Эволюция подчиняется «закону насекомых»: личинка, куколка, имаго. Камчатка, как известно, молода — колодцы с живой водой питают землю вулканов — куколка Камчатка! Куколка Камчатка! На Камчатке обитает более тысячи семисот видов насекомых, живут чуть более трехсот тысяч человек. На озеро Дальнее в начале советского исторического периода приходило нереститься стадо нерки численностью в сто пятьдесят тысяч особей. Сегодня остается что-то немногим больше десяти тысяч хвостов. Кто сравнивает людей с насекомыми — «ты насекомое!» «ты ведешь себя мелко, мелко, как насекомое!» — несправедливо наговаривает на насекомых. Взрослое насекомое — это имаго. Личинка — это ребенок в утробе матери. Насекомые занимают свое почетное место в трофической цепочке.

  • Поздравление сотрудников КамчатНИРО с Днем рыбака

    Сотрудникам института вручили почетные грамоты и благодарности, передали поздравления от краевого правительства и руководства отрасли.

Страницы
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству